лол вопрос. Вангую что не успеешь так как не соберешь всех нужных доков, если приватизацию не продлят,
Сейчас никакие документы собирать не нужно, для приватизации достаточно паспортов всех прописанных, их копий, договора соцнайма с копией, согласия всех прописанных или заверенных отказов. Все это несется в МФЦ, откуда отправляется в Департамент недвижимости, который все доки собирает в течение 3-4х недель, после чего приезжаете за документом на квартиру. Всё.
Доброго времени суток,итак есть в Москвабаде двушка, её можно приватизировать до февраля 15г( да и потом имхо продлят),хотелось бы узнать у многоопытных стоит или нет?есть планы в будущем по возможности сдавать комнату(хотя мб и не буду).
Долго мучался этим вопросом, в итоге точного ответа не нашел, есть и за и против у обоих вариантов.
Ну, например, в приватизированной квартире нельзя встать на очередь на новое жильё, если например появится в квартире семья/дети/несколько семей итп... да... НО кому сейчас дают жильё по очереди и сколько за это придется заплатить?
За приватизированную квартиру придется платить налог, налог еще на стадии законопроекта уже обещали повышать каждый год причем не просто в разы, а в десятки раз, потом это отменили, потом снова анонсировали (кароче они там еще не решили, стоит ли вводить налог на воздух или нет, но волосы дыбом у меня уже стоят)
ну и тд итп
Таки выбрал в итоге вариант приватизировать. Почему? Ну потому шта:
1. у меня нет знакомых (кроме тех, которые ждут расселения и напрописывали в старые пятиэтажки по 6-7 человек и еще понарожали 2-3х детей за последние 10 лет... и всё ждут расселения, а им еще в 2004-ом обещали снос и переезд в пределы МКАД... нда... ) у которых не была бы НЕприватизированная квартира...
2. те знакомые, что не приватизировали "своё" муниципальное жильё несколько лет назад, потеряв связь с тем, на кого оно было выдано - потеряли его.
3. я не хочу, чтобы меня выселили или подселили кого-то ко мне, так как с новыми фантастическими инициативами по этому вопросу становится страшновато... а метров у меня побольше по норме, чем людей проживающих... "очень не хотелось бы" оказаться где-нить в домодедого в полторашке, ввиду какого-нить капремонта или внезапно всплывшей задолженности по коммуналке 5-ти летней давности (такое у меня бывает каждый год, как можно найти задолженность по оплате ЖКХ за 2-3 года назад - вообще непонятно, к тому же это ошибки как правило, но кто будет разбираться? только я сам, а на каждый случай по 2 недели иногда приходится убивать... своего, между прочим, времени, а ведь мог бы копать в белте)
4. Большого расширения семьи в ближайшее время не планирую, да и даже если появятся дети - то очень мало верю в то, что вообще реально получить квартиру по очереди, ну и даже если получишь (лет через 15), то придется платить такой процент, что у меня столько нету.
Объясните что значит приватизация? И как это у вас есть квартира, которая не ваша? И что вы боитесь проиграть, если "не вашу" "приватизировать" и станет "ваша"?
В СССР вообще-то большинство квартир были государственными, на квартиры давали ордера, сейчас это договор соцнайма. И некоторые получали квартиры, отстояв за ними очередь не один и не два десятка лет. Также от работы жилье давали и дают до сих пор, и в некоторых случаях его можно приватизировать.
В нашей стране собственность - весьма расплывчатое понятие, если, например, через вашу квартиру вдруг решат строить 10-е транспортное кольцо, то её изымут, на законных основаниях... дадут вам компенсацию НЕ по рыночной стоимости и вы бомж... так было в Сочи, так и в мск сейчас происходит, пару недель назад видел новость о сносе нескольких домов на севере мск в связи со строительством новой магистрали...
Это чо, собственность? я даже теряюсь что ответить.
Ну а вообще канеш у нас нельзя передавать собственность по завещанию итп, так как все решает суд, но тем не менее хоть как-то распоряжаться ей можно, на крайняк опять же сдавать, если с работой напряги (а они почти у всех сейчас), а самому купить 6 соточек и бытовку и жить на едине с природой... типа того...
Т.е. неприватизированная хата твоя только в случае твоей в ней прописки.
А приватизированная прописки не требует, т.е. собственность, фигле. 
К юриздам вот только вопрос: стоит ли приватизировать кооперативную/частную хату, которая по факту собственностью муниципалитета не является.
Прописка сейчас вообще мало роли играет, кстати, в следующем году её возможно вообще упразднят, была такая законодательная инициатива.
Приватизационная квартира конечно не требует прописки, НО счета ЖКХ приходят на количество прописанных... и вот когда у вас, например, ещё пока не стоят счетчики на воду и в квартире газ, а в ней никто не прописан, то счета за воду газ и всё прочее, что начисляется на количество душ - вам не приходят. С одной стороны - лафа, с другой - полгода такой лафы и придут судебные приставы. Этот вопрос можно решить, написав пару бумаг в управляющую компанию, если таковая есть.
По поводу приватизации муниципальной и кооп хаты, уже упомянул выше, но расскажу всю историю:
У подружки был отец, у него была муниципальная хата, в которой жила подружка, её мать и сам отец. Отец умер, хата не приватизированная, подружка с мамой остались без жилья в прямом смысле. Если бы они приватизировали её в то время, когда отец был жив (а возможность была, но то одно, то другое, да и нужно ли это? никто не знал, да и не предполагал никто, что всё так обернется), то квартира была бы их. Просто так взять и потерять не просто деньги/недвижимость, а жильё, в котором ты жил всю жизнь... это вообще шок, мягко говоря. Благо были родственники, благо была работа... но своей квартиры в мск у них больше нет.
Вывод сделать не могу, потому что не знаю как оно всё обернется с налогами, ведь не спроста всех агитировали за приватизацию, сначала приватизируй, а потом плати налоги, а налоги никогда не уменьшаются... может и они к доллару привязаны? бхахаха
Сообщение отредактировал 3BEPEB: 10 December 2014 - 1:47