нормативка и частный сектор, это такое дело... я не думаю, что многим надо в их домах по электрической розетке, через каждые 3-4м в комнатах. я с технадзором не сталкивался (или сталкивался и не заметил), но кмк они проверяют чтобы все было сделано по технологии. там же есть какие-то нюансы в части общестроя и например, водоснабжения, которые если не учтут, то дом может сильно меньше прожить, или "болеть" будет часто
вот както делали электрику в больнице ...
пришлось засунуть НГ провода в железные* трубы ( больница каменная) 2004-5 вроде год
технадзор.
а насчет технологий, теже ваго* говно мамонта по сравнению с обычной скруткой
и если брать деревянный дом, то я бы поостерегся бы делать соединения на ваго*
с другой стороны технадзор понятие растяжимое, вон у меня на кровлю капитальный ремонт пропустила экспертиза грибки....
хотя по спецификации они только на кровлю с утепление а не по бетону....
у них бетон дышит ( хотя техно николь которая их продает об этом не знает)
или на школе делали пожарку буквально неделю назад, сцука вся школа сгорит, провода останутся висеть на потолке,
гофра пвх на металических клипсах*
не говоря про кабелистику, по проекту 350 метров этаж, по факту 700....
я вообще от проектировщиков, до тех надзора последний год фигею.
а уж законотворцы...
вообще отдельная песня.
сцука опуск на ИПР ДПЛС в отдельных кабель каналах!
и другая дичь.
Я не уверен что то что он пишет как-то связано с тем что я ответил
Тут какие-то свои тараканы которым срочно надо в текст на странице вывалиться.
это у вас тараканы.
вы когда говорите чтото, иногда задумывайтесь чем речь.
чаще всего ен понимаете в вопросе от слова совсем.
я не учу вас строить алгоритм обращения в базы данных, через 3 уровень сетей ( или как то так, все равно не понимаю)
но в тоже время вы все специалисты о технадзоре, и даже ен понимая нихрена мнение имеете.
в этом ваша проблема и тебя в частности.
а что тут может быть непонятного? есть люди которые строят. есть люди которые инспектируют построенное на предмет соответствия стандартам/планам и говорят тебе где строители пытались спрятать косяки.
не знаю как у вас, у нас инспектора на каждом этапе подписывают сертификат соответствия стандартам и потом в случае проблем жопой отвечают за эти сертификаты.
у нас это не так работает.
к примеру есть технадзор в капитальном строительстве, это государственная структура.
а есть как ты говориш приемщики*
это никто и звать их никак.
вот тут и появляется коллизия.
в которой пытается большинство фигурировать.
единственное место в ИЖС куда может придти технадзор, реально придти если не куплен, это газоснабжение.
в силу определенных обстоятельств он придет и будет серьезно проверять...
но когда я газ проводил теще цена технадзора была чуть дешевле стоимости проекта.
проект 7 рублей, технадзор контроль и печать 5 рублей.
Сообщение отредактировал sdi1759: 13 September 2023 - 22:50