Не писал с год уже

. Но тема интересная и сам кой чего думал на эту тему...
По моему проблему решают не с того конца.
Вспомните на минутку, что было имбой до буста мазеров?
Кап каток в 100+ дредов с карами. Собственно именно благодаря ему мы получили текущие мазеры как "решение" проблемы.
Сейчас это суперкап каток...
Нерфить все хотят почему-то "кап", "суперкап", но никто не заикается о нерфе "катка".
Еще до доминиона у меня созрела была мысля понерфить всякие там катки, именуемые в простонародье блобами. Тогда титаны были намного более уязвимы, своей мегасмартой били больно, но и сами ложились весьма легко. Проблемой стало их количество, потому как 20 титанов не контрилось вообще ничем.
Выбранный ССР путь утолщения мазеров и титанов, увеличение им дамаги - просто отсрочка и ничего более. Это было очевидно сразу. Хотя бы просто потому что в масс зарубах они стали практически неубиваемы сабкапами - спасались логоффами. И увеличением флота батлов эта проблема не решалась - притащили их в 2 раза больше - дамаг вырос процентов на 20 - остальное съели выросшие лаги. Каток дредов поменялся на каток суперов, в целом стало только хуже - дреды хоть дохли в неравных боях с другими дредами, суперкапы же чаще всего выигрывают всухую.
Собственно вариантов решения проблемы суперкап катка я вижу ровно два:
Вариант 1: То, что предлагается сейчас - т.е. ребалланс классов.
Основная проблема классов кораблей на данный момент - сабкапы норм воюют против капов, ничего не могут сделать суперкапам. Суперкапы овнят кап флот, слабо уязвимы для сабкапов, но против последних эффективность не сильная. Фанатам пандемиков и ко напоминаю, что речь идет не о ганке суперов, а о флотовых боях. В каждой категории есть свои внутренние дисбаллансы, но речь идет не о них.
На данный момент мы видим вырождение кап флота в сапорт - кары-логисты и собственно все.
Дреды в принципе могут справиться с задачами, которые лежат на суперкапах. Они могут убить кап, суперкап, палку, тку. Проблема суперкап катка в том, что суперкап каток в случае боя с более слабым противником выйдет из этого боя без потерь. Он слабо уязвим - толстая задница, иммун к электронике, мощнейший спайдер танк, ецм против сабкапов и спасительный логофф делают его практически неубиваемым. В этом и есть основная проблема. Если раньше на 10 дредов в сидже падало 30 дредов, всухую бой выиграть было можно, но трудно. В случае с суперкапами - проще простого.
Основная защита мазеров от сабкапов - ецм берст и для меня лично ему не место в бою. Слишком большая имба.
Иммун к электронике суперам необходим.
Собственно мои предложения по нерфу суперов:
1. Уменьшение ХП.
2. Увеличение логофф таймера минимум до часа в текущих лагающих реалиях.
3. ЕЦМ берст - нафиг.
4. Суперам и титанам - запрет на ремреп как у дредов в сидже! Извольте в бою 10 на 20 суперов получить потери у обеих сторон!
5. Пробку диктора сделать неубиваемой. По факту уязвимость пробки диктора к смарте/бомбе делает суперкапы еще более неуязвимыми.
6. Файтер бомберы... В целом можно не менять - как здесь писали, снять бобрами с себя дамаг - задача решаемая. Можно снизить дамаг.
7. Уменьшение дальности контроля ФБ и дальность ДД до ??? км - это сделает невозможным расстрел дредов с безопасного расстояния, в боях супера на супера добавит маневрирование. Как вариант - сделать несколько (2?) видов ФБ и ДД с разной дальностью стрельбы/контроля и соответственно меньшим уроном дальнобойного варианта. В этом случае про рефит на лету придется забыть - пусть фитятся на посовых суперкап фитилках.
8. Уменьшение мобильности (по методу ТС или другими методами - не важно). Это на самом деле спорный вопрос, все зависит от того, какими вы хотите видеть войны. Я лично за - меньше блоки - больше вариативности развития событий, больше локальных войн, перспективы для новых альянсов и корп.
Вариантов много, но все ИМХО всеравно сведется к унылой суровой реальности - против блоба нет приема акромя другого блоба! И как-то без разницы из чего будет состоять этот блоб - из титанов, мазеров, дредов, батлов или рифтеров.
Моя идея заключается в том, чтобы ограничить возможность блобиться. Еще перед доминионом у меня родилась мысля ребаланса титанов

.
Все очень просто:
1. Циножабы нафиг.
2. ДД титана: вражеский флот - цинка, думсдей. Дальше два варианта: если масса кораблей в гриде меньше х - ничего не происходит. Если больше - всем хана.
Просто и эффективно! Внутриигровое ограничение на размер флота в гриде! Плюс к этому естественно корректировка массы/агилы кораблей под этот самый коэффициент.
Единственная проблема, которую я вижу - страховка. Т.е. возможность подогнать тучу страхованого треша в трешфите с целью догнать массу до критической.
Плюсов - вагон и маленькая тележка. Решение проблемы блоба раз и навсегда, кардинальное изменение картины войн крупных блоков - переход от одного блоба к нескольким флотам, которые оперируют в разных точках системы или в разных системах...
Потребуются конечно некоторые доп изменения - в частности - порезать хп ТКУ, хабам, станциям и прочие мелочи.
А мазерам - доработать до нормального состояния. Нафиг ФБ и прочую хрень - пусть будет летающей базой. Фитилка, раздутый ангар для шипов, клонилка. Обычных файтеров можно оставить. Или гибридный вариант - возможность фитить его под разные задачи. Дорисовать кап модуль в лоу слот по аналогу с каргоэкстендером, который будет раздувать размер ангара и увеличивать цену за прыжок - чтоб логистику ими не убить ненароком.
Я бы добавил еще несколько жестких изменений, затрагивающих геймплей нулей по полной... Уменьшение карго каров, рорке - отдельный каргохолд под руду, джампфуры нафиг или нерф дальности плюс увеличение стоимости прыжка, джамп бриджи нафиг, уменьшение дальности бриджа титана до дальности бриджа БО, дальность прыжка всем капам аналогично... В общем, нерф нулевой логистики и скорости перемещения флотов по полной. Добавить к этому несколько скоростных магистралей по нулям обычными гейтами, утроить количество входов в нули, в импе 4 и 5 левел миски нафиг или нерф по полной, дронреги населить стандартной неписью и привет новая ева

. Но это останется просто мечтами к сожалению

.
Edited by Podli, 12 June 2011 - 6:06.