ну вот хочу узнать мнение народа тут.
начну с предыстории/описания.
комп не новый - 8 ядерный амдешник трехлетней давности, видюха радеонка тоже трехлетней давности, оперативка 8 гига 1333. стоит пара жеских - ссдишник под систему и обычный под все остальное.
в последнее время начал реально унывать от скорости работы жеского. ну грубо говоря если торрент качает под 7мбт - то игры начинают не просто долго грузится - это адская фигня выходит.
смотреть фильмы в фулашди с рабочим торентом вообще вызывает тормоза фильма.
грешу на жеский не спроста - по заверениям системы в такие моменты он загружен на 80-100%
в связи с этим решил запилить для игр/фильмов отдельный жеский:
и тут куча вопросов сразу
1- как система с 3 физ. хардами себя чувствовать бдет?
2- есть ли смысл рыпатся на ссд с таким старым компом ? или для меня нормально и пара хдд в рейде пойдут?
как вегда вопрос цены критичен - брать ссд под пару игр или нормальные харды в рейде - это очень значимая разница.
кто что скажет? поделитесь мыслями?
У Farkoth оптимально.
Живу примерно также - удобно. На ноуте не хотел ставить ssd - пришлось. Там 5400 винт - фильм hd + любую операцию с винтом - лаги. А так как он заменяет мне комп в командировках - поставил. Благо 2 места под диски.
Посмотри на свою матплату, сколько она тянет. Какой sata 2 или 3? (я просто давно не глядел, какие у матплат ограничения на скорости для дисков)
Если sata3 - как минимум один ssd быстрый можно поставить. У меня например самсунг 840про = 520/540(мбайт/с) - з/ч, но если его на sata2 поставить, будет меньше = деньги на ветер. Если sata2 у тебя - ставь ssd подешевле, тем более рубль сейчас слаб. Будет около 300мбайт/с.
Райд. Один винт, смотря какой (сам смотри цены-характеристики), около 100мбайт/с. Поставишь два - будет 200. Но объем больше ssd. Ставить нужно два одинаковых.
Далее. Смотришь цены на два подходящих тебе винта. Смотришь цену на подходящий ssd. Сравниваешь.
На крайний - старый винт оставь под торрент и новый прикупи - туда вин + игры + под всякую хрень. Будет без райда - медленнее грузится вин и игры, но лагать не будет.
П.С.: ssd более долговечный, чем hdd и отключать файл подкачки не нужно.
Сообщение отредактировал novik: 26 May 2015 - 18:02