Результат харакири всегда известен. А чай, как я понимаю, пьют для разрешения споров. То есть от тех кто пьёт, требуется вера в то, что они выживут и это будет означать их правоту. Но учитывая всё что мы знаем о Новом Эдеме как-то слабо верится, что кто-то может быть настолько наивным и решить, что он выживет после чашки яда. Поэтому мне не совсем понятна причина по которой они его принимают. Если в случае с адмиралом, у неё могло просто не быть выбора (её бы всё равно убили), то в случае с главами миролюбивых корпораций, выступавших против войны с Федерацией Галенте (когда было всеобщее собрание калдарских ЦЕО и они пили этот чай) мне не совсем понятна их мотивация.
Есть ли выбор у тех, кто этот напиток принимает, или его пьют только и исключительно в случае, когда говорят: "Либо отравишься чаем, либо мы переломаем тебе руки, ноги и будем медленно вытаскивать кишки. Выбор за тобой".
Скорее - "либо травишься сам, и тебя хоронят, как героя, либо мы тебя мочим сами, и посмертно обливаем твое имя говном". Это достаточно стандартный выбор.