Всё как обычно
Рю Кимура вошел в рубку управления станцией.
— Доброе утро, Молли.
— Доброе утро, мистер Кимура? — ответил ему приятный голос станционного искина.
— Какие-нибудь новости? Произошло что-нибудь за ночь? – спросил Рю, усаживаясь в кресло.
— Обнаружены новые остовы кораблей неизвестного типа в радиусе десяти астрономических единиц. Получен отчет об исследовании новых чертежей. Закончена переработка руды. Закончено производство бустов. Закончена постройка крейсера класса Т3.
— Все как обычно. Кто-нибудь появлялся в локале? — вздохнул Кимура, просматривая данные на экране.
— Локал чист, входов в систему не обнаружено.
— Среди того хлама, что я вчера привез, есть чертежи зондов и установки их запуска?
— Нет. Перечислить список новых возможностей производства?
Рю быстро просмотрел список обработанных чертежей.
— Я уже просмотрел. Опять все как обычно, новые модули, новые бусты, новые корабли. Какой мне от них толк, если у меня нет простейшего пробкомета? Что я буду делать со всем этим здесь, где никого нет? И как мне выбраться отсюда?
— Я не могу ответить на ваши вопросы. Мои возможности не позволяют регистрировать червоточины.
— Ну вот, как обычно. Ты говоришь это каждый раз, когда я задаю тебе этот вопрос. А связь? Почему нет связи?! Я не первый день в «неизвестном космосе», и в любой дыре у меня была связь!
Кимура встал и подошел к внешнему обзорному экрану. Половину изображения занимал безжизненный каменный шар луны, на орбите которой находилась его станция. Над горизонтом только что взошла местное солнце — багровый, почти не дающий света красный карлик.
— Особенности этой звезды класса М8 не позволяют осуществлять связь за пределами системы.
— Да что в ней такого? Я сотни раз был в системах с такой звездой, и все! всегда! было! нормально! — Рю в сердцах ударил кулаком в экран.
— Недостаточно данных для анализа. Могу предположить, что на это влияет уникальный состав звезды.
— Но тогда почему здесь вот уже третий месяц не появляется ни одной живой души? В любой системе постоянно действует минимум одна червоточина.
— Недостаточно данных для анализа.
— Но ведь тебя кто-то же построил? Ты же можешь общаться со мной, знаешь языки, у тебя стандартный интерфейс управления, в тебе есть база знаний по производству и исследованиям! — закричал Рю.
— Нет данных о моем создании.
— Опять «нет данных»! Ты же работала до моего появления?
— Запуск произошел в автоматическом режиме, в момент активации вашего клона.
Кимура сел на пол, прислонившись спиной к экрану.
— Все как обычно. Я не раз это слышал, ничего нового от тебя не добьешься. Но почему клон активировался на этой станции, а не там, где он зарегистрирован? — уже спокойнее спросил он.
— Нет данных для анализа. Возможно, это связанно с особенностями системы.
Кимура зажмурился и сжал голову руками. Несколько раз глубоко вздохнул. Опустил руки и несколько минут сидел неподвижно с закрытыми глазами.
— Хорошо, как часто повторяются одинаковые чертежи, которые я доставляю? – задал вопрос Рю, поднимаясь с пола.
— На данный момент три процента доставленных вами чертежей не нуждаются в исследовании, так как уже существуют в моей базе данных.
— Значит, теоретически я все еще могу найти чертежи зондов? — с надеждой спросил он.
— Такая вероятность существует.
— Откуда здесь вообще появляются эти обломки? Каждый раз, когда я вылетаю к ним, кажется, что там было сражение.
— Недостаточно данных.
— Ну да, что еще было ожидать? Все как обычно. Давай завтракать.
— Что пожелаете на завтрак, мистер Кимура?
— Как обычно, — ответил он и горько усмехнулся, — Все как обычно. Подготовь «Ноктис» к вылету и загрузи в него координаты находок.
+++
«Ноктис» Кимуры прыгнул к полю обломков, которые появились за эту ночь. Рю осматривал их, пытаясь понять, какими кораблями они были прежде и почему погибли. Большая часть искореженных конструкций явно принадлежала «слиперам». Но были и обычные корабли знакомых ему рас — весь в пробоинах «Итерон», судя по размеру тип «Марк V»; половина от корпуса «Тенгу» (вероятно, он был разрезан стационарной лазерной пушкой пополам и чудом не взорвался); с трудом узнаваемые останки галеннского«Мирмидона»; минматарский «Трешер»… а вот и родной калдарский «Равен». Тут же в пустоте висело множество контейнеров. Часть из них была пуста, часть забита разным хламом, но в некоторых можно было найти разнообразные модули и чертежи.
Кимура запустил демонтажных дронов, активировал гравизахваты и стал притягивать к себе обломки с контейнерами.
Складывалось впечатление, что все останки кораблей, погибших в многочисленных схватках по всей вселенной, попадали сюда, как на своеобразное кладбище. Все, что не досталось мародерам, пиратам и войсковым мусорщикам, неведомым способом оказывалось в этой загадочной звездной системе.
«Царство мертвых кораблей, — с горечью думал Рю, — рай или ад. Скорее, ад. Но если бы была возможность связаться с внешним миром, если бы можно было вывезти отсюда все добытое здесь — это был бы рай. Настоящее Эльдорадо, звездная система, где сокровища лежат под ногами. Какая ирония судьбы, попасть сюда на одной капсуле».
Кимура листал отчеты демонтажных дронов, но ни самих зондов, ни их чертежей пока не было найдено.
«Пока. Только за это «пока» и держишься. За надежду на то, что я найду эти проклятые зонды, и мне удастся отсюда вырваться. Да и Ёши наверняка меня ищет. Надеюсь, он записал данные этой чертовой червоточины, в которую я провалился. Он обязательно найдет сюда дорогу, — Кимура не смог не закончить мысль: — Если только он не погиб безвозвратно».
На третий день своего пребывания в системе он обнаружил поврежденную капсулу с трупом внутри. На левой руке мертвеца была татуировка с его фамилией. В свое время они с братом-близнецом заказали себе клоны с такой татуировкой. Тогда он подумал, что это его собственное тело. Но примерно через месяц он опять нашел поврежденную капсулу с точно таким же трупом. Два дня он беспробудно пил, справляя поминки по погибшему брату, а спустя месяц опять наткнулся на татуированный клон. Теперь он не понимал, чье тело он находил каждый раз, свое или Ёши? Он не мог решить загадку чертовой системы, а станционный искин однообразно твердил «нет данных». У Кимуры появилась мысль, что все погибшее во вселенной каким-то образом оказывается здесь и лишняя капсула — это очередной клон его более удачливого брата. Вот только это не объясняло, почему капсул с другими пилотами он никогда не находил.
Рю сделал уже пять рейсов на станцию, опорожняя забитый мусором и найденными модулями трюм. Поле обломков было уже почти полностью переработано. Тишину космоса нарушало лишь гудение гравизахватов да потрескивание силового поля при столкновении с мелкими обломками. Гигантский от того, что находился совсем рядом, красный карлик все так же, как обычно, светил в багровом спектре. Каналы связи, которые Кимура машинально перебирал, были тоже, как обычно, пусты.
«Как обычно, все как обычно, — думал он, — Как же мне все это надоело. Каждый день я перерабатываю этот непонятно откуда берущийся мусор, и ничего не меняется».
Рю в очередной раз проверил список найденного. Зондов нет, пробкомета тоже. Чертежей этих устройств тоже нет.
«Зачем мне весь этот хлам, который я собираю? Что со всем этим делать? Для чего мне нужен целый флот на моей верфи? — подумал он и сам себе ответил, — Наверно, для того, чтобы не сойти с ума. Нужно что-то делать, нужно постоянно что-то делать. Это пока все как обычно, но как только у меня будут зонды, все изменится.
Взгляд его упал на одну из строчек отчета демонтажных дронов — «Найденое устройство: Проблаунчер». И совсем рядом, через три строчки — «Груз контейнера: зонд исследовательский, 5 штук».
Вскоре Кимура вылетел со станции на давно готовом «Биззардe». Осталось только запустить зонды и начать сканировать пространство. Рю активировал сброс… и ничего не произошло. Он вновь и вновь безуспешно пытался выкинуть злосчастные зонды за борт, пока не увидел мигающую на экране надпись: «Интерфейс вашего клона не может работать с данным устройством»
— Что?! Этого не может быть! — вскричал Рю, — Вывести на экран список устройств, совместимых с моим клоном.
— Не может быть, не может быть, — твердил он, листая список. Многие позиции там отсутствовали, — Я раньше без проблем мог работать с пробкометом любого типа.
Он вызвал станционный искин на связь.
— Молли, какого черта?! Почему часть навыков, загруженных в мой клон, исчезла?
— Это обычная процедура, мистер Кимура. Если вы не зарегистрированы на станции клонирования, то при активации вам предоставляется клон типа «альфа». К сожалению, до обновления его возможности ограничены.
— Но …
— Обычно, если объем информации превышает возможности клона, часть данных может быть потеряна.
— Обычно? Опять « обычно«?! — Рю вскипел, — У тебя все время все как обычно! Может, сделать тебе не как обычно?
— Я не могу понять ваш вопрос.
— Сейчас я разнесу тебя к чертовой матери, и тогда будет не как обычно!!!
— Это может быть расценено как агрессия в мою сторону, обычно в этом случае активируется защитный протокол.
— Да мне плевать на то, что происходит обычно! Ты слышишь меня?! Мне плевать!!!
Кимура стал разгонять свой фрегат в сторону станции, одновременно помечая ее как цель для ракет. Как только первая ракета была выпущена, автоматические орудийные платформы начали полосовать корпус «Биззарда» смертоносными лучами лазеров, а уже через мгновение сработало устройство переноса сознания в другой клон.
+++
На экране в рубке управления станцией загорелась надпись: «Отсутствие живых существ в системе. Закончить цикл. Обновить базу данных. Аннулировать производственные циклы. Аннулировать исследовательские процессы. Активировать отсек клонирования в ожидающем режиме».
В следующий миг надпись обновилась: «Активация дежурного клона. Начать новый цикл».
+++
Кимура, сплевывая биогель, выбрался из капсулы клонирования.
«Неужели мне не удалось уйти от торпеды? Не могла же она, в самом деле, пройти за мной в червоточину? Хотя, что ей могло помешать?»
— Добро пожаловать на спасательную станцию. Меня зовут Молли, я станционный искин. Можете обращаться ко мне с любыми вопросами.
+++
Ёши Кимура принял вызов по интеркому и спросил:
— Есть новости? Удалось что-нибудь узнать?
— Есть, но боюсь, они тебе вряд ли помогут, — услышал он в ответ.
— Все, что угодно.
— Ну, официальная наука отрицает существование системы седьмого класса, а вот некоторые мифы… Слыхал об Эльдорадо?
— Нет. Это какая-то планета?
— Блуждающая звездная система. Говорят, что все обломки, которые никто не подберет, рано или поздно оказываются там. Там нет слиперов, нет поселений, зато есть полностью оборудованная станция, на которой можно произвести все, что угодно. Собирай себе богатство с погибших кораблей и строй все, что хочешь. Червоточина туда открывается крайне редко и только из систем шестого класса. Правда, я не знаю никого, кто бы там побывал.
— Это всё сказки. Хотя мы действительно были в шестерке. Нас тогда плотно накрыли сбрендившие дроны. Я видел, как он на капсуле успел провалиться в дыру, и за ним ушла торпеда. После этого дыра схлопнулась. С тех пор с ним нет связи. Если бы он активировал клон, то обязательно нашел бы меня.
— Ты уверен, что он жив?
— Да, я это чувствую. А еще чувствую, что он иногда умирает и снова возрождается.
— А как твои поиски?
— Почти поселился в глубоком космосе, — невесело усмехнулся Ёши, — целыми днями ищу червоточины и захожу в них, снова и снова. В общем, все как обычно.
Сообщение отредактировал Clancy: 15 December 2013 - 23:29