Мощная стена текста. Давай я распишу тебе прогресс с точки зрения системотехники.
Там (если ОЧЕНЬ сильно утрировать) есть два постулата:
- система, эффективная на 100%, имеет нулевую устойчивость
- система, устойчивая на 100%, имеет нулевую эффективность.
Соответственно, если мы хотим иметь действительно эффективную систему, нам нужны контуры управления высочайшего класса, с нулевым временем реакции и отсутствием ограничений на управляющие воздействия. Для сравнения - устойчивая система - это когда куча обратных отрицательных связей, когда 90% ресурсов уходит непонятно куда, но зато эта система ПРИ ЛЮБОМ внешнем воздействии система сохраняет базовую работоспособность. Простейший технический пример: советский дисковый телефон против современного смартфона: эффективность - не сравнить. Но и надежность - тоже несравнима.
Так вот, к чему я это: да, если бы не потребительство, религия и прочие скрепы, мы бы уже могли сажать яблони на Марсе. Но, с гораздо большей вероятностью, были бы сейчас отброшены в каменный век из-за одной-единственной ошибки в управлении. Цена ошибки слишком высока, чтобы строить "общество, устремленное вверх".
Ну и так, к слову: я конечно, бью ниже пояса, но "общество, устремленное вверх" было в 40-50х годах. Почитай, как в этом обществе поступали с инвалидами, их после войны много было. Готов к ТАКОМУ управляющему воздействию, к такому "стремлению вверх"?