По сути jUbei открыто написал, что ему мало интересно что и как будет делаться на канале НГА, и это вероятно единственное полностью откровенное и правдивое его заявление. Тем не менее он оживил тему своими заявлениями, тем самым сделал ее боле видимой и легче находимой для новичков, которые возможно будут искать информацию о вторжениях – а это уже полезная работа
И мне на данный момент понравилась реакция и задаваемые вопросы от представителей канала – без грубостей и достаточно конкретные наводящие вопросы. Особенно мне приглянулся вопрос TheKnight о том, в чем фиты проигрывают конкурентам… То, что напишу дальше, я уже и на форуме писал, и в игре говорил, но вдруг на этот раз вопрос искренний и к ответу прислушаются… для начала, в отличии от jUbei скажу, что конкуренты тоже далеки от вершины идеала и им тоже есть что совершенствовать (и тем же ТВП и не только им). И знаю, что стороннее мнение редко принимается в серьез по тому что проще летать так, как привык, и внедряется только то, в полезности чего убеждается сам ФК (или скорее даже не просто ФК, а руководитель канала) и потом преподносит как «свое изобретение», Но попробую поделиться парой вещей из своего опыта, которые можно улучшать и в фитах НГА. Ограничусь двумя кораблями, которые знаю особенно хорошо, ибо ими налетал огромное количество времени: Скимик и Мачалка.
Спасибо за обстоятельны ответ.
Теперь разберем ответ про корабли.
В фитах Мачалки указываются две инвульки, правда С-тайп, но все равно две и по опыту знаю, что ФК боятся брать во флот Мачалку с одной А-тайп. А зря – одной А-тайп вполне хватает и это высвобождает средний слот, который уж точно есть чем заполнить более выгодно. Правда те-же ТВП тоже боятся Мачалку с одной инвулей допускать, но повторюсь, что с хорошо прокачанными скилами, одной А-тайп в полнее хватает. И нет, логисты не испытывали лишних заметных неудобств откачивая меня под полной агрой, по сравнению с другими.
Для мачалки резисты под шилдовым бонусником:
* от одной А-тайп: 65, 62, 72, 76 - 41к/89к ЕХП;
* А-тайп + Т2: 71, 72, 79, 82 - 54к/103к ЕХП;
* 2х С-тайп: 72, 73, 79, 83 - 55к/104к ЕХП.
Как видно одна А-тайп дает меньшую живучесть кораблю чем варианты А+Т2 или С+С.
В сферическом вакууме одна А-тайп дает достаточную живучесть. Но выживаемость корабля зависит не от пилота сидящего на мачалке, а от логистов.
В декабре 2015 года были изменены характеристики работы шилдовых, арморных и хуловых репок. Им были увеличены циклы работы, объем ремонтируемых хитов, а так же введена оптимальная и дополнительная дальность работы (с увеличением расстояния количество ремонтируемых хитов снижается).
Так как наше общество открытое, то состав логистов постоянно обновляется. Приходят новычки, уходят опытные. Учитывая обучение новичков, невнимательность и прочие условия и ограничения, получаем некий средний уровень логистов. И уже для этих средних логистов рассчитывается необходимая живучесть кораблей.
Учитывая выше сказанное, если во флоте только опытные логисты, при прочих равных достаточно одной А-тайп. С новичками, одной А-тайп уже может не хватить.
По поводу скимика – ко мне постоянно пристают новенькие ФК НГА, когда видят только три Capasitor Power Relay в нижних слотах а не 4. Приходится доказывать что я капостабилен и с тремя + ПДС (которая куда полезнее, чем лишний Capasitor Power Relay). Но это мои личные неудобства, которые я могу решить – для этого есть наготове скрин с моим капостабильным скимиком и пускай ФК и дальше поощряют недокачаных скимиков, цепляясь к пилотам у которых скилы в порядке, если им так удобнее, спокойнее.
Как выше было сказано, сообщество у нас открытое и к нам приходят не только опытные пилоты. Фиты на сайте рассчитаны прежде всего для новичков и того среднего пилота, который имеет только корабль и свои навыки. Рядом с оснастками скимика и васька также указан список минимальных навыков для полетов с нами. И находятся новички, которые прилетают не выучив навыки из списка.
Учитывая то, что от логистов зависит выживаемость не одного корабля, а целого флота, то к ним применяются повышенные требования. Поэтому, если я вижу другую оснастку логиста, то возникает вопрос: "А почему изменен фит?" То ли потому что не хватает уровня навыков (и такое бывает), то ли логист опытный и имеет не только навыки, но и импланты. Бывает что с имплантами все лезет, накопителя хватает, а после того как сменил клона или погиб на вылете, оснастка уже не лезет. ФК хотят убедится что перед ним опытный пилот и у него все работает, прежде чем возьмут его во флот, а не обнаруживать это на комплексе.
Но по моему желая лучших показателей, следовало бы указывать наиболее полезный фит, с указанием, что скилы надо приводить в порядок и скимик должен быть капостабилен, а если это не так, то тогда упрощать и подгонять фит под недокачаные скилы.
Фиты разработаны под тот список минимальных навыков указанных на сайте, без использования имплантов.
Обязанность пилотов их выучить хотя бы этот минимальный набор и далее насколько возможно.
Но всеже по скимику меня больше не нравиться отношение к дронам в фите скимика. Дорогие ФК НГА, ради тупого спортивного интереса, понаблюдайте, сколько шилдовых дронов реально выпускаются скимиками из дронбея, а потом, из этих выпущенных, сколько реально используются, то есть направляются на цель, которой в тот момент нужна откачка щита. Да, я знаю, сколько могут откачать дроны у прокачанного логиста и на десятках мои дроны в полнее удерживают коллегу логиста под агрой, в очень редких случаях добавляя шилдлейку. Но на сороковках это пустая трата дронбея, ибо они если и используются, то больше для вида, или в случаях когда сам что-то упустил и извиняясь за выражение, жопа подгорела, но в таком случаи врядли они успеют вовремя и тем более врядли кого-то спасут. Они используются изредка и только отдельными пилотами а не то чтобы в них была острая необходимость и это вам подтвердит любой честный логист, а по скольку большинство ФК на логистах летали сами, то это прекрасно знаете.
Здесь все очень просто. Логисты должны лечить и если дроны позволяют лечить больше, то мы будем использовать логистических дронов.
На 10 у нас как раз логисты используют боевых дронов, так как там один логист может откачать любой корабль даже без дронов.
На 40 дронов я использую там где: целой лейки много, для подстраховки тех кто часто ловит агру, для дополнительной откачки сильно текущего. Так же помогает удержать пилота, пока новички сообразят и перекинут лейки.
То-же самое касается арморных дронов – сколько времени они используются? Это самое полезное применение дронбея? Если раз в несколько сайтов слоупок, прожаренный в армор слетает поремонтироваться на станцию, то флот от этого много не потеряет (все равно от него и на сайте не так много пользы по всей вероятности), а если уж так нужно всех держать на сайте, то Мочалки и найтмары в полнее могут поставить арморные репки и отремонтировать – и не надо мне пудрить мозги что они щит откачивают шилд лейками или что все Мочалки летают с тракторами.
Арморные дроны используются когда нужно починить армор и хул корабля или дрона прямо на сайте. Прошла агра начала волны/комплекса, убираем шилдовых, достаем арморных и чиним.
А что скимикам тогда в дрон бей ставить? Естественно – боевых дронов. Если весь сквад логистов выпустит боевых дронов, то пользы от этого будет как от дополнительного дамагера средней прокачки. В этом месте я уже слышал коронный аргумент «да это же сложно». Да, ведь и дамагеры дронов не выдают (о чем говорят два дроновода на флот в 40 человек), а тут еще логистов заставлять пару раз за сайт выдать и собрать дронов, а если не дай бог они это сделают, скорее всего придется в шапке флота прописать третьего дроновода (а может и четвертого, если дамагеры слоупочить перестанут). Но если хотите предложений, то вот вам предложения, и это только то, что легко внедрить и что точно проверено мной лично. А есть еще и более сложные вещи, включающие сэты имплантов, перефичивание на сайтах и так далее, но чувствую что это даже и обсуждать не стоит пока.
На данный момент мы используем тяжелого и легкого дроноводов. Клозы - тяжелых дронов, снайпера - легких. Очень часто при полном флоте дроноводы заполнены, тогда дроны отдаются на винди-якоря. Этого достаточно.
Повторю: Логисты должны лечить и не отвлекаться на что-то другое.