Перейти к содержимому

Донат
На хостинг
ISK за переводы
до 75kk за 1000зн.
Хроники EVE
Сборник
Новичкам
Полезная информация
Фотография

Starcraft II

• Авторизуйтесь для ответа в теме
799 ответов в теме

DarkPhoenix

DarkPhoenix

Hatred

• Tech III Pilots
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 28782 сообщений
4404

Успевать микрить танки малореально на самом деле, когда счет идет на десятки на одном участке. Вывод из-под фокуса - редкость, только когда используются малочисленные толстые юниты.

В том-то и дело, что тебе малореально. Когда танков всего 6 - вывод из-под фокуса игроком с 200+ апм делается легко и непринужденно.

В супреме актуальнее продумывание действий групп юнитов в целом а не контроль каждого.

Что значит "актуальнее"? Нужно и то, и то. Опять же, смотри видео по ссылке выше, если бы там чувак не промикрил как надо - то мог бы и легко проиграть.

По прежнему остается контроль таких юнитов как психи, госты и прочие кастеры.

Можно собирать армию без кастеров и пытаться задавить чисто стратегией, только это не так эффективно, т.к. проще отконтрить.

Да и игры доходят до таких масштабов нечасто, как правило все кончается максимум на т2.

Для тебя, насколько я понял, заканчивается на т1. А вот у про на турнирах очень часто (более чем в половине игр) заканчивается на т3.

Я играл из стратегий от метелицы в первый старик и варкрафты. Вообще у меня сложилось впечатление что близзы нашли формулу "успешной РТС" (как в свое время нашли формулу "успешной ММО") и из раза в раз ее повторяют.

Ну лично на меня "формула успешной ртс" в варике не сработала никак. Не могу играть в это медленное нечто, т.к. там действительно 80% микро 20% стратегии. В старике даже в первом были и микро-монстры и макро-монстры, и получалось где-то 50/50, то есть выиграть можно используя упор и на то, и на другое. К ск2 средний уровень корейских задротов уже сильно поднялся, и там уже стало нельзя вытаскивать на одном либо другом, что на мой взгляд тоже не самый худший подход.

В суприме тоже есть немгновенные прожектайлы и АОЕ, а еще вдобавок и честный расчет их траектории и влияние ландшафта. Лазерные танки вполне закономерно всасывают на пересеченной местности, например.

Я все это писал к тому, что далеко не всегда такой "АИ" уместен. Я бы возненавидел 20+ мародеров, если бы они запускали все 20 ракет по одному лингу. Проще фокусить там, где это нужно, вручную.

Во втором. И это круто. Но я должен заметить, что адаптивность такая была в суприме раньше второго старика. Как и экспериментальные юниты. Как и радары. И если я не ошибаюсь - в суприме это все появилось впервые вообще в жанре.

"Большой и крутой юнит" - практически такой же старый концепт, как и сами РТС. Например, мамонт-танки из цнц или миллениум/варлорд бш из ТА. Радары - туда же, даже в ТА были все связанные с этим фишки (собственно радары, обеспечение автотаргетинга по радару, различные способы избежания определения радаром до визуального столкновения). При этом я совсем не уверен, что ТА в этом была первой, настолько это банальная штука.

Кстати, радарная вышка есть и в ск2.

Преимущество в два танка не решает, когда у противника уже есть годный воздух/преимущество в экономике/в инициативе.

Ну также и в старике. Если у тебя на 2 танка больше, при этом у соперника мощнее экономика и его дроп орудует у тебя на базе - то ты по факту обречен, потому что пока оттащишь их на базу оборонять, даже если убьешь дроп, то за это время у соперника станет уже "на 4 танка" больше, а если попрешься на его базу, он чуть потерпит и выкатит соразмерную армию в дефе - то ты опять же проигрываешь с 90% вероятностью.

Радары были в Submarine Titans, и стационарные и мобильные.

TA была на 3 года раньше :troll:

Сообщение отредактировал DarkPhoenix: 18 March 2013 - 16:25

• 0

There is a place where the black stars hang
and the strangest eons call that amorphous mass
unknown, immense, ambivalent to all

CHoh

CHoh

EVE Offline

• Tech III Pilots
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 14189 сообщений
2340
Я с радарами стратежки серии Earth 2150+ помню.
Причём не только радары, но и постановщики помех, и маскировщики.
Гусеничная техника, антиграв-техника, винтовая техника, колесная, летающая, плавающая, амфибии, подлодки..
Ракеты, лазеры, плазма, снаряды, минометы, ионки, арта, тактические ядерные заряды, управление погодой..
Смена дня и ночи с влиянием на геймплей, изменение ландшафта, осадки, отличная графика.
Нагрев техники, электропроводка техники(!) - с возможностью перегреть до взрыва или вырубить нахрен.
Конструктор техники, дерево исследований, подземные тоннели, фортификация, да дофига всего. :)
Баланс, правда, допиливать надо было имхо.

Сообщение отредактировал CHoh: 18 March 2013 - 16:49

• 0

Brownshweiger

Brownshweiger

Специальный специалист по специальному

• Tech III Pilots
  • 14554 сообщений
1088
  • EVE Ingame:Brownshweiger
  • Ally:Jove Empire
  • Client:Рус

Когда танков всего 6 - вывод из-под фокуса игроком с 200+ апм делается легко и непринужденно.

6 танков это все равно что 0 танков.

Что значит "актуальнее"?

То что потеря одного танка из 30 не влияет на исход так радикально как в старкрафте где тебе замикрили 1 юнит в начале и можно выходить, потому что второй уже не справится с пушем противника.
В том видео кстати мелкая карта.

А вот у про на турнирах очень часто (более чем в половине игр) заканчивается на т3.

Смотрел записи несколько раз - часто все решалось в ходе первой атаки, до т2 шло уже добивание.

"Большой и крутой юнит" - практически такой же старый концепт, как и сами РТС. Например, мамонт-танки из цнц

Мамонт танки по большей части просто обычный хоть и толстый юнит, как тор в ск2.
В супреме т4 - либо пролом "линий мажино", либо символ экономической победы. Помогает избегать патовых ситуаций или наказывать за полное забивание на разведку.

Ну также и в старике. Если у тебя на 2 танка больше, при этом у соперника мощнее экономика и его дроп орудует у тебя на базе

А откуда взялся дроп на базе? Выходит у противника все таки больше войск, если здесь у тебя на 2 танка больше а у него еще и там дроп есть?

TA была на 3 года раньше

В ТА интерфейс был малоинформативным, ориентироваться было проблемой.

Сообщение отредактировал Brownshweiger: 18 March 2013 - 18:35

• 0

mumixam

mumixam

Clone Grade Lambda

• Tech III Pilots
  • PipPipPipPipPipPip
  • 4017 сообщений
2529
  • EVE Ingame:KC1005
скачал официалку ,сломал , играю ....
уже давно так интересно не было.
спасибо близзам за игру.
деньгой спасибо не скажу.
  • 0

по независящим от меня причинам вышел из ЕВЫ на некоторое время /конец октября.12/
вернулся в еву в ноябре 21 , но в ECHOES )

mikerelf

mikerelf

Mad Kitsune

• Tech III Pilots
  • PipPipPipPip
  • 1006 сообщений
84
  • EVE Ingame:ShadoWFoX Mikerelf
  • Corp:Reverse Side
  • Ally:-
  • Client:Eng
Доиграл кампанию- чёрт подери, следующую часть опять 3 года ждать.. А так- всё понравилось, кроме чертового слова "эссЕнция", которую 70% персонажей зергов вставляют через каждые 2 слова. Правда, в мультиплеер надо попробовать залезть, но это когда-нибудь потом, потом..
  • 1
We're all disposable players in the wild world of the web©
Изображение

rossi1985

rossi1985

Clone Grade Omicron

• Tech III Pilots
  • 34428 сообщений
7170
  • EVE Ingame:Ivan Rossi
  • Corp:FSP-T
Кампания всё же слишком лёгкая на макс. сложности, WOL посложнее был. Теперь надо добраться до ладдера ).

Мамонт танки по большей части просто обычный хоть и толстый юнит, как тор в ск2.
В супреме т4 - либо пролом "линий мажино", либо символ экономической победы. Помогает избегать патовых ситуаций или наказывать за полное забивание на разведку.

Пуши и раши в старкрафте тоже как-раз наказывают за забивание на разведку. И если тебя замикрили риперами из 2х бараков, поставленных прям под твоей базой, то ты ССЗБ, а не противник задрот ).

А откуда взялся дроп на базе? Выходит у противника все таки больше войск, если здесь у тебя на 2 танка больше а у него еще и там дроп есть?

Дроп на базе обычно внезапно оказывается из-за забивания на контроль карты. У противника может быть меньше войск и во время твоего выхода в атаку он просто прилетает дропом к тебе на базу чтобы вернуть тебя обратно или вынудить разделить армию, и конечно же подхарасить продакшн/экономику.

Сообщение отредактировал rossi1985: 19 March 2013 - 8:59

• 0

Сначала лягут те кто пограмотнее, потом пойдут уже мобилизованные на ржавой технике со складов длительного хранения - и тоже лягут. Приходите - ждем.

Brownshweiger

Brownshweiger

• Tech III Pilots
  • 14554 сообщений
1088

Пуши и раши в старкрафте тоже как-раз наказывают за забивание на разведку.

В старкрафте чтобы что-то не увидеть достаточно не вообще забивать на разведку, а просто выпустить противника из виду на 10 секунд. Да и то не увидеть 2 барака поставленные возле базы можно запросто, потому что всю карту открыть никаких рабочих не хватит тем более на старте. Это уже паршивый подход.

Дроп на базе обычно внезапно оказывается из-за забивания на контроль карты.

А какой "контроль карты" в первые 10 минут способен перехватить дроп?

Сообщение отредактировал Brownshweiger: 19 March 2013 - 9:21

• 0

rossi1985

rossi1985

Clone Grade Omicron

• Tech III Pilots
  • 34428 сообщений
7170

В старкрафте чтобы что-то не увидеть достаточно не вообще забивать на разведку, а просто выпустить противника из виду на 10 секунд. Да и то не увидеть 2 барака поставленные возле базы можно запросто, потому что всю карту открыть никаких рабочих не хватит тем более на старте. Это уже паршивый подход.

А зачем всю карту открывать? Если у него дома нет барака, значит тут что-то не так. Нет?

Перехватить нет, но обнаружить и встретить можно.
  • 0

Сначала лягут те кто пограмотнее, потом пойдут уже мобилизованные на ржавой технике со складов длительного хранения - и тоже лягут. Приходите - ждем.

DarkPhoenix

DarkPhoenix

Hatred

• Tech III Pilots
  • 28782 сообщений
4404

6 танков это все равно что 0 танков.

Логика данного выражения ускользает от меня. Как оно отвечает на мою фразу?

То что потеря одного танка из 30 не влияет на исход так радикально как в старкрафте где тебе замикрили 1 юнит в начале и можно выходить, потому что второй уже не справится с пушем противника.

На пушах да, микро нужно, тут отрицать глупо. Я нигде и не писал, что в старкрафт можно надежно выигрывать без микро, я писал, что выигрывать без стратегии не получится никак. А в случае пуша, так как войскам противника до твоей базы еще добраться надо, у тебя преимущество по времени, поэтому если ты готов к пушу - у тебя на 1-4 юнита больше, это уже ощутимое преимущество, с которым иногда можно недомикривать и побеждать.

В том видео кстати мелкая карта.

Удивительно, почему? Наверное, потому что неинтересно смотреть игры на больших картах, где геймплей ограничивается экономической экспансией первые 10-20 минут игры с выходом в технологии, т.к. ранние пуши откровенно невыгодны?

Смотрел записи несколько раз - часто все решалось в ходе первой атаки, до т2 шло уже добивание.

Часто - да (если где-то процентов 30 игр это "часто"). Возьми плейофф любого "большого" турнира и посчитай, в скольки матчах из общего количества там дело у одного из соперников дошло до тир3. Кстати, у терров т3 просто редко строят, у зергов - ситуационно, тоссы без тир3 к 15-й минуте вообще в абсолютном большинстве игр вообще могут выходить, т.к. это автолуз против инфесторов с мясом или био с медиваками.

Мамонты - да, плохой пример, но миллениум из ТА (до выпуска последних аддонов, где появились дециматоры всякие) вполне подходит под это определение.

Нет, у него "2 танка" на твоей базе, "3 танка" дома, а у тебя 7 где-то в районе периметра твоей базы (расположеные у основных подходов) или вообще посередине карты, и все равно ты проиграешь. Потому что обороняться от фронтальной атаки в большинстве случаев эффективнее и проще (дотекание, позиция и повышенная ресурс-эффективность статической обороны), дропы сшибать, если к ним готов - тем более.

В ТА интерфейс был малоинформативным, ориентироваться было проблемой.

Как это влияет на наличие не просто радаров, но и любого варфара, связанного с ними? Не читай только последний пост, поищи, с чего разговор про радары вообще начался.

В первом случае ты видишь (точнее именно ты нихрена не видишь, но это детали), что у противника построено явно меньше, чем он должен добыть по ресурсам, и начинаешь проверять на наличие всяких "чизов" (будь то прокси бараки на 3-4 минуте или прокси-баньши на 7-й) или халявно воткнутых экспандов, во втором у тебя уже куча средств (оверлорды, обсерверы, быстрые иллюзии фениксов с сентрей, сенсорные вышки).

Сообщение отредактировал DarkPhoenix: 19 March 2013 - 10:45

• 0

rossi1985

rossi1985

Clone Grade Omicron

• Tech III Pilots
  • 34428 сообщений
7170
TheoryCraft: Heart of the Forum
:D
  • 0

Brownshweiger

Brownshweiger

• Tech III Pilots
  • 14554 сообщений
1088

А зачем всю карту открывать? Если у него дома нет барака, значит тут что-то не так. Нет?

В том-то и дело что "что-то"...

Перехватить нет, но обнаружить и встретить можно.

Чтоыб успеть перевести войска к рабочим нужно дроп засечь еще на вылете с базы.

Логика данного выражения ускользает от меня. Как оно отвечает на мою фразу?

Очень просто, твоя фраза неприменима к численности войск в супреме.

я писал, что выигрывать без стратегии не получится никак

Ты всерьез думаешь что тщательно заученный и отшлифованный коллективным разумом стандартный билд а-ля "быстрый дроп чего-то там" это стратегия?

Удивительно, почему? Наверное, потому что неинтересно смотреть игры на больших картах, где геймплей ограничивается экономической экспансией первые 10-20 минут игры с выходом в технологии, т.к. ранние пуши откровенно невыгодны?

Невыгодны ранние атаки на базу. А вот столкновения войск по фронту за территорию для этой самой экономической экспансии как раз начинаются тут же. Это тебе не старкрафт где игрок сидит на паре компактных точек с ресурсами, выходя с нее толкьо для атаки на базу врага, и принято "наказывать" за несвоевременную попытку занять еще одну точку. В супреме коммандеры действуют в куда более "зерговском" стиле чем сами зерги из стара. На маленьком участке не отсидишься и дезболл не наклепаешь, как это нередко бывает в старкрафте.

В первом случае ты видишь (точнее именно ты нихрена не видишь, но это детали), что у противника построено явно меньше, чем он должен добыть по ресурсам, и начинаешь проверять на наличие всяких "чизов" (будь то прокси бараки на 3-4 минуте или прокси-баньши на 7-й) или халявно воткнутых экспандов, во втором у тебя уже куча средств (оверлорды, обсерверы, быстрые иллюзии фениксов с сентрей, сенсорные вышки).

Слишком много предположений приходится строить в старкрафте. А кто-то говорил что там нет фактора удачи...
А нормальная разведка слишком сильно отвлекает от стратегической части, требуя тщательно контроллить каждого разведчика, да и недешевы они.
Собственно достаточно обратить внимание на то что в отличие от стара в супреме востребована команда "патруль" и она очень даже имеет смысл.

Сообщение отредактировал Brownshweiger: 19 March 2013 - 12:53

• 0

rossi1985

rossi1985

Clone Grade Omicron

• Tech III Pilots
  • 34428 сообщений
7170
Хватит уже сравнивать контр-страйк и арму :).
  • 0

DarkPhoenix

DarkPhoenix

Hatred

• Tech III Pilots
  • 28782 сообщений
4404

Чтоыб успеть перевести войска к рабочим нужно дроп засечь еще на вылете с базы.

В некоторых случаях даже за полэкрана хватит. Приварп психа, фидбэк, нету дропа.

Ты всерьез думаешь что тщательно заученный и отшлифованный коллективным разумом стандартный билд а-ля "быстрый дроп чего-то там" это стратегия?

Нет, я так не считаю. Но тем не менее стратегия там есть, просто ты ее почему-то в билдордерах ищешь. Вопросы?

Невыгодны ранние атаки на базу. А вот столкновения войск по фронту за территорию для этой самой экономической экспансии как раз начинаются тут же.

Ок, видимо я до такого уровня не дошел, и у меня было фактически "15 минут на развитие". Ради интереса линк на такие турнирные бои на больших картах можно?

Слишком много предположений приходится строить в старкрафте. А кто-то говорил что там нет фактора удачи...

Я говорил про технический фактор удачи. То, что приходится строить много предположений - значит, ты чего-то где-то недоразведывал, значит это твоя вина, а не компьютерного рандома.

А нормальная разведка слишком сильно отвлекает от стратегической части, требуя тщательно контроллить каждого разведчика, да и недешевы они.

Не надо там много контроля, в большинстве случаев это шифт-кликом задаешь маршрут и делаешь свои дела (исключение только начальная разведка, но на этой стадии игры тебе по большому счету делать нечего). А дороговизна мифическая - зерглинг за 25 минералов, суицидо-оверлорд за 100, бесплатные иллюзии, условно-бесплатные просветки, обсерверы за 25+75 - все это недорого для такого нужного дела.

Собственно достаточно обратить внимание на то что в отличие от стара в супреме востребована команда "патруль" и она очень даже имеет смысл.

Видимо, это одна из причин, почему ты пропускаешь дропы. Обсервер на патруле над пропастью, зерглинги на патруле - типичная ситуация для старкрафта (и разведка, и сшибание каких-нибудь пробок, едущих втыкать прокси-пилон).

Сообщение отредактировал DarkPhoenix: 19 March 2013 - 13:12

• 0

viNch

viNch

Clone Grade Eta

• Tech III Pilots
  • PipPipPipPip
  • 732 сообщений
44
  • EVE Ingame:Vinch The'SpaceJumper
  • Corp:Rage and Terror
  • Ally:AAA
Я тут снова решил поиграть наконец-то. Я в стримах как-то не обратил внимание, теперь на старте игры рабы сами по минералам разъезжаются :facepalm: О чём вообще после этого можно говорить, какой на фиг входной порог?! :lol:
  • 0

Brownshweiger

Brownshweiger

• Tech III Pilots
  • 14554 сообщений
1088

Нет, я так не считаю. Но тем не менее стратегия там есть, просто ты ее почему-то в билдордерах ищешь. Вопросы?

С микро и заученным билдом но без стратегии в старе победить можно. Со стратегией, но без микро и отточенного билда - нельзя. Старкрафт обычно кончается куда быстрее чем вообще можно будет говорить о стратегии.

Ради интереса линк на такие турнирные бои на больших картах можно?

Я не интересовался турнирами, так что не знаю.
"15 минут на развитие" для нубов не предел конечно. Но даже комп тебя изнасилует при такой игре.

Я говорил про технический фактор удачи. То, что приходится строить много предположений - значит, ты чего-то где-то недоразведывал, значит это твоя вина, а не компьютерного рандома.

В старкрафте нет возможности проводить полную разведку карты, один рабочий физически не может все объехать. так что без предположений никак.

А дороговизна мифическая - зерглинг за 25 минералов, суицидо-оверлорд за 100, бесплатные иллюзии, условно-бесплатные просветки, обсерверы за 25+75 - все это недорого для такого нужного дела.

Зерглинг ничего не успеет увидеть, а 100 минералов оказываются таки тратой, когда счет идет на каждого юнита. Да и на энергию - для форсфилдов потом не хватит, да и минус мул куда дороже 100 минералов.

Видимо, это одна из причин, почему ты пропускаешь дропы. Обсервер на патруле над пропастью, зерглинги на патруле - типичная ситуация для старкрафта

Пока ни в одной записи не видел патруля. Да и в старе для него мало юнитов, один обсервер пропускает врага с вероятностью больше 50% в зависимости от длины маршрута.
Ну и не говоря уже о том что таким образом в старкрафте перехват дропа - вопрос скорости реакции и сосредоточенности на миникарте, а не планирования.

Сообщение отредактировал Brownshweiger: 19 March 2013 - 14:14

• 0

Denadan

Denadan

просто жертва зеленых

• EVE-RU Team
  • 17165 сообщений
5350
  • EVE Ingame:denadanA
  • Ally:RED(offline)

Я тут снова решил поиграть наконец-то. Я в стримах как-то не обратил внимание, теперь на старте игры рабы сами по минералам разъезжаются :facepalm: О чём вообще после этого можно говорить, какой на фиг входной порог?! :lol:

и даже пишут сколько их у тебя и сколько места под них на ресурсах.
  • 0

Ева - тебя все равно убьют ^_^
---
That's not magic, that was just Pinkie Pie.

rossi1985

rossi1985

Clone Grade Omicron

• Tech III Pilots
  • 34428 сообщений
7170
Да это как-раз норм сделали, лишние рутинные действия не надо совершать чтобы посчитать рабов на экспах.
  • 0

viNch

viNch

Clone Grade Eta

• Tech III Pilots
  • PipPipPipPip
  • 732 сообщений
44
  • EVE Ingame:Vinch The'SpaceJumper
  • Corp:Rage and Terror
  • Ally:AAA
С отображением кол-ва норм, да, я согласен. Но авторазвод? А Вы говорите, Еву оказуалеле .
  • 0

rossi1985

rossi1985

Clone Grade Omicron

• Tech III Pilots
  • 34428 сообщений
7170
Я думал авторазвод только в кампании, в батлнете пока не играл )
  • 0

Denadan

Denadan

просто жертва зеленых

• EVE-RU Team
  • 17165 сообщений
5350
  • EVE Ingame:denadanA
  • Ally:RED(offline)

Я думал авторазвод только в кампании, в батлнете пока не играл )

не... это фича патча 2.0(вместе с отображением рабочих и другими фишками интерфейса). оно появилось за неделю до выхода хотса
  • 0

Ева - тебя все равно убьют ^_^
---
That's not magic, that was just Pinkie Pie.

1 посетителей читают тему

0 members, 1 guests, 0 anonymous users