Заметьте, ни в одном моём сообщении слова "объективный" применительно к СМИ вы не найдёте. Более того, скорее всего вы вообще его там не найдёте, ибо "даже взгляд через объектив всегда субъективен". Главное здесь -- возможность СМИ давать как можно более широкий спектр точек зрения, из которых человек сможет составить как можно более приближенную к реальности, или, как минимум, соответствующую его видению реальности, картину происходящего.
Моя мысль заключалась в том, что однонациональные СМИ не могут быть объективными. Потому что проходят через человека (обозревателя), который несёт в себе необъективность. И даже изложение разных точек зрения испанскими обозревателями будет нести в себе "испанскую объективность". Никак не связанную с коррумпированностью обозревателя (предполагаем абсолютную их честность). В случае с русским,- ситуация чуть лучше, поскольку есть немало русскоговорящих, родившихся не в России и несущих другую "объективность". В случае с английским, ситуация ещё лучше, потому что на английском говорят и пишут даже те, кто к англоязычным странам отношения не имеет.
Да, забавные у вас получились "национальные стереотипы" .
Это тоже стереотипы, наверное. Мои личные. Несущие мою объективность
.
Пример классических пузырей - современная недвижка. Кто-то вложился в в 2003-2005 со вздутием цен в огромном плюсе. Строители и все смежные отрасли в планы развития закладывали постулат что дешеветь не может просто никогда и огромные доходы перекроют любые расходы. В итоге имеем все снижающийся спрос и огромное количество "ынвесторов" которые вошли в игру с целью перепродажи квартир через год в два раза дороже и простых граждан которые купили для жилья.(и те и другие через кредиты) Когда цены растут, по всем законам рынка спрос уменьшается, а значит клинтов для "ынвесторов" все меньше. Достаточно толчка чтобы пузырь лопнул и он может быть любым который спровоцирует снижение цен. А из-за этого снижения в первую очередь попадают люди у которых кредиты под обеспечение недвижки(ипотека) и они вынуждены продавать, чтобы вернуть кредиты, увеличивая предложение. Цены падают и сливать недвижку начнут и те кто в плюсе, предложение растет лавинообразно и лавинообразно падют цены. Пузырь сдулся.
Второй пример крах .сом-мов в 2000м году. Массовая истерия, все покупают, цена на акции растут, доходность высокая и цены растут еще больше. Ситуация доходит до маразма и интернет-компания которая продает билеты в театр стоит на рынке больше чем сам театр. Это не нормально и достаточно толчка чтобы все вернулось к точке равновесия. Акции падают и на деньги попадают последние вступившие в игру.
От того что на определенном этапе доходность неотрицательна и достаточна не означает что это непузырь. Пузырь это ажиотаж, который толкает цены вверх и вовлекает в "выгодный бизнес" широкие массы, в первую очередь, непроффесиональных спекулянтов.
Я попробую переформулировать свою мысль. Если взять кризис .com, то проблема была не столько в завышенных ожиданиях, а в том, что они были
неприбыльными. Если бы ты ожидал получить 100%, а получил бы "только" 20% годовых, то акции бы поколебались, биржу бы потрясло, но кризиса бы не было на мой взгляд, по крайней мере, массового. Это происходит регулярно. Причём такие колебания довольно быстро гасятся реальностью. А завышенные ожидания разоряют спекулянтов-однодневок и на серьёзные проекты имеют мало влияния... Поэтому я и сказал, что кризис вызван именно объективной неприбыльностью, а не какими то наивными ребятами, считающими, что на них просыпется золотой дождик... Но это мой личный имхо.