Решил попробовать поиграть в массовое заселение планет, создал расу сверхприспособленных общинников, ну а чтобы не сильно бузили стандартный набор на -смену принципа спиритуалисты/коллективисты/милитаристы.
Старт был неудачный, минералов нету ну ваааще, кое как к 6-му ходу, как выучился колониальный корабль набрал +22 !!! и начал заселять ВСЕ !!!.
Со скрипом дело двигалось, на 25-м ходу у меня было 12 планет. В это время один из соседей "синий" объявил войну, космопорт у меня ажник целый АДЫН, кое как построил вместо очередного колониста второй и стали мы корветами друг за другом гоняться .... у него они моднее, у меня их... пока меньше но строятся и строятся. В общем гонялись мы корветами ходов 10 пока я не набрал кворум и слегка разменялся, достаточно чтобы заключить мир на ничьих условиях.
Сразу после этого сидящий за ним "фиолетовый" предложил мне вассалитет... я даже подумал над этим, но мне надо было срочно колонизировать еще 4 системы (5 планет), чтобы все запланированное накрыть, так шо я отказался... и через 10 лет закономерно получил войну и от "синего" и от "фиолетовго" они занапились понимаешь, планет у меня к тому времени было нужные 17 (ну и еще 25 незаселенных на территории, но их я на лейт оставлял).
Война началась на 50-м ходу, разменявшись флотами с фиолетовым, у синего флот остался живой.... поняв что в прямом столкновении мне нифига не светит, все таки из-за колонизации уровень моих технологий приближался году к 10-му., а никак не к текущему 50-му.
Я отстроился на имеющееся бабло... и началось долгое вымывание мозгов, они одной толпой 5к+4к летают, я в 2...3...4 к летаю от них, они убивают мои коспоморты и захватывают планеты, я убиваю их и отбиваю свои планеты. Пока они долетают от одного края до другого, на первом мои космопорты отстраиваются заново.
Шел 60-й год.... 70-й... войне небыло видно конца, варскоры в их пользу были порядка +30. Флоты уже выросли до 8+7 vs 9 по технологиям был такой-же песец. Тут сосед с другой стороны "зеленый" решил показать что он типа "сильнее" (флот и вместимость наравне, технологии сильнее) и сагрился... своими 5,5к, чтобы потерять весь флот и стать моим данником ему потребовалось аж целых полтора года.
И тут федерации "синего" и "фиолетового" походу надоело со мной воевать, движений много, а толку мало, на 78-м году они предложили мне сдаться, ценой освобождения одной планеты.... я почесал репу, мне тоже воевать надоело, населения дохрена а построек на планетах нету, и сдался.
Непрошло и полгода, тока начало дело налаживаться как "фиолетовый" кидает мне вассалитет.... мда, посмотрев на их флоты и решив что второй тридцатилетней войны я не переживу, решил стать вассалом и начать спокойно отжираться. И стал я вассалом, сюзерен на 6 планетах... и вассал на 16-ти.
Жили мы не тужили, федерация кого-то воевала, я прилетал вписаться и посальважить, году к 90-му уже пытался найти выход из положения, но эти товарищи наинтегрировали планеток и в итоге мой флот был в силах справится только с одним, причем с серьезными потерями, но никак не с двумя сразу и их вассалами в довесок.
Шел 110-й год, пробудились падшие.... я также жил вассалом.
Шел 150-й год, падшие как пробудились так и не шевелились, на их границе весело рубились две федерации по 3-4 флота на 40к с каждой стороны, они там тихо просыпались и не отсвечивали.
В конце концов после замирения федераций (я на собственной шкуре узнал что нельзя выход из вассалитета провоцировать пока война, т.е. если кого завассалил, кидай войну хоть кому нить, можешь не заканчивать и никуда вассал не денется! ) Я дождался момента и нажал объявить войну.
Ну что, у меня 45к, у "синего " 50, у "фиолетового" 40 и 28 у их вассалов еще десяток. Но один вассал находился как раз за моей территорией, поэтому пока они собирались и летели я прошелся катком, выкинул десант на все его 8 планет. А дальше начались маневры в попытках разделить флоты, ну и набить варскоры на освобождение (кайт корветами это не честна !!!). Космопортов мы друг другу убили без счета, у меня лимит горел красным даже после военной тирании и великой флотилии (хотя до войны было 120 свободно и я ничего не строил).
В общем кое как сначала отловил флот на 28.. они сгрупировались посильнее, драться с соткой желания небыло ну никакого. еще 10 лет маневров и таки различие в технологиях дало о себе знать, они разделили флоты, и остатки флота фиолетового я транклюкировал, потеряв правда всю мелочь.
Потом еще 5 лет маневров пока строилась моя героически погибшая мелочь, я мб и раньше задрался, но комп начал читерить, летая блобом в 200 транспортников перед флотом, и его вассалы и вообще все тоже. В общем наманеврировался до упомрачения пока удалось вытащить флот треть системы перед транспотами и зарубица, кроввищщща.... кишщкииии... обломки во все стороны ....и Я СВОБОДЕН!!!
Посмотрел на часы, 2 часа ночи. Решил написать этот пост, а продолжить завтра... но форум глючнул и пост тока сегодня

Первые выводы, играть в тотальное заселение по парадоксам.... напряжно, все кто рядом видят что ты "слабее" из-за отставания по техам, и пофиг что это неправда - войны кидают тока в путь. Когда научную республику отыгрывал - 4 планеты, но по техам я впереди, у них флоты в три раза больше, но показывает что "равны" или "слабее", никто не бузит... но что в лейте без планет делать с этой супернаукой непонятно. Количество имеет значение.