Если бы, если бы последовательностью приоритетов современного россиянина была «я, моя семья, и где-то далеко страна». Но этого нет, к сожалению.

•
Каждый день миллионы людей спускаются в метро. Хочет ли кто-нибудь из них быть взорванным? Каждый ответит «Нет». А если «нет» — сколько из них требуют усиления мер безопасности метро?
Покажите плиз фотографии с митингов.
Каждый день люди вылетали с Домодедово. Сколько из них отказались от рейсов из Домодедово по причине недостаточных мер проверки в аэропорту?
А сколько из них отказались от работы в этом аэропорту из-за недостаточных средств безопасности?
«Рамки? Не помогут. Проверка паксов? Не поможет»
БАХ! Взорвали.
«Ну, мы же говорили, что не помогут. А нам похеру, а нам похеру, косим мы траву».
Через два месяца все забудут про это Домодедово, все возвратятся обратно на свою стабильную баранью тропинку.
Ответ прост: подавляющее количество наших сограждан даже о собственной безопасности не думают.
2 Max_Shark
Касательно «…а если <…> бороться с терактами пассивными методами <…> количество терактов не только не снизится - оно возрастет...»
Думаю, в твоём мире Соединённые Штаты уже развалились и погрязли в анархии от небывалого наплыва терактов после 9/11.
Также, очевидно, в твоём мире государства Израиль не существует, возможно, там обоссаное арабами кладбище или что-то типа.