Интересно, принесут ли в квантовые компьютеры прогресс в этом вопросе.
Я думаю самые эпичные провалы в безопасности в ближайшее время будут не из-за роста вычислительных способностей, а из-за упрощения доступа к тем интерфейсам и протоколам, к которым у широкой публики доступа не было из-за появления новых дешевых технологий.
Что я имею ввиду. Благодаря появлению SDR (software-defined radio), всякого рода мелких и доступных компьютеров и электроники (arduino, rpi) широкая публика может за меньше чем за $100 получить доступ к тому, где раньше были только профессионалы и спец-службы с дорогим железом.
Простые примеры:
- SDR. С открытием RTL SDR за $20 идёт настоящий бум. Каждый месяц читаю новости как новый протокол обмена данных взломан. Уже в открытом доступе лежат адекватные декодеры частот спецслужб, авиаобмена, навигационных протоколов, промышленных систем контроля и т.п. Когда эти протоколы создавали то не думали о безопасности. Они примитивно взламываются. Современные WLAN по сравнению с ними - как Форт Нокс по сравнению со школьной библиотекой. Что там можно натворить имею $100, мозги и немного свободного времени - контроль авиа и судового трафика, контроль заводских систем и всяких химических предприятий и т.п.
- RPI. Теперь за смешные деньги можно собрать маленькую аккуратную коробочку, которую можно невзначай оставить в офисе знакомой компании, воткнутой в LAN. Можно было сделать такое же и раньше, но было заметно дороже и системы были слабые. Недавно на реддите был пост от аудитора систем безопасности. Он сказал, что у него несколько таких девайсов на основе RPI - оставляет в офисах, висят неделями, никто не обращает внимания.