Перейти к содержимому

Донат
На хостинг
ISK за переводы
до 75kk за 1000зн.
Хроники EVE
Сборник
Новичкам
Полезная информация
Фотография

Атеизм - Зло

• Авторизуйтесь для ответа в теме
745 ответов в теме

Evilman

Evilman

Сатанист и мизантроп

• Tech III Pilots
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 7388 сообщений
58
  • EVE Ingame:Evilman I
  • Corp:RAT.
  • Ally:-A-
  • Client:Eng

А в чем выражается твоя "полная внутренняя свобода"? Главным образом интересны отличия :)

Да все в том же - делать что-то или не делать внутренне свободный человек решает исключительно исходя из собственных интересов, последствий и целесообразности действия для него самого.
Предельно грубо говоря: выгодно тебе (с учетом возможных рисков и последствий) убить гражданина N - убиваешь, выгодно ему помочь - помогаешь. Никаких там "нехорошо", "низзя", "негуманно", "это не по-человечески", никаких рефлексий, раскаяний и прочей фигни.
  • 0
Good, Good. Let the hate flow through you!

oOFlyAngelOo

oOFlyAngelOo

Clone Grade Eta

• Tech III Pilots
  • PipPipPipPip
  • 765 сообщений
108
  • EVE Ingame:Osugi
  • Corp:AGT
  • Ally:-GE-
  • Channel:OFFLINE

Методика подхода отличается только обязательным свойством фальсифицируемости для научных знаний. И это свойство научных знаний обеспечивает эксперимент. В остальном же, включая применение логики при построении причинно-следственных связей, методы идентичны. Различный результат получается в силу различных предпосылок. Пример с непостижимостью бога - фактически суть пример догматизма, каковой и в науке присутствует в полной мере. Однако бессмысленно говорить о науке вцелом, не имея к ней самого непосредственного отношения, поэтому будем говорить о частностях науки в нашей ситуации, то есть вернемся к изначально заданному мной вопросу.
А именно. Был высказан ряд утверждений, являющихся т.н. "общеизвестными фактами", то есть фактами с которыми ни Вы, ни я непосредственно не сталкивались, поскольку:
а) высказывания содержат обобщения
б) высказывания относятся к временному промежутку за пределами жизни собеседников
То есть, сведения о происхождении религии, механизмах функционирования ЦНС и т.п. не являются выведенными лично Вами экспериментальным путем. Таким образом, все вышеприведенные утверждения в текущем контексте можно считать догматами и их восприятие обуславливается исключительно степенью доверия к источникам, причем без ссылок на конкретные научные работы - довольно невысоким.
В результате мы имеет одни догматы - о происхождении религии и функционировании ЦНС, и другие - о существовании бога. И теперь я прошу указать на принципиальную разницу между этими двумя группами догматов в текущем контексте.

Вы правы. Но следует учитывать то, что мы с вами не на защите докторской. То есть тратить время на подборку научных трудов и иследований(ссылок на них), из которых мной были почерпнуты сведения, в процессе общения на форуме - бессмысленно. По той простой причине, что подобная трата времени не будет иметь никакой отдачи. Да и, как верно вами подмечено, процесс становления религий находится за пределами наших временных рамок, и лично убедиться в правдивости или лживости жизнеописаний, хроник летописей и прочего не представляется возможным. Но тенденцию можно заметить.

Принципиальной разницы в подходах нет. Я и не утверждал подобного. Важен результат.

Ага если был Большой Взрыв значит чото там взорвалось. Вопрос чаво взорвалось то? Даже если это была сверхплотная сверхтяжелая пылинка, в которой была сосредоточена коллосальная энергия, то откуда он взялась? Ведь все со школьной скамьи помнят закон физики о том что энергия никуда не исчезает и не появляется из ничего, а лишь переходит из одного состояния в другое. Следовательно эта пылинка, породившая Большой Взрыв, не могла появиться сама по себе. Таким образом "доказанная" теория взрыва по сути сама загоняет себя в тупик, и либо стоит признать что материя и энергия способны появиться из абсолютной пустоты, либо что их способно создать то, что пока лежит за пределами понимания науки. Некий Творец, т.е. Бог.

Изучите полностью теорию большого взрыва. Заодно ознакомьтесь с понятием наблюдателя внутри системы, и наблюдателя снаружи системы. Тогда вопросы о появлении точки-эпицентра перейдут из плоскости божественной в плоскость научную.

Любителям же Творцов стоит задуматься вот над чем. Кто сотворил Творца? Другой Творец, более старый? А его в свою очередь кто? А кто сотворил самого-первого-творца? Теория бога хороша, пока не задумываешься о деталях. Как только увлекаешься подробностями - постоянно приходится оперировать универсальным решением верующих "лежит за пределами понимания науки". Которым очень удобно затыкать все несоответствия.
  • 0
I like PK. I like UO.

germes999

germes999

Clone Grade Beta

• Tech II Pilots
  • Pip
  • 64 сообщений
-12
  • EVE Ingame:Germes Antoniy
  • Corp:Knights of fate
  • Ally:Solar Wing
  • Channel:Star tavern

Да все в том же - делать что-то или не делать внутренне свободный человек решает исключительно исходя из собственных интересов, последствий и целесообразности действия для него самого.
Предельно грубо говоря: выгодно тебе (с учетом возможных рисков и последствий) убить гражданина N - убиваешь, выгодно ему помочь - помогаешь. Никаких там "нехорошо", "низзя", "негуманно", "это не по-человечески", никаких рефлексий, раскаяний и прочей фигни.

То есть полный отказ от нравственности?
  • 0
"Если ты хочешь иметь то, что никогда не имел.. начинай делать то, что никогда не делал."

Evilman

Evilman

Сатанист и мизантроп

• Tech III Pilots
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 7388 сообщений
58

Это всмысле "Нет человека - нет проблемы"... :)

Вообще говоря, люди делятся на две категории.
Первая - конкуренты. Разумные люди. С ними можно и нужно договариваться, сотрудничать, ну и по башке иногда давать, если начинают слишком мешаться.

Вторая - "идейные". Те, кто препятствуют тебе в достижении тех или иных целей потому, что убеждены, что эти твои цели "нехорошие", "неправильные". Вот с такими действительно иначе как "нет человека - нет проблемы" обращаться нельзя.

Зато из-за таких негуманных методов СССР весь запад боялся и ненавидел.

Да ладно :) В СССР идеологической дури хватало, а что до "негуманности" - то тот же Запад процветал именно в светлые времена "колониализма". Сейчас же со своими "гуманизмом" и "политкорректностью" тихо загибается.
  • 0

Xaosnik

Xaosnik

Clone Grade Zeta

• Tech III Pilots
  • PipPipPip
  • 458 сообщений
-242
  • EVE Ingame:Xaosnik
Атеизм не зло. Зло - это отсутствие элементарного воспитания.
Так же не уловил связи между наркоманией и практикой альтернативной профилактики геморроя и наличием веры в Бога.
  • 0

Evilman

Evilman

Сатанист и мизантроп

• Tech III Pilots
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 7388 сообщений
58

То есть полный отказ от нравственности?

Именно. Нафиг эта дурь РАЗУМНОМУ человеку?

Атеизм не зло. Зло - это отсутствие элементарного воспитания.

Вообще-то, злом является как раз "воспитание" (не путать с обучением). Как источник той самой внутренней несвободы.
  • 0

Chouar Lin*Нейтрал

Chouar Lin*Нейтрал
  • Guests

От
Да-да, мы это уже слышали от тебя. Брутальный мега-разумный супер-перец - красивая поза. Баян, хуле B)
  • 0

Evilman

Evilman

Сатанист и мизантроп

• Tech III Pilots
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 7388 сообщений
58

От
Да-да, мы это уже слышали от тебя. Брутальный мега-разумный супер-перец - красивая поза. Баян, хуле B)

По теме есть что сказать? Нет? Свободен.
  • 0

Hitryi Kot

Hitryi Kot

Clone Grade Delta

• Tech III Pilots
  • PipPip
  • 140 сообщений
2
  • EVE Ingame:Hitryi Kot

Это уже анархия получается, а не свободные люди. А толпа таких "свободных людей" - банда неуправляемых беспринципных гопников.
Нравственность быть должна, в воспитании детей должно быть разграничения на хорошо и плохо. И "плохо" это когда твоя свобода действий наносит какой либо вред окружающим тебя людям.
  • 0
Я ещё не настолько велик, что бы быть скромным.

germes999

germes999

Clone Grade Beta

• Tech II Pilots
  • Pip
  • 64 сообщений
-12

Вообще-то, злом является как раз "воспитание" (не путать с обучением). Как источник той самой внутренней несвободы.

Мне кажется, что подобная философия приведет к кровавой бане для всего человечества. Получить какую то выгоду от данной позиции, можно лишь находясь в обществе не разделяющем таких убеждений.
  • 0
"Если ты хочешь иметь то, что никогда не имел.. начинай делать то, что никогда не делал."

Xaosnik

Xaosnik

Clone Grade Zeta

• Tech III Pilots
  • PipPipPip
  • 458 сообщений
-242

Давайте рассмотрим самый простой случай.
Вы можете аргументированно ответить чем воспитание по линии
"относись к окружающим так - как ты хочешь что бы они относились к тебе"
может стать источником внутренней несвободы?

Сообщение отредактировал Xaosnik: 29 July 2008 - 14:50

• 0

Evilman

Evilman

Сатанист и мизантроп

• Tech III Pilots
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 7388 сообщений
58

Это уже анархия получается, а не свободные люди.

Анархия - это хорошо.
Только не та анархия, которой неразумных человечков пугают, а реальная.

А толпа таких "свободных людей" - банда неуправляемых беспринципных гопников.

Ошибка номер один.
Разумные люди в стада/банды/etc не собираются.
Ошибка номер два - гопники разумными людьми не являются, в силу крайне примитивности мышления.

Нравственность быть должна, в воспитании детей должно быть разграничения на хорошо и плохо. И "плохо" это когда твоя свобода действий наносит какой либо вред окружающим тебя людям.

А если подумать как следует?
действия наносят кому-то ущерб? Это означает, что тот, кому ты ущерб нанес, в ответ нанесет ущерб тебе. Оно тебе надо? Нет. Ну так и без всякой "нравственности" не будешь кому попало вредить, потому как НЕВЫГОДНО.

Давайте рассмотрим самый простой случай.
Вы можете аргументированно ответить чем воспитание по линии
"относись к окружающим так - как ты хочешь что бы они относились к тебе"
может стать источником внутренней несвободы?

Да все тем же - неразумностью априорного отказа от некоторых "нехороших", но во многих ситуациях весьма эффективных, действий.

Мне кажется, что подобная философия приведет к кровавой бане для всего человечества.

Так ведь 99% нынешнего "человечества" именно туда и дорога.

Получить какую то выгоду от данной позиции, можно лишь находясь в обществе не разделяющем таких убеждений.

Напротив. С себе подобными договариваться проще. Интересы-то понятны и просчитываемы, в отличие от "прЫнцЫпов" и "нрЯвствЫнности".
А вот расслабляться и уязвимость проявлять - не дадут, и это правильно.
  • 0

germes999

germes999

Clone Grade Beta

• Tech II Pilots
  • Pip
  • 64 сообщений
-12

А если подумать как следует?
действия наносят кому-то ущерб? Это означает, что тот, кому ты ущерб нанес, в ответ нанесет ущерб тебе. Оно тебе надо? Нет. Ну так и без всякой "нравственности" не будешь кому попало вредить, потому как НЕВЫГОДНО.

Не верно. Смотря какой ущерб нанести. Можно убить и тогда... "Нет человека - нет проблемы." Если отбросить нравственность, то конечное развитие идеи выгоды приведет к простой формуле: "Всех убить и все отнять!"
  • 0

Chouar Lin*Нейтрал

Chouar Lin*Нейтрал
  • Guests

По теме есть что сказать? Нет? Свободен.

Я и без позёров разберусь, где я свободен, а где занят. Хамить маме с папой будешь, юноша.
  • 0

Hitryi Kot

Hitryi Kot

Clone Grade Delta

• Tech III Pilots
  • PipPip
  • 140 сообщений
2
  • EVE Ingame:Hitryi Kot

....

Не согласен. Через чур уж у тебя циничная жизненая позиция. Бывают люди, которые не могут равноценно ответить на твои действия, поэтому с ними можно безнаказно сделать что угодно. Вот это и есть тот случай, когда вступают в силу моральные нормы. Вредить этому человеку выгодно и ненаказуемо, но очень плохо. Я бы не смог.
Человек не может быть полностью свободным, потому что большинство этой свободой распорядиться не смогут и скатятся в чисто первобытно-животное состояние.
Ярких индивидуальностей, которые могут разумно распоряжаться своей жизнью, меньшинство, тех кто плывёт по течению гораздо больше. Вот как раз для вторыми и должно что-то управлять: либо правовое государство, либо религиозный институт. А иначе просто попрёт неконтролируемое насилие.
  • 0
Я ещё не настолько велик, что бы быть скромным.

dualavatara

dualavatara

Clone Grade Gamma

• Tech II Pilots
  • PipPip
  • 90 сообщений
13
  • EVE Ingame:Rex Wotan

Вы правы. Но следует учитывать то, что мы с вами не на защите докторской. То есть тратить время на подборку научных трудов и иследований(ссылок на них), из которых мной были почерпнуты сведения, в процессе общения на форуме - бессмысленно. По той простой причине, что подобная трата времени не будет иметь никакой отдачи. Да и, как верно вами подмечено, процесс становления религий находится за пределами наших временных рамок, и лично убедиться в правдивости или лживости жизнеописаний, хроник летописей и прочего не представляется возможным. Но тенденцию можно заметить.

Принципиальной разницы в подходах нет. Я и не утверждал подобного. Важен результат.

Я немного о другом. Подборка научных трудов, даже если б она и была произведена, никак не решает проблемы вторичности и виртуальности информации, а так же догматичности предпосылок. Более того, современные научные знания в сфере структуры и происхождения вселенной и человека уже давно лежат вне плоскости индивидуального эксперимента, а некоторые так и вообще трудноотличимы от мистификации даже на уровне логических построений - та же квантовая теория, где наблюдатель искажает результаты эксперимента. Плюс проблема объема - современный объем научного знания по обсуждаемой теме таков, что ни один представитель человечества не владеет им в полном объеме. Следовательно ЛЮБОЙ из ныне живущих представителей хомо сапиенс даже в своих однозначно научных познавательных процессах в большей мере руководствуется верой, нежели чем эмпирическим знанием. (Это к Канту, там интересно.)
Что это означает на практике. Например. Кирпич, упавший мне сверху и проломивший череп - это объективная реальность, благодаря которой я лежу в данный момент на асфальте. Причина, по которой сие произошло, может быть интерпретирована различными способами - от ньютоновской механики до провидения. Мое фактической состояние после падения кирпича никак не зависит от интерпретации мнимых причин и механизмов его падения. В противном же случае, если кирпич мне на голову не упал и вообще не падал, мое состояние так же не зависит от интерпретаций механизмов возможного падения кирпича. (см. кот Шредингера). Единственное, что я могу изменить в данной ситуации, это увидеть как на меня падает кирпич и отойти в сторону, и для этого достаточно вторичного(т.е. необязательно личного) опыта, который гласит, что если кирпич попадет на меня, то мне будет хуже, чем если не попадет. Происхождение же данного падения опять не играет никакой роли. Максима, определившая мое избежание контакта с кирпичом оказалась для меня полезной вне зависимости от её структуры и происхождения. Так же можно пойти дальше и рассмотреть императив, запрещающий мне гулять вблизи зданий во избежание гнева господня, но это уже для расширенного семинара.
В этой связи можно однозначно утверждать, что ни одно утверждение не обладает абсолютной истинностью (включая это), а относительная истинность - категория мнимая, ибо даже теория вероятности бессильная для ее оценки.
Фактически, это означает, что для обывателя, каковыми являются собравшиеся в данной дискуссии, наука представляет собой точно такую же религию как то же христианство, мусульманство, буддизм и т.д. Со своими идолами, ересью и, что самое забавное, со своим религиозным институтом.
  • 2

Evilman

Evilman

Сатанист и мизантроп

• Tech III Pilots
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 7388 сообщений
58

Не верно. Смотря какой ущерб нанести. Можно убить и тогда... "Нет человека - нет проблемы." Если отбросить нравственность, то конечное развитие идеи выгоды приведет к простой формуле: "Всех убить и все отнять!"

А, опять-таки, хоть немножко, но подумать?
Дураки, так легко позволяющие себя убить, выведутся быстро - это раз.

Убив кого-то, тем самым ты вредишь людям, которые с убитым сотрудничали и получали от этого сотрудничества выгоду -> тем самым вынуждаешь их разобраться с тобой - это два.

Ну и, опять-таки, любители убивать всех подряд сами долго не живут. Их другие - более разумные - прибивают, дабы спокойнее жилось B)
  • 0

dualavatara

dualavatara

Clone Grade Gamma

• Tech II Pilots
  • PipPip
  • 90 сообщений
13
  • EVE Ingame:Rex Wotan

Анархия - это хорошо.
Только не та анархия, которой неразумных человечков пугают, а реальная.

тыцтыцтыц

От всего поста веет таким махровым юношеским максимализмом.B)
Но эт ничего, "Молодость - недостаток, который к сожалению слишком быстро проходит."(С)
  • 0

Evilman

Evilman

Сатанист и мизантроп

• Tech III Pilots
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 7388 сообщений
58

Не согласен. Через чур уж у тебя циничная жизненая позиция. Бывают люди, которые не могут равноценно ответить на твои действия, поэтому с ними можно безнаказно сделать что угодно.

Можно. Ну так все согласно дедушке Дарвину, слабые уступают место под солнцем сильным.
Предвидя очевидное возражение - напомню, что сила не в мышцах, а прежде всего в мозгах...

И, опять-таки, возможности "сделать что угодно" мало, надо ведь еще и выгоду какую-то иметь с этого действия... А что ты возьмешь с немощного слабака?

Вот это и есть тот случай, когда вступают в силу моральные нормы.

Это как раз пример вреда от "моральных норм" - они мешают естественному отбору и способствуют тому, что вокруг все больше и больше слабаков и тупиц.

Человек не может быть полностью свободным, потому что большинство этой свободой распорядиться не смогут и скатятся в чисто первобытно-животное состояние.

Отлично. Поистребят друг дружку, освободят место для более разумного меньшинства.

Ярких индивидуальностей, которые могут разумно распоряжаться своей жизнью, меньшинство, тех кто плывёт по течению гораздо больше.

Так вот это и есть результат всех этих "нравственных" заморочек - всеобщая дебилизация.

Вот как раз для вторыми и должно что-то управлять: либо правовое государство, либо религиозный институт. А иначе просто попрёт неконтролируемое насилие.

Попрет. На время. Пока дураки не кончатся B)
  • 0

Xaosnik

Xaosnik

Clone Grade Zeta

• Tech III Pilots
  • PipPipPip
  • 458 сообщений
-242

А, опять-таки, хоть немножко, но подумать?
Дураки, так легко позволяющие себя убить, выведутся быстро - это раз.

Убив кого-то, тем самым ты вредишь людям, которые с убитым сотрудничали и получали от этого сотрудничества выгоду -> тем самым вынуждаешь их разобраться с тобой - это два.

Ну и, опять-таки, любители убивать всех подряд сами долго не живут. Их другие - более разумные - прибивают, дабы спокойнее жилось B)

Может немного и офтоп, но.... скажите вам больше 30 или вы моложе 25?
Не прошу точный возраст, просто можете ответить больше или меньше.
  • 0

1 посетителей читают тему

0 members, 1 guests, 0 anonymous users