Ну, на мой взгляд, с точки зрения установлени единоличной власти в отдельно взятой стране такой ход вполне оправдан.
Так с этой то да. Но мы то про борьбу идей. С точки зрения борьбы идей единоличная власть это гроб.
Сталин тоже к единоличной власти не в 21 пришел. А в 26 только смог развернуться.
Что касается отличий Дальстроя и трудармий: Масштабами они отличаются, масштабами. Троцкий говорил о всеобщей трудовой повинности. О 100% населения. А не просто армейских частях.
Но таки реально Троцкий мобилизовал (точнее конвертнул из боевых частей) 300к человек. Причем в ситуации когда служба в армии воспринималась как социальное благо. Там кормили.
А говорили - Сталин много о чем говорил. Открыл наугад - говорил о поддержке индивидуальных сельских хозяйств. Открыл еще - про нарушение ленинского принципа добровольности в построении колхозов. Лежит у меня забавное такое артефактное собраньице 1933 года
Его еще тогда раскритиковали - Лева, приди в себя. То что ты предлагаешь ничем не отличается от египетского рабства. А Троцкий парировал, мол, цели у нас и у фараонов разные. Дебаты вобщем.
Ты пример из вики привел - хорошо. Но ты лучше Троцкого почитай, еще чьи-нибудь воспоминания. В сеточке есть. Там те еще жулики были.
Отрицать его как сильного политика глупо. Черчиль и Рузвельт (а это те еще упыри были) его именно так воспринимали. Думаю остальные мнения и суждения внимания не особо заслуживают.
Ну, если допустить что Черчиль и Рузвельт были друзьями Сталину то да. А если не допускать - похвала врага она дело такое, сомнительное.
А Троцкого ты тоже почитай.
Извнутри советского режима вырастают две противоположные
тенденции. Поскольку он, в противоположность загнивающему
капитализму, развивает производительные силы, он подготовляет
экономический фундамент социализма. Поскольку, в угоду высшим
слоям, он доводит до все более крайнего выражения буржуазные
нормы распределения, он подготовляет капиталистическую
реставрацию. Противоречие между формами собственности и нормами
распределения не может нарастать без конца. Либо буржуазные
нормы должны будут, в том или ином виде, распространиться и на
средства производства, либо, наоборот, нормы распределения
должны будут прийти в соответствие с социалистической