Система престолонаследия никогда не была причиной усобиц - это всегда был повод, пользуясь которым, стороны, имевшие определенную силу, стремились подвести под нее правовую основу.ты ошибаешся куто, киевская русь была объединена раньше нашествия монголов, лет на 200, кстати в некоторых источниках так же вспоминается что проблема государства была именно в управлении, а именно система престолонаследования, которая и стала причиной междуусобиц, и по сути имеет место быть и сейчас, хоть и в изменном виде.
Что касается - я ошибаюсь и т.д. Давай вспомним изначальный тезис:
"Есть такая особеность славянских народов ... пока беда не пришла в наш дом это не наша беда(вспомните историю Руси)"
На что я обратил внимание? На то, что история Руси данный тезис не доказывает. Для жителя новгорода, беда жителей Владимирского княжество не была его бедой. Не было "нашей беды", была беда других людей. Так же как для жителя РФ сегодня не будет "нашей беды", если завтра турки вторгнутся в армению.
Что такое Киевская Русь 9-11 вв.? Это нечто среднее между военной демократией и союзом племен. Да, это можно считать объединением. Да, после реформ Ольги - это можно считать даже протогосударством. Но это не было нацией, в том понимании, которое имеется сейчас. Это не была общность людей, связанных единой культурой, историей и т.д. Я вообще считаю понятие нации и национального государства - одним из самых удачных политических мифов, созданных в истории человечества, но это к теме мало относится. А относится к теме то, что нельзя пенять людям, не имевшим такой общности, на тему - что ж вы, господа, не слились в едином порыве и не встали вместе на защиту Родины от монголов? А потому и не встали, что не было никаких "вместе", не было никакой единой "Родины" и т.д. Были усобные княжества. Постплеменное мироощущение. Когда уже вроде бы не отдельное племя, но еще и не часть нации. И требовать от наших предков действий в духе "Вставай страна огромная", а также приписывать им какие-то черты (мол все мы, славяне, такие, похеру нам на соседа) на основании отсутствия таких действий - некорректно. Есть желание говорить о русских как о нации - давайте обращаться к временам, когда такое понятие было введено, а мировозрение - более-менее сформировано. Отчественная война 1812 и т.д. А предания старины глубокой, когда новгородец смотрел на владимирца через прорезь забрала (утрирую) - оставим для исторических исследований, а не для обоснования мелочности и разобщенности загадочной русской души.