Лично у меня за мое время в иве сложилось впечатление, что больше всего всегда ощущается нехватка логистов (если они вписываются в формат ганга в принципе). Вот такие вот крутые имбовые логисты, а народ не летает. КАК ЖЕ ТАК? А дело в том, что людям нравится летать на боевых шипах, а не на саппорте, и на саппорт большинство пилотов не пересадить. Вне зависимости от востребованности этого саппорта. Так что, увы и ах, летающие на дрейках на фальконы не пересядут. Это иной геймплей.
Это кстати да, у меня тут на днях в войсе был спор с двумя нашими пилотами в корпе о использовании басилиска в ганге при фарме слиперов в 4-ках.
Преамбула такова:
У нас есть 3-4 дрейка, которые летают на фарм, остальные т3 (тенги, протеус) и 2 БШ: домик и армагедон. Естественно дрейки до последнего утанкованы в омни-танк, иначе они лопаются за 10-15 секунд - один даже с т2 ригами. ДПС при этом уныл, ибо ни одного балкона и хорошо если хотя бы т2 мислы. Я взялся за ETF и за пару дней родил фит шилд трансферного дрейка (только т2 и мета 4 модули, т1 риги - причём такое, что лезет на моего чара, потому что саппорт скилы у меня даже не все в 4), и фит базилиска что бы дрейки откачивать. В итоге у меня вышло примерно следующее - минимальный ганг 4 человека - басилиск и 3 дрейка, друг друга качают в спайдер танке и все держат дамаг в 4-ках. При этом дпс дрейков взлетает с 200 (в перфекте, сферических) до 450 (в перфекте, сферических). При несложных расчётах понятно, что 4 дрейка с суммарным ДПС 800 уступают 3-м дрейкам с басилиском с их 1350 сферических ДПС.
Итог:
Народ остался при своём мнении, что вместо басилиска лучше взять тенгу! Что басилиск не нужен нафиг. Ну и что вы хотите от калдырей? Редко кто летает на логистах и электронных шипах - не заставишь. Благо у нас ядро корпы всё таки люди не обделённые жаждой ПвП и думают мозгом - в итогу у нас и диктор, и ББ, и скорп есть, и дамагеры разные (дрейки, хурики, тот же армагедон), и т3 разные.
Не, я согласен, что когда есть ганг из т3 то басилиск там вобщем-то и лишний. Но когда ганг такой вот смешанный, то этот логист позволяет сильно поднять ДПС тем шипам, которые в противном случае вынуждены все меды и лоу в танк вбрасывать. А батлы вообще постоянно переварпывают, да и дрейки тоже (дрейку надо т2 риги что бы держать и желательно фракционный инвуль (400кк на дрейк???!!!!)). В общем они как хотят, а у нас человек докачивает басилиска в 5 (у него он уже в 4 был до этого) и будет помогать на нём, ибо делать будем быстрее и иск/час больше. Всё равно делим на всех участников. Но по большей части народ на дамагерах и хрен убедишь в другом - фарм для них = омни-танк, голова отключается.