Насчёт наличности - я бы не сказал, что она собственно нужна (её практически не используют) - что нужно, это пластик visa/mastercard международные. Налички за всю неделю в Исландии я в глаза так и не видел - абсолютно везде все платят картами.
Ещё советую перед поездкой за 2-3 недели написать в свой банк, что вы едите в Исландию, что бы вам случаем не заблокировали карту (начитался про параною ваших банков
). Карту нужно чиповую, в EU регионе это must have, так что если чипа у вас ещё нету - меняйте обязательно.
Насчёт авиабилетов, Icelandair не очень то и дёшего - туда ещё летает SAS - вышло почти в половину дешевле, а лететь всё равно самолётом IcelandAir т.к. рейсы совместные в любом случае (возьмите с собой наушники 3.5мм jack - сможете смотреть фильмы в полёте без необходимости арендовать за плату на рейсе)
Посмотрите разные точки вылета - SAS может оказаться дешевле из Москвы/Питера с пересадкой где-нить в Скандинавии
В общем если полазить - можно найти очень хорошие варианты. Из моего опыта - к чёрту агрегаторы, они не дают то, что можно собрать самому в ручную взяв билеты на прямую с сайта авиокомпаний (в моём случае это была комбинация Ryanair + SAS)
В качестве проживания, если вы хотите апартаменты, рядом с харпой и по адекватной цене - рекомендую: http://www.booking.c...rtments.ru.html - что важно, оно второй дом на боковой улице от центральной улицы где основная часть баров (pub crawl и в целом гуляния все дни до, после и во время ФФ) - спать шум мешать не будет. Ценник, конечно, не из дешовых, но зато это полноценные апартаменты со всем что нужно. Если скинуться компанией - вообще отлично - там вплоть до 6-ти местных.
Мне 2-х местные апартаменты обошлись примерно в ту же сумму сколько стоил самый дешовый номер в отеле в комфортной дальности от харпы, только в 2 раза больше (40+ квадратов против 20).
Отели/апартаменты резервируйте уже сейчас - после НГ хороших вариантов уже не будет - или совсем сердито, или дорого.
Билеты на самолёты тоже саме - нужно брать как можно раньше, желательно до НГ.
С билетами на фанфест - их не так уж много - всего в районе 2к, никогда не знаешь насколько быстро они кончатся - так что берите как будет Early Bird - в 2013 все билеты были распроданы по early bird, в прошлом году такого ажиотажа небыло, так что билеты можно было купить и за два месяца до фанфеста ещё. В этом году - кто знает. НО. В этом году FF попадает (а точнее специально организуют) на дату полного солнечного затмения, которое в исландии будет видно. В следствии этого народу скорее всего поедет очень много, поэтому с билетами лучше не тянуть.
А так как на затмение посмотреть скорее всего поедет ещё куча народу кто не на фанфест - отели и самолёты по этой причине тоже затягивать не стоит.
Всё выше сказанное является советом из собственного опыта и не должно приниматься как истина в последней инстанции. У вас есть своё серое вещество 
Сообщение отредактировал Psihius: 29 September 2014 - 21:51