Я в ветеринарии уже 13-ый год, последние 5 из которых именно врачом. На данный момент у меня своя скорая ветеринарная помощь, мы ездим буквально отовсюду и хоть куда (и это из Москвы то. Бывало ездила и в Тверь, и в Калугу, один раз уговаривали под Гатчину смотаться полечить животинку). За всю свою многолетнюю практику я работала буквально везде, начиная от ассистента приема в маленьком веткабинете, заканчивая зональной работой на выезд по далекому Подмосковью.
Основная задача ветеринарного специалиста, которого выучили хоть в колледже, хоть на вышке - ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ И ПРОФИЛАКТИКА ЗООАНТРОПОНОЗНЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ. Государству нет дела до того, чихает ваша домашняя кошка или нет. Или что у вас по дороге домой собаку сбили и там таз из осколков надо собирать где-то и на что-то. Главная задача - не допустить заражения от животного (любого) к человеку. Остальному мы буквально учимся сами. В институтах нам буквально все 5 лет рассказывают о самом страшном и неизлечимом заболевании - бешенство. В каждой ветеринарной клинике и СББЖ вы обязательно увидите плакаты Роял Канина или ПроПлана о том, что бешенство смертельно! И обязательно прививайтесь сами и своих домашних животных.
Не буду рассказывать о всем известной механике заболевания и распространение болезни, это уже сделали до меня, + все можно найти в открытом доступе. Страшная штука.
Но что меня до сих пор больше всего поражает, так это не наплевательское отношение людей к данной болячке с лозунгом «да мой Барсик никуда не выходит, он домашний» и даже не «ой, ну подумаешь дворовый кот укусил. Переживу». Меня абсолютно в каждом комментарии о таком пережитом многими людьми опытом поражает отношение человеческих врачей и медицинских работников. Они буквально отмахиваются и отрицают опасности бешенства, ленятся заполнять документацию на введение иммуноглобулина или антирабической вакцины. Вам из зарплаты их стоимость вычитают или что?! Вы для себя любимого флакончик приберегли и он у вас последний?!
Ситуация 2022 года, Москва:
Я обыденно заступаю в ночь на смену. После ряда вызовов кашляющих-чихающих-сруще-блюющих от диспетчера поступает заявка «кошка, 5 лет, родила 3 недели назад. Изменилось резко поведение, кидается на хозяев, отказ от еды, неадекватное поведение». Обычно, когда поступает вызов по типу «диарея три дня», то там ясно, что владелец животного от тебя хочет - «сделайте так, чтоб не серилась жидко». Ок. А на этом вызове что хотят? Неясно. Ну, так как недалеко от предыдущей заявки было, поехала, через 15 минут уже была на адресе.
Меня встречает заплаканная перепуганная девушка и абсолютно на истерическом веселе ее муж, который только и причитал «ну зачем ты вызвала то врача? Надо было ритуальшиков сразу». Осматриваюсь, кошку не вижу. Вижу манеж с котятами, у всех глазки открыты, играются. Спрашиваю что и у кого случилось. В ходе сбора анамнеза девушка, заливаясь слезами, показывает заклееный пластырем шрам на лбу, многочисленные покусы и очень глубокие царапины на руках и голенях. Рассказывает, что сегодня вечером залезла к котятам в манеж, чтобы поменять пеленку, кошка никак не отреагировала. А позже, когда хозяйка сидела и просто рисовала в планшете в той же комнате, кошка внезапно и без предупреждения кинулась на своего человека, вцепилась в лицо и попыталась свою хозяйку просто убить. На крики прибежал отец семейства и отогнал путем избиения кошку шваброй. Потом закрыл в комнате. Кошка порычала и замолчала.
40 минут я пыталась-допытаться узнать что же конкретно от меня хотят люди. Женщина очень хотела, чтоб я кошку осмотрела (только на предмет чего?), а мужчина хотел, чтобы я покинула их жилплощадь. Девушка выдвигала версии, что у животинки, наверное, что-то болит. Но когда у животного что-то болит, оно себя ВОТ ТАК ВНЕЗАПНО не ведет. Здесь налицо поведенческие отклонения, возможно гормональный дисбаланс на фоне родов 3 недель назад и она просто защищает котят и свою территорию. Меня и не отпускали, и животное не давали осмотреть. По протоколу обязанность именно владельцев на момент осмотра фиксировать свое припизднутое создание. Но сделать они этого просто не могли.
Я попросила убрать манеж с котятами в какое-нибудь далекое место, чтобы не провоцировать кошку. Далее мужчина вышел на лестничную клетку покурить и закрыл дверь. В этот момент его супруга, стоя от меня на очень приличном расстоянии, со слезами на глазах и надеждой спросила «может вы все-таки ее сами посмотрите?». Не успела я повторить мантру «тогда держите своего питомца», девушка открывает дверь, как бы прячась за ней, и молниеносно оттуда вылетает разъяренное животное, подобно дикому, вцепляется мне в голень и колено. Кровь хлынула сразу и бешеной струей, но заметила я это не сразу. Я не вскрикнула, не дергалась, я просто в моменте о…ела. За столь короткое время кошка успела мне прокусить аж с двух сторон мышцы и задеть вену на стопе. Я хлопнула кошку своим огромным рюкзаком и закрылась в ванной. Под конец этого происшествия заходит мужчина, которого явно все это очень забавляло, и последующие 30 минут, пока я была за закрытой дверью в ванной от кошки, которая свободно гуляла по основной комнате и успела дополнительно погрызть свою хозяйку, я пыталась остановить кровь. Не выходило. Я залила своей кровью пол, испачкала раковину, штаны, бинты. Только лишь еще через час после огромного количества вылитого йода (больше ничего у меня специфического не было) кровь свернулась. А вот нога стала отниматься.
Я просила мужчину убрать кошку, на что он смеялся и причитал "что ты за врач такой, который не может с обычной кошкой справиться?!".
Ах да, ветпаспорта у кошки не было, как и ни единой вакцинации за всю жизнь. Забеременела она от соседского кота на даче и за недолго до этого она снова ездила на дачу по случаю прекращения вскармливания котят. На самовыгуле животное шаталось.
По окончанию смены я поехала в травмпункт, откуда меня за неимением вакцины отправили в Склиф. 4 часа!!!!! медработники мне говорили одни и те же вещи, что "ну кошка же домашняя", "а ты пену у нее видела изо рта?", "может она просто шизанутая?", "ты понимаешь, что тебе и алкоголь год нельзя будет пить и забеременеть тоже нельзя?". Я буквально уговаривала их сделать мне необходимые манипуляции. Это просто какой-то бред был.
Мне сделали прививку от столбняка, которую я очень тяжело перенесла, и от бешенства. Бешенство несколько раз переносила хорошо.
Адрес, ситуацию и всю контактную информацию передала СББЖ по их округу. Ребята увидели мою ногу, ужаснулись, посочувствовали и молниеносно отправили бригаду "космонавтов" на адрес, откуда изъяли кошку в инфекционный стационар. Угрозой полиции почти заставили горе-хозяев вакцинироваться тоже.
Через 4 дня кошка в стационаре скончалась. Диагноз после вскрытия ГМ - бешенство.