Оригинал новости RT на русском:
https://russian.rt.com/article/143839
Из Москвы во Владивосток можно будет добраться за 5 секунд благодаря телепортатору "zero-time" рассказал пиарщик этого проекта
Гиперлуп в США еще на бумаге в основном только есть.
|
Донат На хостинг |
ISK за переводы до 75kk за 1000зн. |
Хроники EVE Сборник |
Новичкам Полезная информация |
Оригинал новости RT на русском:
https://russian.rt.com/article/143839
Из Москвы во Владивосток можно будет добраться за 5 секунд благодаря телепортатору "zero-time" рассказал пиарщик этого проекта
Гиперлуп в США еще на бумаге в основном только есть.
На патриотизм стали напирать. Видимо, проворовались.
у нас в Ростове так до сих пор метро строят.
Хотя по мне вот идеальный вариант
Будто не капсулёрка
В мире победившего капитализма всего два всадника апокалипсиса - Глупость и Жадность. Остальных оптимизировали.
Чтобы попасть в рай верующему надо умереть. Атеисту - выжить.
Ɛ̙̾ʍ̬͂ք͖̃̒ҽ̫̬͛ɾ̲̑͐օ͙̕ɾ̣̈́͜ ̤̘͘φ͇͙̕ɾ̹̏̿օ̤̀է̢̽̈́ҽ̻̩̿ç͕̿է̦̂͠ʂ͔͘͜
Who is dis doin' this synthetic type of alpha beta psychedelic funkin'?
Блин конечно если у буржуев дороги как шелк и GPS-тагами чуть ли не каждый дюйм размечен
Самоорганизующаяся децентрализованная распределённая самообучающаяся сеть на опенсорсе. Пары недель в ручном режиме вполне хватит для изучения каждой колдобины на каждой хоть сколько то используемой дороге с последующим обновлением в авторежиме. Впрочем при большом желании можно обойтись даже без этого-в частности гугломобили или тесламобили вполне уже ездят и сами.
"Магические ребристые прямоугольные говорящие носки на пилораме".Самоорганизующаяся децентрализованная распределённая самообучающаяся сеть на опенсорсе.
GPS/ГЛОНАСС + инерциалка для dead reckoning + карты дорог для всех возможных маршрутов + камеры с системой технического зрения для чтения разметки-знаков-светофоров-обочины + LIDAR для всякой внезапной ерунды (можно попробовать UWB-радаром обойтись).Впрочем при большом желании можно обойтись даже без этого-в частности гугломобили или тесламобили вполне уже ездят и сами.
Самоорганизующаяся децентрализованная распределённая самообучающаяся сеть на опенсорсе. Пары недель в ручном режиме вполне хватит для изучения каждой колдобины на каждой хоть сколько то используемой дороге с последующим обновлением в авторежиме. Впрочем при большом желании можно обойтись даже без этого-в частности гугломобили или тесламобили вполне уже ездят и сами.
Через сколько эта система придет к замыслу в виде СР УВЧ ?
(можно попробовать UWB-радаром обойтись).
А каким образом? Данные с лидара я могу интерпретировать, опознавать объекты по характерным сочетаниям точек и данным с камер, и вообще абстрагироваться от того места гдя я нахожусь и просто составить новую карту... а какие решения есть в применении UWB-радара(и вообще что это за зверь такой, я слышал только о том, что UWB системы хороши в плане передачи данных)?
Сообщение отредактировал Lanoori Hokkins: 31 January 2016 - 2:19
УВЧ в обозримом будущем вряд ли, но водятлов можно будет законодательно попячить за считанные месяцы. Нужно будет всего то переделать правила под машины-и крутой джыгыт с ручным управлением за считанные минуты получит штрафов на цену своей мафынки.
Ни через сколько. "Эта система" - что-то из области комиксов про супермена и человека-паука.
А каким образом?
Определив расстояния и скорости ближайших препятствий вокруг машины.
https://www.furukawa...nkai_091021.htm
Данные с лидара я могу интерпретировать, опознавать объекты по характерным сочетаниям точек и данным с камер, и вообще абстрагироваться от того места гдя я нахожусь и просто составить новую карту...
LIDAR очень дорогой и не может измерять скорость по Допплеру (хотя мимо меня пролетала информация о перспективных разработках low cost матричных LIDAR'ов на ПП лазерах с MEMS-развёрткой).
Опознавать объекты не очень нужно по причине сложности задачи (= роста количества возможных ошибок), а чем меньше самодеятельности будет у автоводилы, тем он будет безопаснее. В идеале - должна быть карта с привязкой всего нам интересного, а чего на ней нет - это лоси, пешеходы, "шахматиcты" и перевёрнутые фуры, столкновения с которыми робот должен избежать тем или иным способом.
и вообще что это за зверь такой, я слышал только о том, что UWB системы хороши в плане передачи данных)?
Погуглите. Вкратце на пальцах - это радар, использующий короткие импульсы вместо модулированной несущей.
УВЧ в обозримом будущем вряд ли, но водятлов можно будет законодательно попячить за считанные месяцы.
Что касается "цифрового фашизма" - это да, рабовладельческий строй на современном уровне развития выч.техники вполне реально построить.
Ни через сколько. "Эта система" - что-то из области комиксов про супермена и человека-паука.
Что касается "цифрового фашизма" - это да, рабовладельческий строй на современном уровне развития выч.техники вполне реально построить.
Система при которой мафынки не только сами смотрят на дорогу но и спрашивают о ситуации у всех встречных и поперечных и знаю что вот там водятел, а вот тот робот перепрошитый бздун нечто из области комиксов? Ну, ну.
Подобный "фашизм" начался с момента взятия древними обезьянами первой палки.
Система при которой мафынки не только сами смотрят на дорогу
Никакие "мафынки" никуда не "смотрят". Система управления робомобиля принимает сигналы с датчиков и обрабатывает их в соответствии с заложенными в неё алгоритмами.
но и спрашивают о ситуации у всех встречных и поперечных
И никого не "спрашивают" ни о какой "ситуации".
Ситуации - возникают, а машиной - может быть отправлен запрос по каналам связи в диспетчерский центр или соседнему робомобилю (которого, на секунду, может по-близости не оказаться) на получение определённых ДАННЫХ, - по строго заданному протоколу. В любой ситуации, не предусмотренной в протоколе и/или программно-математическом обеспечении СУ робомобиля - возможно неадекватное поведение системы.
При создании этой системы нужно разработать все структуры всех БД, все форматы данных, все протоколы обмена, организацию каналов связи и систем хранения, правила накопления/изменения/устаревания данных, права на доступ и внесение изменений, аутентификацию и инвалидацию абонентов, ...
Нет никакой "самоорганизации" - не морочьте людям голову, смешивая созданную человеком технику и биологические процессы, идущие миллионы лет по приниципу "засыпают в бутылку опилки, клей и трясут - получается всякая хрень, иногда - корабли".
"Децентрализованная" и "распределённая" - чтобы что? Цель какая? И кто будет в этом хаосе порядок наводить?
Чтобы было "самообучающаяся" - вы должны предусмотреть критерии и механизмы, и за пределами предумотренного (хоть НЛО на трассе сядет и будет испепелять робомобили бластерами) - никакого "самообучения" не будет.
"На опенсорсе" - очень важный критерий, особенно - в вопросе, связанным с риском для человеческой жизни. Кто ответит "за базар"? Bazaar!
и знаю
И ничего не "знаю". Есть массив ДАННЫХ в локальной БД, с которым работает СУ робомобиля... да, да - "в соответствии с заложенными алгоритмами".
что вот там водятел, а вот тот робот перепрошитый бздун нечто из области комиксов? Ну, ну.
Но - допустим. Какой прок СУ робомобиля от этой информации?
Подобный "фашизм" начался с момента взятия древними обезьянами первой палки.
Это я знаю. Мне больше интересно - почему подобные Вам начинают вопить, когда лично и персонально их "подобный фашизм" отправляет на компостстроительство очередных египетских пирамид...
Никакие "мафынки" никуда не "смотрят". Система управления робомобиля принимает сигналы с датчиков и обрабатывает их в соответствии с заложенными в неё алгоритмами.
По той же самой логике никуда не смотрят и водятлы-система управления семейства "МНУ" принимает сигналы с оптических датчиков типа "глаз" и акустических датчиков типа "ухо" с последующей обработкой по заложенным алгоритмам. Только вот алгоритмы говно да и сама система под подобное управление заточена слабо-в результате сотни тысяч, если не миллионы, погибших ежегодно.
И никого не "спрашивают" ни о какой "ситуации".
И это плохо-ибо датчиков всех 100500 мафынок на дорогах однозначно больше, чем у любой отдельно взятой.
Ситуации - возникают, а машиной - может быть отправлен запрос по каналам связи в диспетчерский центр или соседнему робомобилю (которого, на секунду, может по-близости не оказаться) на получение определённых ДАННЫХ, - по строго заданному протоколу. В любой ситуации, не предусмотренной в протоколе и/или программно-математическом обеспечении СУ робомобиля - возможно неадекватное поведение системы.
Диспетчерская в данной концепции является самым слабым и отказонеустойчивым фактором, её данные должны восприниматься как общие руководства к действию на ближайшие полчаса-час, но никак не для контроля текущей обстановки.
И разумеется всё общение между всеми участниками должно проходить по открытым и свободным протоколам-ибо только это позволит избавиться от абсолютного большинства критических багов и не допустить бекдоров.
При создании этой системы нужно разработать все структуры всех БД, все форматы данных, все протоколы обмена, организацию каналов связи и систем хранения, правила накопления/изменения/устаревания данных, права на доступ и внесение изменений, аутентификацию и инвалидацию абонентов, ...
Кто то возражал? Я нет.
Нет никакой "самоорганизации" - не морочьте людям голову, смешивая созданную человеком технику и биологические процессы, идущие миллионы лет по приниципу "засыпают в бутылку опилки, клей и трясут - получается всякая хрень, иногда - корабли".
"Децентрализованная" и "распределённая" - чтобы что? Цель какая? И кто будет в этом хаосе порядок наводить?
Чтобы было "самообучающаяся" - вы должны предусмотреть критерии и механизмы, и за пределами предумотренного (хоть НЛО на трассе сядет и будет испепелять робомобили бластерами) - никакого "самообучения" не будет.
"На опенсорсе" - очень важный критерий, особенно - в вопросе, связанным с риском для человеческой жизни. Кто ответит "за базар"? Bazaar!
Ты вообще в курсе что такое самоорганизация? И что при её отсутствии придётся прописывать каждую машину в прошивку каждой машины вручную и вручную же поддерживать актуальность информации. Самостоятельное получение свежих данных сразу после выезда с завода, самостоятельное подключение к другим машинам в радиусе действия, самостоятельное отключение зарекомендовавших себя неблагонадёжными источников. Впрочем что я говорю, есть ли вообще смысл говорить подобное для не знающих матчасть.
Децентрализованная, разумеется, для безопасности-любая централизация является уязвимым местом и несёт угрозу здоровью и жизни людей. Децентрализованную систему же разрушить уничтожением одного или даже многих узлов невозможно-максимум это вызовет кратковременное ухудшение качества.
Необходимо предусмотреть механизмы ненаезда на людей и прочие тяжелые материальные предметы. А уж является ли тяжелый материальный предмет НЛО или лосем дело абсолютно десятое.
Но - допустим. Какой прок СУ робомобиля от этой информации?
Согласно той же самой логике уже существующим человеческим водятлам нет ни малейшей пользы от знания что вон тот таз затюнингован в ноль и вопит аудиосистемой на уровне болевого порога. В реальном же мире реальный водитель уже на основании этого может предположить, что права у дегенерата явно купленные, о пдд он не слышал и подъезжать к нему близко абсолютно не стоит.
Это я знаю. Мне больше интересно - почему подобные Вам начинают вопить, когда лично и персонально их "подобный фашизм" отправляет на
компостстроительство очередных египетских пирамид...
Инженером
И это плохо-ибо датчиков всех 100500 мафынок на дорогах однозначно больше, чем у любой отдельно взятой.
Сообщение отредактировал lorage: 01 February 2016 - 12:37
Да, но не является ли данная информация избыточной? Когда берешь информацию с датчиков другой машины, то увеличиваешь кол-во входов в свою систему.
прежде всего она является недоверенной, что будет с этим машинками если сеть наводнить фейковыми данными?
прежде всего она является недоверенной, что будет с этим машинками если сеть наводнить фейковыми данными?
Чукча не читатель?
самостоятельное подключение к другим машинам в радиусе действия, самостоятельное отключение зарекомендовавших себя неблагонадёжными источников.
Чукча не читатель?
чукча просто знает что это не будет работать, так как чтобы определить неблагонадежность нужно будет тратить ресурсы, в итоге наводнив сеть фейковыми данными ты запросто загружаешь железо машинок на лишнюю работу, плюс в итоге переводишь их оффлайн режим.
Вариант с получением данных от внешнего источника возможен только если это будет некая доверенная централизованная система управления движением. что опять же не снимает обязательного минимального автономного набора функций безопасности.
0 members, 1 guests, 0 anonymous users