Но в треде на офф форуме чуть ли не все нытье исходит от гунов.
На оффоруме кстати, грандиозная истерика. Но поддерживающих это здоровое изменение людей - как ни странно, больше Они все ржут над "я щас из игры лиснву сцуки, АНУБЫСТРА ВИРНУЛЕ МНЕ ЛАКАЛ" и спамят фразочку про 'can I have ur stuff, lol'.
Самое интересное, пока изменения в игре их не трогали гуны весело кричали "adapt or die".
Сейчас сразу паника
У меня были свои причины устроить небольшое исследование, но все же следует, даже прикидывая на глазок, учитывать что гунов вообще много, поэтому число противников блэкаута от них бросается в глаза. И говоря гуны, мы говорим про Империум.
Итак, топик на оффоруме и распределение мнений. Я выждал немного чтобы охватить большую часть таймзон. К сожалению, энергетики подходили к концу и ждать полные сутки я не стал. За 21 час насобиралось 2570 комментариев. Я поковырялся в коде форума и нашел как получить все комменты. За одним понял почему CCP предпочитает переписывать форумы (это третья версия, емнип), а не допиливать их - каждая следующая команда обнаруживает легаси код даже в коде форумсов
. Комменты были сдамплены и я нарисовал примитивный
интерфейс по их отображению. Без поддержки отображения иерархии ответов (о чем впоследствии слегка пожалел) и прочего. Т.к. мне было лень поднимать всю мощь дата-майнинга, то был применен ручной метод совка и лопаты - вручную. Да, это означает, что я прочитал все 2570 комментов и отметил какой из них четко содержит негативное отношение к идее блэкаута, а какой позитивное. Пара часов работы. Разумеется, точность не 100%, но статистике при объективном подходе не обязательно быть скрупулезно точной на достаточно большом объеме данных.
Если критерии разделения позитив/негатив в целом понятны, то есть проблемы как быть с остальными сообщениями. В целом, они просто игнорировались, если не было выражено более менее четкой позиции. Ближе к девятой сотне оценочные суждения резко пошли на спад и начался флудооффтоп. Отдельно стоит отметить трололо-комментарии по кальке когда человек считает, что вот именно от него клише прозвучит точно лучше чем было до этого. Все эти can I get your stuff (2.5% сообщений), наплачь мне реку/сколько соли в комментах (2% сообщений) и пр. Из всего подобного мусора была извлечена локальная жемчужина, соообщение
У меня тут Россия на телефоне, они скупают соль для своей зимней программы обсыпания дорог на следующие 5 лет.
Итоги:
Всего в топике поучаствовало 877 уникальных человек, которые оставили 2570 комментария.
331 комментарий "против" от 280 человек294 комментария "за" от 234 человекАнализ итогов:
1) О своем мнении ясно сообщили 514 человек (58%) в 625 комментариях (24% от общего числа комментов). Далее будем опираться именно на число персонажей чтобы нивелировать эффект когда один человек выразил мнение несколько раз.
2) Перед исследованием у меня была гипотеза что "за" блэкаут будут голосовать ВХашники, лоусеки и, в целом, всех кого реформа непосредственно не затронет, но что-то позитивное даст, что очевидно. Также я предположил, что "против" выскажутся те кто привык в нулях к текущему геймплею, что тоже не самая гениальная догадка. Интерес был, прежде всего, заглянуть поглубже нежели на глазок кто и как. По ссылкам выше мы видим картину достаточно подробно - гипотезы подтвердились, но есть и пара интересных моментов. Во-первых опровержение, что "против" в основном гуны. Да, они на первом месте, но "лишь" 49% от всех кто "против". Тридцать гунов вообще отдали свои голоса в поддержку блэкаута, а это 18% от общего числа Империума, отметившегося в комментах.
3) Утверждение в цитате выше про "поддерживающих больше" не соответствует действительности - поддерживающих меньше на 46 человек, это 9%. Будь эта разница около 2%, можно было бы сказать, что мнения разделились хотя бы поровну, но все же 9% это много больше для такой оценки.
4) Интересно что практически полностью отсутствует вклад от GotG - коалиции Даркнессов. Если с Китайской WinterCo все понятно, они даже на реддите достаточно редкие гости, то тут я теряюсь в догадках - время чтобы отметиться в топике у них было.
Чтобы оставить место для дискуссии предлагается обсудить интересную картину в стане тех кто "за". 95 человек, а это 40.6% не состоят в альянсе. Из них в НПЦ корпах 21 человек и половину из них киллборда не знает вовсе. Остаются 74 пилота. Кто они, старички из бородатых олдскулов, которые оформят подписку чтобы жечь ставшими опасными нули или радующиеся или злорадующиеся за изменения, но даже не поставившие клиент на загрузку?
Сообщение отредактировал Karer: 08 July 2019 - 21:17
Типичный дрон-идиот. У меня и справка есть.