Перейти к содержимому

Донат
На хостинг
ISK за переводы
до 75kk за 1000зн.
Хроники EVE
Сборник
Новичкам
Полезная информация
Фотография

Ремонт и стройка

5611 ответов в теме

vmarkelov

vmarkelov

Clone Grade Omicron

• Tech III Pilots
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 47186 сообщений
7529
  • EVE Ingame:Kej Lacitis
  • EVE Alt:Kej Al'tos
  • Corp:Space Mechanics
  • Ally:Circle of Hell
  • Client:Рус

2. Если вы думаете что в гофре в стенке вы замените кабель - то могу пригласить на объект, покажете мне как.

Если гофра прямая, то берем старый кабель, приматываем к нему новый, место примотки обжимаем термоусадкой, и осторожно, медленно, неспеша - старый тянем, новый засовываем. В трубе, в силу гладкости внутренней поверхности, сей трюк проходит гораздо легче.
Если есть поворот - вот тут начинается боль. Именно по этому у меня трубы прямые, а на поворотах - распайки.
  • 0

Не сожалей о том что было, не думай о том что могло быть.

9simvolov

9simvolov

Clone Grade Eta

• Tech III Pilots
  • PipPipPipPip
  • 910 сообщений
431
  • EVE Ingame:ALTer 3go 6e

Количество ереси зашкаливало, а ты еще добавил)

Для выбора кабеля существует такое понятие, как "длительно допустимая токовая нагрузка" (ДДТ), которая отличается в зависимости от материала токопроводящей жилы, способа прокладки, количества жил в кабеле...

Для медного кабеля 2,5мм2 в условиях квартиры, ДДТ можно усреднено принимать 25А (ГОСТ, ТУ на кабели, ПУЭ - дают незначительно отличающиеся данные), а никакие не 16А!

Возникает вопрос, почему на 2,5мм2 линии правильно ставить 16А автомат? Да потому что автомат номиналом 16А отключит ток нагрузки величиной 16А примерно через... никогда. Смотрим кривые отключения автоматов:

Спойлер

Адекватное время отключения автомат обеспечивает при кратности 1,4-1,5*Iн, т.е. для автомата номиналом 16А безопасно будет использовать кабель с ДДТ больше 24А, а этим требованиям как раз и соответствует кабель сечением 2,5мм2.

Выбирать кабель по мощности нагрузки не правильно. По нагрузке потребителя выбирается автомат, а уже потом к автомату подбирается кабель, который рассчитан на ток срабатывания автомата.

можно методику расчета? а то у меня 19,9А вышло

больше 2,5кВт не вешаю на 2,5мм/16А

P=UI, I=P/U=3.5кВТ/0.22кВ=15.99А

• 2

XenonCorp

XenonCorp

Clone Grade Omicron

• Tech III Pilots
  • 34734 сообщений
9846

P=UI, I=P/U=3.5кВТ/0.22кВ=15.99А

у тебя косинус фи потерялся

• 0

9simvolov

9simvolov

Clone Grade Eta

• Tech III Pilots
  • PipPipPipPip
  • 910 сообщений
431

Для бытовых потребителей можно считать за 1, там скорее на величину тока повлияет отклонение напряжения.

• 0

Chubakov

Chubakov

Clone Grade Iota

• Tech III Pilots
  • PipPipPipPipPip
  • 1753 сообщений
-164
  • EVE Ingame:Chubakov

Количество ереси в этом топике зашкалило. Постараюсь обойтись без фраз типа "какой идиот", но такое.
1. Нормативная нагрузка на nym/ввг нг 2,5мм2 - 3,5 кВт. Те самые 16 ампер. Всё что написано больше - это допустимая, в случае если, на какое-то время, не часто, и это вот всё.

Фигассе. Век живи - век учись. А мужики то не в курсе :)
  • 0

XenonCorp

XenonCorp

Clone Grade Omicron

• Tech III Pilots
  • 34734 сообщений
9846

Для бытовых потребителей можно считать за 1, там скорее на величину тока повлияет отклонение напряжения.

1 в природе то существует? интересно, хоть кто-то во время ремонта замеряет напряжение в сети? или все же считают исходя из 220?

• 0

Dei Palladium

Dei Palladium

Clone Grade Mu

• Tech III Pilots
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 6738 сообщений
1392
  • EVE Ingame:Dei Palladium
  • Corp:WAR.H
  • Ally:-A-

230В ±10 % же. Поэтому вполне может быть от 200В до 250В.

Сообщение отредактировал Dei Palladium: 11 October 2018 - 22:40

• 0

MegaDocent

MegaDocent

Clone Grade Omega

• EVE-RU Team
  • 10080 сообщений
2483
  • EVE Ingame:Mega D0cent
  • EVE Alt:Mega Docent
  • Client:Eng

О!

Ставьте УЗМ!

У меня у родителей в старом доме всегда было 240-245В, причем по нескольким фазам в стояке. Ну то есть на перекос простой от отгорания 0, а что-то непонятное. Ну вроде как в допуске 230+10%, потому не требовал ничего.

А тут неделю подряд по утрам защита срабатывать стала. А в обед отключается и все работает.

Маме объяснил как на счетчике напряжение смотреть (он до УЗМ). Смотрит утром - порядка 255.

Написал письмо в УК, написал письмо в энергосбыт, к маме пришли мужички, походили, покрутили что-то. Стало 230 и держится стабильно.

Энергосбыт еще 2 недели мне писал отписки, мол, у них все ок, обращайтесь в УК.

А не стояла бы защита, никто бы не узнал ничего, и, возможно, что-нибудь сгорело бы.

• 1

XenonCorp

XenonCorp

Clone Grade Omicron

• Tech III Pilots
  • 34734 сообщений
9846

до 250В.

это что, 260-270 на выходе с трансформаторов в ТП?

и откуда кстати про допуск "230+10%"?

нашел только:

"В электрических сетях низкого напряжения стандартное номинальное напряжение электропитания равно 220 В (между фазным и нейтральным проводниками для однофазных и четырехпроводных трехфазных систем) и 380 В (между фазными проводниками для трех- и четырехпроводных трехфазных систем).

Для указанных выше показателей КЭ установлены следующие нормы: положительные и отрицательные отклонения напряжения в точке передачи электрической энергии не должны превышать 10% номинального или согласованного значения напряжения в течение 100% времени интервала в одну неделю."

Сообщение отредактировал XenonCorp: 11 October 2018 - 23:07

• 0

Sting26

Sting26

Clone Grade Lambda

• Tech III Pilots
  • PipPipPipPipPipPip
  • 3869 сообщений
418
  • EVE Ingame:Ksantor Isagar
  • Corp:offline

В целом да.

С подстанции выходит 3 фазы (смещённые на 120град) по 220-230В (напряжение фаза-ноль), итого с учётом косинуса фи получается 380-400В между фазами (когда одна растёт, другая падает). 

Все нагрузки в 3х фазной сети стараются размазать по фазам поравномернее, при идеальной балансировке ток через нулевой провод равен нулю.

А вот когда у какого-нибудь разгильдяя, подключенного по однофазке, этот самый ноль отваливается, возникает перекос, тем более сильный, чем больше нагрузки сидело на этом отводе. 

Генератор, увы, не способен отрегулировать напряжение каждой фазы, только всех разом.

• 0

1. Святой Вирм учил, что амарры танкуют ДПСом.

9simvolov

9simvolov

Clone Grade Eta

• Tech III Pilots
  • PipPipPipPip
  • 910 сообщений
431

С подстанции выходит 3 фазы (смещённые на 120град) по 220-230В (напряжение фаза-ноль), итого с учётом косинуса фи получается 380-400В между фазами (когда одна растёт, другая падает). 

:blink: при чем тут косинус фи? Осталось еще тут векторное сложение, комплексные числа и гармоники наворотить.

Проще говоря, трансформаторы имеют функцию регулировки выходного напряжения, на трансформаторной подстанции всегда напряжение выставляется выше, дабы компенсировать потери напряжения в питающих сетях. Если в городе это не так заметно, то в сельской местности, где от одной ТПшки питается несколько улиц - у ближних домов напряжение выше номинального, у крайних ниже. 

А вот когда у какого-нибудь разгильдяя, подключенного по однофазке, этот самый ноль отваливается, возникает перекос, тем более сильный, чем больше нагрузки сидело на этом отводе. 

Не сможет один бытовой потребитель критично повлиять на симметрию фаз, отгорание нуля у оного будет равноценно просто его отключению, что вероятностно не отличается от нормальной работы. Проблемы с напряжением у всех потребителей возникают при отгорании общего нуля на ВРУ, в этом случае и возникает ситуация ,когда напряжение у потребителей будет меняться рандомным образом - от номинального фазного - 220В (при идеальной симметроичной нагрузке), до линейного - 380В в розетке на 220В (если в одной из фаз врубают что-то оч. мощное) для таких ситуевин и ставят УЗМ.

Спойлер

• 1

Sting26

Sting26

Clone Grade Lambda

• Tech III Pilots
  • PipPipPipPipPipPip
  • 3869 сообщений
418
  • EVE Ingame:Ksantor Isagar
  • Corp:offline

:blink: при чем тут косинус фи?

Спойлер

Сорри, ошибся конечно, имелась в виду просто разность фаз/угол между фазами.

Вот собственно в видео намного лучше описано, чем я объясняю :)

Сообщение отредактировал Sting26: 12 October 2018 - 0:51

• 0

1. Святой Вирм учил, что амарры танкуют ДПСом.

Dei Palladium

Dei Palladium

Clone Grade Mu

• Tech III Pilots
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 6738 сообщений
1392
  • EVE Ingame:Dei Palladium
  • Corp:WAR.H
  • Ally:-A-

230В ±10 % это действующее напряжение, амплитудное там 325В ±10 %, т.е. если измерять осциллографом, то увидишь синусоиду от -360В до +360В (предельные значения для сети 230В при НОРМАЛЬНОЙ работе сети)

• 0

Neurox

Neurox

Clone Grade Ksi

• Tech III Pilots
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 10391 сообщений
3766
  • EVE Ingame:NeuroxDFx
  • Corp:-
  • Ally:-
Я предлагаю у строителей перед началом работ брать залог величиной в стоимость работ и материалов. я уже где-то тут говорил - пришлось расстаться с "Мастером". Пригласил знакомого с дому ( 1500км). Приехал , перемерял отштукатурены стены. Завалы по 1 см , а на одной стене вообще 2. Обстучал штукатурку, местами отпала. Все переделывает.

Вот это питерские ремонтники. И не Джамшут был, славяской наружности, с местной пропиской

Я рад что не дал ему до прокладки плитки добраться.

А как ни спросишь так каждый с 10лет опытом ремонта квартир. Все делают в идеале и с гарантией :-D

Сообщение отредактировал Neurox: 12 October 2018 - 8:49

• 0
В войне за выживание не может быть никаких условностей — ни сугубо, ни трегубо. Любой, кто не сражается на вашей стороне, — враг, которого необходимо сокрушить!

MaNGooSt

MaNGooSt

Clone Grade Kappa

• Tech III Pilots
  • PipPipPipPipPip
  • 2346 сообщений
363
  • EVE Ingame:Zloj MaNGooSt
  • EVE Alt:Ambasadorit

можно методику расчета? а то у меня 19,9А вышло

больше 2,5кВт не вешаю на 2,5мм/16А

Можно. ПУЭ, LEC (на пуэ основанный), нормативы производителей кабеля NKT, Ericsson, Keyla cable, Севкабель. (задние листы каталога). 

Если гофра прямая, то берем старый кабель, приматываем к нему новый, место примотки обжимаем термоусадкой, и осторожно, медленно, неспеша - старый тянем, новый засовываем. В трубе, в силу гладкости внутренней поверхности, сей трюк проходит гораздо легче.
Если есть поворот - вот тут начинается боль. Именно по этому у меня трубы прямые, а на поворотах - распайки.

Если. Прямая. 2 прямых угла - и ни кто ни чего ни где не тащит уже. А 2 прямых угла - это красиво зашедший с потолка или пола в стену кабель.

Извини, там много было, я вырезал цитату. D и E классы, из практики работают где-то близко. Можно узнать характеристики автоматов какого производителя ты приволок? А то часто такие бывают надо, я бы ставил. Даже IEK отбивает по теплу минут через 4-5.

О!

Ставьте УЗМ!

Прикольная штука. Я когда в РФ работал - стабы ставил. С другой стороны - оно тебе именно что всё и отключит. Есть нюанс - за пределами рф в лучшем случае что можно присобачить - это процесорный блок от какого сименса, и контактер с релюхой =) Цену представляешь.

Я предлагаю у строителей перед началом работ брать залог величиной в стоимость работ и материалов. я уже где-то тут говорил - пришлось расстаться с "Мастером". Пригласил знакомого с дому ( 1500км). Приехал , перемерял отштукатурены стены. Завалы по 1 см , а на одной стене вообще 2. Обстучал штукатурку, местами отпала. Все переделывает.

Вот это питерские ремонтники. И не Джамшут был, славяской наружности, с местной пропиской

Я рад что не дал ему до прокладки плитки добраться.

А как ни спросишь так каждый с 10лет опытом ремонта квартир. Все делают в идеале и с гарантией :-D

Да я за =) Реально кстати за. Мне на данный момент нет проблемы вложиться под жёсткий договор, с гарантиями твоей квартиры, парой-тройкой к евро на пол года. Вот только смета будет конская в результате, и не заплатив будешь (не)приятно удивлён :D

• 0
Beware the Jabberwock, my son!
The jaws that bite, the claws that catch!
Beware the Jubjub bird, and shun
The frumious Bandersnatch

MegaDocent

MegaDocent

Clone Grade Omega

• EVE-RU Team
  • 10080 сообщений
2483
  • EVE Ingame:Mega D0cent
  • EVE Alt:Mega Docent

Прикольная штука. Я когда в РФ работал - стабы ставил. С другой стороны - оно тебе именно что всё и отключит. Есть нюанс - за пределами рф в лучшем случае что можно присобачить - это процесорный блок от какого сименса, и контактер с релюхой =) Цену представляешь.

Украинские ЗУБР (РБУЗ на рынке РФ из-за того, что ЗУБР занято в РФ было) и DigiTOP.
Белорусская Евроавтоматика.

Если рынок даже не СНГ, то

Реле напряжения на малый ток + контактор от любых производителей модульки. Ну хотя бы типа ABB CM-EFS.
Реле напряжения на 20-30-40А, если хватает, от крупных производителей модульки. Например Easy9 на 40A от Schneider Electric

Ну и для любителей экспериментов Китайские реле напряжения на Али.

• 0

9simvolov

9simvolov

Clone Grade Eta

• Tech III Pilots
  • PipPipPipPip
  • 910 сообщений
431

Спойлер

УЗМ-51МД - еще и с функцией защиты от искрения, чем не отечественный производитель

https://meandr.ru/uzm-51m

• 0

Letchik

Letchik

Clone Grade Omicron

• Tech III Pilots
  • 26934 сообщений
15467
  • EVE Ingame:Ole miner
  • EVE Alt:Agu
  • Corp:Russian Falcons

забавная пропаганда

• 0

fMvLNBr.png

9simvolov

9simvolov

Clone Grade Eta

• Tech III Pilots
  • PipPipPipPip
  • 910 сообщений
431

Извини, там много было, я вырезал цитату. D и E классы, из практики работают где-то близко. Можно узнать характеристики автоматов какого производителя ты приволок? А то часто такие бывают надо, я бы ставил. Даже IEK отбивает по теплу минут через 4-5.

Приволок первую попавшуюся картинку, для понимания принципа любая сойдет

Если стоит вопрос, чтобы автомат работал как должно, нужно покупать от нормального производителя, например, модульное оборудование шнайдер линейки Acti. Каталоги с полной тех инфой, включая кривые, скачать на оф сайте не проблема.

Не понятно, что ты подразумеваешь под D и Е классами, если кривые, то "Е" не бывает, вроде как.. 

Спойлер

• 0

XenonCorp

XenonCorp

Clone Grade Omicron

• Tech III Pilots
  • 34734 сообщений
9846

Можно. ПУЭ, LEC(на пуэ основанный), нормативы производителей кабеля NKT, Ericsson, Keyla cable, Севкабель. (задние листы каталога). 

меня интересовала формула (похоже, что кто-то кладет болт на коэффициент мощности). характеристиками кабелей указанных в каталогах производителей можешь подтереться, они не являются нормативным документом. поэтому только ПУЭ и кабели с пометкой "ГОСТ"

• 0

4 посетителей читают тему

0 members, 3 guests, 0 anonymous users

Bing (1)