Перейти к содержимому

Донат
На хостинг
ISK за переводы
до 75kk за 1000зн.
Хроники EVE
Сборник
Новичкам
Полезная информация
Фотография

Радиационный фон и рентген

• Авторизуйтесь для ответа в теме
121 ответов в теме

LeonM

LeonM

Clone Grade Nu

• Tech III Pilots
  • PipPipPipPipPipPipPipPip
  • 8492 сообщений
774
  • EVE Ingame:JIeoH Mocc
  • Corp:BR0D
  • Ally:CY-27
  • Client:Eng
Eсть определенные лимиты по облучению.
Если ты их превысил - то ты их превысил :troll:
сделать ты все равно ничего не можешь, кроме как пройти комиссию и не работать в тот год с радиацией.

например -
http://www.ndt-ed.or...se/exposure.htm

Но. Так как никто не знает что делать с ионизируещей радиацией, все эти цифры ... они скорее цифры чтобы были - так как спокойнее когда есть цифры - эффект от ионизируещей радиации не кумулятивен (присказка "один раз не тридвараз" не прокатит)
поэтому сам концепт дозы несколько путает обывателей с счетчиками гайгера дома.
Дозы выработаны из учета шанса ионизации на период и т.п. и т.д. Матчасть про то как их выводили нет у меня, даже не спрашивай.

Не знаю что про снимки говорят, но например CT не рекомендуют делать чаще 2х раз в год, тоже самое кажется с изотопами. Другое дело что люди которые нуждаются в этих процедурах скорее всего не здоровы и имеют проблемы более срочные чем небольшой(?) шанс облучится именно от мед.аппаратов.

Ну проблема в том, что в инете нет четких данных и формул как рассчитать дозу от рентген аппарата Siemens made in China , что уже подозрительно :confused:

дозы не расчитывают, а меряют. карта доз присутствует у чиф-админа клиники, в тех.документации аппарата. Карта соотвествует стандартам FDA и IEC, не один "гигант" индустрии типа Siemens, Phillips, GE не выпустят продукт который не соотвествует стандартам - последствия того что их схватят за руку может быть просто закрытием фабрик и R&D центров в штатах, и не илюзорным мини-крахом в остальном мире.
в цивилизованных странах регуляция заставляет врача вместе со снимком передавать пациенту dose report.

Сообщение отредактировал LeonM: 27 March 2013 - 19:03

• 0

Space junk

Space junk

Clone Grade Theta

• Tech III Pilots
  • PipPipPipPip
  • 1048 сообщений
171
Насчет МРТ. Врач все равно может попросить вас дополнительно рентген сделать, даже если у вас уже есть снимки.
  • 0

Seiza

Seiza

Clone Grade Omicron

• Tech III Pilots
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 18722 сообщений
1243

Не знаю что про снимки говорят, но например CT не рекомендуют делать чаще 2х раз в год, тоже самое кажется с изотопами. Другое дело что люди которые нуждаются в этих процедурах скорее всего не здоровы и имеют проблемы более срочные чем небольшой(?) шанс облучится именно от мед.аппаратов.

дозы не расчитывают, а меряют. карта доз присутствует у чиф-админа клиники, в тех.документации аппарата.
в цивилизованных странах регуляция заставляет врача вместе со снимком передавать пациенту dose report.

Хм, статью почитаю, а что за СТ?
  • 0

I'm the law and you can't beat the law

LeonM

LeonM

Clone Grade Nu

• Tech III Pilots
  • 8492 сообщений
774

Насчет МРТ. Врач все равно может попросить вас дополнительно рентген сделать, даже если у вас уже есть снимки.

скорее наоборот, из за финансовых компромиссов и очередей начинают обычно с рентгена потом КТ или изотопы потом МРТ.

Хм, статью почитаю, а что за СТ?

KT, оно же CAT оно же CT - http://en.wikipedia....uted_tomography
Статья кстати не эталонная, запросто можно найти другие, не хуже - но другие.
Там просто мало аналитики, много правил большого пальца.
  • 0

Space junk

Space junk

Clone Grade Theta

• Tech III Pilots
  • PipPipPipPip
  • 1048 сообщений
171

скорее наоборот, из за финансовых компромиссов и очередей начинают обычно с рентгена потом КТ или изотопы потом МРТ.

Это я по своему примеру. Делал МРТ пояснично-крестцового отдела, но перед тем как дать заключение, врач попросил еще посетить рентген кабинет.
  • 0

LeonM

LeonM

Clone Grade Nu

• Tech III Pilots
  • 8492 сообщений
774

Это я по своему примеру. Делал МРТ пояснично-крестцового отдела, но перед тем как дать заключение, врач попросил еще посетить рентген кабинет.

ну он наверно лучше знает, но ума не приложу что можно увидеть на рентгене - из того что не видно на МРТ. у меня было ровно наоборот, кстати.
  • 0

Seiza

Seiza

Clone Grade Omicron

• Tech III Pilots
  • 18722 сообщений
1243

KT, оно же CAT оно же CT - http://en.wikipedia....uted_tomography
Статья кстати не эталонная, запросто можно найти другие, не хуже - но другие.
Там просто мало аналитики, много правил большого пальца.

А...КТ...но я так и не понял, в чем принципиальная разница КТ от МРТ? МРТ тоже выдает такие же послойные снимки, но МРТ безопасен.
  • 0

LeonM

LeonM

Clone Grade Nu

• Tech III Pilots
  • 8492 сообщений
774

А...КТ...но я так и не понял, в чем принципиальная разница КТ от МРТ? МРТ тоже выдает такие же послойные снимки, но МРТ безопасен.

КТ облучает гамма радиацией, рентгеном если конкретно - который ионизирует.
МРТ облучает на волнах ЭМИ которые не ионизируют.
так же есть разница в качестве и ттх - резолюция в пространстве и энергии, и т.п. насколько я знаю МРТ выигрывает во всем. но МРТ например не сделаешь с сердечными pacerами и разными другими нюансами. а КТ сделаешь, просто получится хреново.

Сообщение отредактировал LeonM: 27 March 2013 - 19:19

• 0

MegaDocent

MegaDocent

Clone Grade Omega

• EVE-RU Team
  • 10121 сообщений
2501
  • EVE Ingame:Mega D0cent
  • EVE Alt:Mega Docent
Дом из чего сделан?
Погуглите про то, как фонит щебень и шлакоблоки разные.
Еще из интересного - погуглите пр то, что рядом с ТЭС/ТЭЦ на угле радиация больше, чем рядом с АЭС.
А еще про то, сколько в бананах радиации. http://ru.wikipedia....овый_эквивалент
Вроде на хабре была очень хорошая статья как раз. Но лень искать.

Сообщение отредактировал MegaDocent: 27 March 2013 - 19:20

• 1

3JIOE_3JIO

3JIOE_3JIO

Clone Grade Omicron

• Tech III Pilots
  • 19354 сообщений
656
  • EVE Ingame:KorHorn
Сейза не парься, в этом мире ничего не безопасно, и вообще радиация - наименьшая из твоих проблем, а вот например нервишки и то, что ты волнуешься о радиации - может повлиять на гормональный баланс и ослабить иммунитет, так что смари там :troll:
  • 0
/^◕‿‿◕^\
«Нимиц идущий на своих 30 узлах обладает такой же энергией столкновения, что и килограммовый метеорит летящий на скорости полтора миллиона километров в секунду...» ©

LeonM

LeonM

Clone Grade Nu

• Tech III Pilots
  • 8492 сообщений
774
и в каждой сигарете по паре пикоКюри от полония, да.
  • 0

Space junk

Space junk

Clone Grade Theta

• Tech III Pilots
  • PipPipPipPip
  • 1048 сообщений
171
ТС, беспокоиться надо не насчет рентгена, а по поводу компетентности врача, который вас на него отправляет. От какой-нибудь тетки, развлекающей пенсионеров в поликлинике, вреда может быть куда больше, чем от смешной дозы радиации.

Сообщение отредактировал Space junk: 27 March 2013 - 19:31

• 0

Hageman

Hageman

Clone Grade Eta

• Tech III Pilots
  • PipPipPipPip
  • 491 сообщений
205
  • EVE Ingame:Hage'm
  • Corp:REZAR
Как мне нравятся топики на еверу с медицинским уклоном, просто заряд хорошего настроения на весь день
  • 0
Изображение

Le LE

Le LE

Clone Grade Theta

• Drake Pilots
  • PipPipPipPip
  • 1026 сообщений
  • EVE Ingame:Mamka Veridana
  • Corp:5D0LA

Как мне нравятся топики на еверу с медицинским уклоном, просто заряд хорошего настроения на весь день

посоны это походу один из тех, которые за убийства людей получают зарплату

Space junk

Space junk

Clone Grade Theta

• Tech III Pilots
  • PipPipPipPip
  • 1048 сообщений
171
Не иначе.
  • 0

Seiza

Seiza

Clone Grade Omicron

• Tech III Pilots
  • 18722 сообщений
1243

Дом из чего сделан?
Погуглите про то, как фонит щебень и шлакоблоки разные.
Еще из интересного - погуглите пр то, что рядом с ТЭС/ТЭЦ на угле радиация больше, чем рядом с АЭС.
А еще про то, сколько в бананах радиации. http://ru.wikipedia....овый_эквивалент
Вроде на хабре была очень хорошая статья как раз. Но лень искать.

Дом кирпичный, а вот неподалеку, котельная на угле, подозреваю, что она и даёт 0.18 микрозивертов в час. Ну это как бы в пределах нормы.

Сообщение отредактировал Seiza: 27 March 2013 - 19:33

• 0

LeonM

LeonM

Clone Grade Nu

• Tech III Pilots
  • 8492 сообщений
774
или твой палёный китайский счетчик гейгера с dealextreme :troll: Или ты его калибрируешь раз в год в лаборатории ?
  • 0

Seiza

Seiza

Clone Grade Omicron

• Tech III Pilots
  • 18722 сообщений
1243

КТ облучает гамма радиацией, рентгеном если конкретно - который ионизирует.
МРТ облучает на волнах ЭМИ которые не ионизируют.

Да об этом я в курсе...но опять же. если разницы нет, а людей с имплантантами не так много, то странно У нас вот поставили КТ и хвастают...но чем хвастаться то? было бы это МРТ. :facepalm:

или твой палёный китайский счетчик гейгера с dealextreme :troll: Или ты его калибрируешь раз в год в лаборатории ?

да, обычный radex. В Москве 0.08 показывает.
  • 0

LeonM

LeonM

Clone Grade Nu

• Tech III Pilots
  • 8492 сообщений
774

Да об этом я в курсе...но опять же. если разницы нет, а людей с имплантантами не так много, то странно У нас вот поставили КТ и хвастают...но чем хвастаться то? было бы это МРТ. :facepalm:

тем что раньше его не было? Я мало знаю о МРТ кроме того что это установки под 2мил баксов, и совсем не каждая больница может себе ее позволить. КТ это намного круче чем без КТ, особенно если система гибридная с изотопами - она будет работать 24/7 при наличии техников и врачей для обработки пациентов.
  • 0

drdic

drdic

Newbie

• Tech I Pilots
  • 4 сообщений
0
  • EVE Ingame:Bormental 26rus
  • Corp:BROD
  • Ally:-DD-
  • Client:Рус
У меня 0,11 мкЗв/ч, или 11 мкР/ч. В норме до 0,3 мкЗв/ч (30мкР/ч). До 0,5 мкЗв/ч (50 мкР/ч) терпимо, если больше, то пора валить....
Если что, инфу почитайте ТУТА

Прикрепленный файл  radi.jpg   169.25К   355 Количество загрузок:

На закуску, реальная история:
..... Нехорошая квартирка (Краматорск, 1980)
В год олимпиады в Краматорске (Укростан) сдали новый дом, номер семь по улице Гвардейцев Кантемировцев, но через год у счастливых обладателей нового жилья радость новоселья была омрачнена смертью дочери, потом умерли её брат и их мать. Квартира освободилась, туда въехали новые люди, у них умер сын. Отец умершего развил бурную деятельность, писал в Спортлото куда следует и в квартире был обнаружен просто зашкаливающий фон. Старая детская страшилка про то, как из стены выходит черная рука и убивает спящих, внезапно оказалось явью. Всего погибли четыре ребёнка и два взрослых, 17 человек из соседних квартир стали инвалидами. Но откуда взялась радиация? Панель стены вырезали и отвезли в Институт ядерных исследований в Киеве, где достали источник излучения и по серийному номеру установили владельца. Им оказался карьер, где добывали стройматериалы; в конце семидесятых источник, использовавшийся в датчике уровня, был утерян, его поискали-поискали, не нашли и забили ***.

Сообщение отредактировал MegaDocent: 27 March 2013 - 20:25

• 0

1 посетителей читают тему

0 members, 1 guests, 0 anonymous users