Ну а у суровых джедаев логи хранятся не в тексте, а в БД, распарсены прямо в момент получения и готовы ко всяческим хитросделанным запросам со всяческими корелляциями, фильтрациями и прочими излишествами нехорошими, да.
Ох помнится пытались одни логи с сетевого оборудования провайдера в БД засунуть. Все перепробованные СУБД тихонько сдохли, а плейнтекст как работал и парсился, так и продолжил работать и парситься.
Не путайте складирование логов и складирование извлечённой информации. Логи как неструктурированные и неструктурируемые в реальной жизни данные, к хранению в БД плохо приспособлены. Выкидывать логи после извлечения информации - это шик, который только незнакомый с проблемами информационной безопасности человек и может себе позволить.
Но вернемся от летящих аналогий к суровой реальности: какой фукционал я получу начав использовать гит, которого (фунуционала) у меня сейчас нет, но он был мне полезен? Задачи:
На работе:
Очень редко развернуть новую железку, сделав для нее новый конфиг. Конфиг-шаблон не меняется много лет и не планирует.
Дома:
Посмотреть разницу между конфигами от 5-ого и 10-ого числа прошлого месяца.
?
Ммм, как на предмет "посмотреть разницу между конфигами от 5-ого и 10-ого числа прошлого месяца"? Очень сомневаюсь, что этот функционал тебе даёт какая-то тулза. Явно же копии делаешь сам, версии отслеживаешь сам. git как раз для решения этих задач и создан. Более того, гит "поднимать" не надо, это не допотопный svn. "git init" и в бой. Хоть на флешке репозитарий носи, вместе с бинарниками гита под любую ОС.
Ну и тут ещё не упоминали `etckeeper` тот же.