Перейти к содержимому

Донат
На хостинг
ISK за переводы
до 75kk за 1000зн.
Хроники EVE
Сборник
Новичкам
Полезная информация
Фотография

Виртуальная реальность почти своими руками

ММОзговед репост 3D очки и Ева

• Авторизуйтесь для ответа в теме
53 ответов в теме

VovanKing

VovanKing

Clone Grade Delta

• Tech III Pilots
  • PipPip
  • 214 сообщений
74
  • EVE Ingame:VovanKing2010
  • Corp:NPC
  • Client:Рус

Ну как бэ я всю жизнь в очках хожу, и прекрасно смотрю 3D одевая поверх вторые очки. Смотрится со стороны смешно, но никаких неудобств при просмотре не испытываю.

• 0

nikitas

nikitas

Fuck The System

• Tech III Pilots
  • PipPipPipPipPip
  • 3737 сообщений
54
  • EVE Ingame:nikitasius
  • EVE Alt:lacoquine
  • Corp:Russian Group
  • Ally:EVIL
  • Channel:SFLD-PUB
  • Client:Eng

Этому плоскому форуму объему не добавит :trololo:

• 0

٩(̾●̮̮̃•̃̾)۶ [☠] [☠] [☠] [☠] [ ? ] ٩(̾●̮̮̃•̃̾)۶

Saydvinder

Saydvinder

Clone Grade Delta

• Tech III Pilots
  • PipPip
  • 144 сообщений
6
  • EVE Ingame:Hobgoblin

Но если говорить об устройствах, которые позволяют создать безлаговую систему виртуальной реальности за $100 (примерно столько будет стоить серийная пользовательская модель ALT), то, насколько нам известно, конкурентов у нас нет.  :laugh:  :laugh:  :laugh:  :laugh:  :laugh: 

Когда то давно я подобное про Oculus Rift слышал, тоже кричали что в районе 100-300$ будет стоить. на деле же ниже 1000$ хрен найдёшь.

• 0

nikitas

nikitas

Fuck The System

• Tech III Pilots
  • PipPipPipPipPip
  • 3737 сообщений
54

Но если говорить об устройствах, которые позволяют создать безлаговую систему виртуальной реальности за $100 (примерно столько будет стоить серийная пользовательская модель ALT), то, насколько нам известно, конкурентов у нас нет.  :laugh:  :laugh:  :laugh:  :laugh:  :laugh: 

Когда то давно я подобное про Oculus Rift слышал, тоже кричали что в районе 100-300$ будет стоить. на деле же ниже 1000$ хрен найдёшь.

Ога, мама кашей не кормила, а про гугл папа не рассказал. DK уже и за 350 баксов -> https://www1.oculus.com/order/

А сам окулус в 1м квартале 2016 обещают.

• 0

КотМэн

КотМэн

Clone Grade Omicron

• Tech III Pilots
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 36525 сообщений
2989
  • EVE Ingame:CheckMan Crossroad
  • Corp:X-files

Даже не знаю чего тут сказать. Думаю друг друга мы в этом вопросе никак не убедим и дальнейшая дискуссия бессмысленна.

не думаю, что тут есть о чём дискутировать.

если эта штука пойдёт в массы, как интернет, то последствия не замедлят проявиться - тогда и увидим.

почему-то всякая фармакология подлежит всяким медицинским испытаниям, чтобы быть допущенной к использованию, а вот такая фигня, напрямую воздействующая на мозг - нет.

но лично я прежде чем покупать такое, годик-другой подожду - чисто на всякий случай.

наиболее опасные эксперименты - на наименее ценных членах экипажа. (с)  B)

• 0

Saydvinder

Saydvinder

Clone Grade Delta

• Tech III Pilots
  • PipPip
  • 144 сообщений
6

Ога, мама кашей не кормила, а про гугл папа не рассказал. DK уже и за 350 баксов -> https://www1.oculus.com/order/

А сам окулус в 1м квартале 2016 обещают.

С англ. у меня всё плохо, даставка там в Россию есть?

• 0

nikitas

nikitas

Fuck The System

• Tech III Pilots
  • PipPipPipPipPip
  • 3737 сообщений
54

если эта штука пойдёт в массы, как интернет, то последствия не замедлят проявиться - тогда и увидим.

почему-то всякая фармакология подлежит всяким медицинским испытаниям, чтобы быть допущенной к использованию, а вот такая фигня, напрямую воздействующая на мозг - нет.

но лично я прежде чем покупать такое, годик-другой подожду - чисто на всякий случай.

В чем фишка простых очкой против очкой виртуальной реальности - нос видно. Если видно нос, но мозгу спокойнее. Уже были тесты на эту тему. Поэтому купив окулус надо будет в настройках игр выбирать форму, размер и цвет носа. Иначе заблюешь к чертовой матери рабочий стол или башка будет болеть.

С англ. у меня всё плохо, даставка там в Россию есть?

Ниа, даставки в Рассию там нету! Назато ты можишь съездить в любую другую страну на летнии каникулы после школы и и заказать чирез радителей в атель они тебе помогут! Удачи!

• 0

diniaprapor

diniaprapor

Clone Grade Lambda

• Tech III Pilots
  • PipPipPipPipPipPip
  • 4506 сообщений
2670
  • EVE Ingame:Occam Razr
  • Corp:Burundukai Inc.

Oна не очень массовая по своей сути. По распространению будет примерно как джостики сля пилотирования или рули для гонок - энтузиасты купят, а остальным оно и даром не надо. Разве что Цукерберг придумает какой-то хитрый метод использовать окулус в своей соцсети.
А какие эфекты ты ожидаешь? Люди станут ходить по улице как безмозглые зомби пуская слюну?

Оно воздействует на мозг не напрямую, а показывая картинку тебе перед глазами. Технологиям демонстрации движущихся картинок уже более 100 лет, непонятно зачем там дополнительные испытания.

Сомневаюсь что по вредности воздействия будет хотя бы 0.01 от воздействия алкоголя.
  • 0
This is my signature. There are many others like it, but this one is mine.

Someday, this signature may save my life.

Hlad

Hlad

победив дракона, сам становишься драконом

• EVE-RU Team
  • 34558 сообщений
13567
  • EVE Ingame:Mdaemon
  • Corp:Very Industrial Corp
  • Ally:X.I.X

Технологиям демонстрации движущихся картинок уже более 100 лет, непонятно зачем там дополнительные испытания.

А уж сколько лет технологиям глядения сквозь окно...

• 0

nikitas

nikitas

Fuck The System

• Tech III Pilots
  • PipPipPipPipPip
  • 3737 сообщений
54

Оно воздействует на мозг не напрямую, а показывая картинку тебе перед глазами. Технологиям демонстрации движущихся картинок уже более 100 лет, непонятно зачем там дополнительные испытания.

Сомневаюсь что по вредности воздействия будет хотя бы 0.01 от воздействия алкоголя.

Ога, а оптику глаза ты в школе не проходил. Как и то, что ты фокусируешься на удаленном объекте (60см от монитора по норме), на плоской поверхности, и затем ловишь объемных белочек, радостно бегающих на плоском мониторе. Для твоего глаза это плоское, а для мозга это тоже должно быть плоским, но оно выпирает, и за фокус отвечает софт, а не глаз. Глядишь и мозг перегреется как говяный процессов от AMD :trololo:

Вот тебе benchmark

Спойлер

*Смотреть в 100% масштабе есессно

• 0

Saydvinder

Saydvinder

Clone Grade Delta

• Tech III Pilots
  • PipPip
  • 144 сообщений
6

В чем фишка простых очкой против очкой виртуальной реальности - нос видно. Если видно нос, но мозгу спокойнее. Уже были тесты на эту тему. Поэтому купив окулус надо будет в настройках игр выбирать форму, размер и цвет носа. Иначе заблюешь к чертовой матери рабочий стол или башка будет болеть.

Ниа, даставки в Рассию там нету! Назато ты можишь съездить в любую другую страну на летнии каникулы после школы и и заказать чирез радителей в атель они тебе помогут! Удачи!

Не вариант, так как школу то закончил, а с моей ЗП за бугор не съездишь...

• 0

КотМэн

КотМэн

Clone Grade Omicron

• Tech III Pilots
  • 36525 сообщений
2989

теперь расскажи, как кино и телевидение, двинутые в массы ни разу не повлияли на мозги человеков.  B)

но к чему эти споры, если всё будет наглядно видно и понятно уже очень скоро?

я не тороплюсь и никуда не опаздываю.

• 0

Hlad

Hlad

победив дракона, сам становишься драконом

• EVE-RU Team
  • 34558 сообщений
13567
  • EVE Ingame:Mdaemon
  • Corp:Very Industrial Corp
  • Ally:X.I.X
Разработчик попросил запостить его комментарии к этой теме:

Всем привет! 
Здесь я отвечу на вопросы по существу, но вначале скажу несколько слов.
Во-первых спасибо большое спасибо Хладу за то, что он разместил наш материал здесь. На данном этапе нам пока не нужна реклама (рекламную кампанию мы начнем после выпуска DevKit-a и выхода на Kickstarter), но очень важен фидбэк от игроков. Нам важно всё: что игроки думают по поводу нашего девайса, какие у них опасения, какую информацию нам нужно донести до них, и размещение материала на этом форуме - это важный источник информации для размышлений.
Во-вторых, спасибо всем тем, кто прочитал материал и высказал здесь своё мнение по разработке. Критические замечания мы тоже ценим, они указывают нам места, которые стоило бы проговорить поподробнее.

lorage, 24 Июнь 2015 - 8:53 PM, написал(а):snapback.png

Что-то я не совсем понял про видео с ЕВЕ, это действительно из игры взято или просто пример смоделирован? Насколько я понимаю чтобы добиться такого эффекта сам движок игры должен поддерживать 3д? Ведь сейчас никак камерой я не могу посмотреть как бы вбок от своего шипа, а могу лишь крутиться вокруг него. Здесь же на видео же шип на котором отцентрирована вселенная игрока как бы съезжает в сторону.?

Это сцена c модельками кораблей из EVE, сделанная в 3ds Max, собранная и выведенная на экран с помощью 3D-движка Unity. Это просто демо-сцена для демонстрации эффекта параллакса движения.

Fine, 24 Июнь 2015 - 10:59 PM, написал(а):snapback.png

У меня вопрос, через сколько времени глаза после этих очков и шлемов на помойку выбрасывать?

КотМэн, 24 Июнь 2015 - 11:03 PM, написал(а):snapback.png

как бы мозги не пришлось выбрасывать после такова.

nikitas, 25 Июнь 2015 - 12:48 PM, написал(а):snapback.png

Ога, а оптику глаза ты в школе не проходил. Как и то, что ты фокусируешься на удаленном объекте (60см от монитора по норме), на плоской поверхности, и затем ловишь объемных белочек, радостно бегающих на плоском мониторе. Для твоего глаза это плоское, а для мозга это тоже должно быть плоским, но оно выпирает, и за фокус отвечает софт, а не глаз. Глядишь и мозг перегреется как говяный процессов от AMD   :trololo:

*Смотреть в 100% масштабе есессно

Эти три вопроса взаимосвязаны, и в трёх словах рассказать об этом не получится. Поэтому я дам развёрнутый ответ. Кто осилит - тот и молодец ) 
Зрительное восприятие - это очень сложная и комплексная штука. Существует множество механизмов, при помощи которых мозг получает информацию о форме и размерах объектов, расстоянии до них, их взаимном расположении и скоростях. Эти механизмы подразделяются на две большие группы: физиологические и психологические. Физиологические механизмы могут быть описаны при помощи геометрии, физики и физиологии. Психологические базируются на предыдущем перцептивном опыте человека. Системы VR любого типа базируются больше на физиологических механизмах.
Теперь о том, как происходит восприятие. Вначале человек строит у себя в голове некий образ, слепок окружающей действительности, а потом с ним работает, постоянно его актуализируя. Происходит это "кэширование" для того, чтобы разгрузить мозг и избавить его от необходимости каждый раз обрабатывать огромный объём зрительной информации и перестраивать образ мира целиком. В первую очередь актуализируются данные о ярких, громких, движущихся и субъективно важных объектах. Наверняка с кем-то из вас бывало: ходишь, ходишь по улице, каждый день проходишь мимо стройки, а потом смотришь - опа, а в доме - то уже 16 этажей. Просто мозг не актуализировал эту информацию. 
Если посмотреть, как происходит восприятие мира в трёхмерных играх, мы увидим следующее: мы двигаем и перемещаем камеру, с её помощью осматриваем трёхмерные объекты с разных сторон, и на основании разницы в изображениях формируем в голове слепок виртуального пространства. При этом иногда восприятие глубины может быть даже не прямым, а опосредованным: например, вы не двигаете камеру и видите на экране пиктограммку шаттла, и надпись в овере "100km". В этом случае, хоть вы и не пользовались никакими зрительными механизмами оценки расстояния до объекта (только направление), в 3D образе в вашей голове шаттл будет располагаться от вас в 100 км. 
В общем же случае происходит построение в голове трехмерного образа виртуального мира на основе кучи картинок с плоским изображением, и это очень сильно отличается от привычных механизмов восприятия, которые мы используем в повседневной жизни, и под что заточена зрительная часть коры головного мозга. Сами понимаете, что нагрузка на мозг в этом случае получается нетипичная и весьма и весьма серьёзная, но это уже вроде бы никого не смущает. Это к вопросу КотМэна. 
В системах виртуальной реальности (в любых) основная задача - это задействование для построения образа виртуального мира как можно большего числа механизмов восприятия объёма, которыми человек пользуется в повседневной жизни.Но здесь-то как раз и возникают основные засады. 
Во-первых, существуют объективные ограничения по механизмам, которые могут быть задействованы в системах виртуальной реальности. Как правильно и сказал nikitas, в системах на базе плоских экранов (а это все современные VR системы) практически невозможно корректно реализовать задействование механизма фокусировки, когда мозг при фокусировке на объект по напряжению глазных мышц и степени размытия фона оценивает расстояние до объекта. Второй механизм, который невозможно корректно реализовать - это конвергенция (схождение осей глазных яблок). При фокусировке на близких к пользователю объектах (находящихся ближе, чем половина расстояния от глаз до экрана) возникает определенный дискомфорт из-за неправильных углов. 
В 3D-кинотеатрах эти проблемы (как и то, что там не задействуется механизм параллакса движения) нивелируются большим расстоянием от пользователя до экрана и тем, что пользователь фактически зафиксирован в кресле и его голова находится на месте. 
Вторая проблема восприятия в системах VR заключается в том, что большинство современных систем виртуальной реальности несовершенны, некоторые зрительные механизмы, которые вроде бы задействуются, задействуются неправильно. В частности, это касается несовершенных VR-систем с большим лагом. Когда мозг видит, что виртуальные объекты ведут себя не так, как реальные, он не доверяет картинке и пытается постоянно перестроить картину виртуального мира целиком. В некоторых системах (не буду называть названий), я прямо чувствовал, как мои мозги перегреваются и вскипают. 
К счастью, в нашем восприятии есть и своеобразные "бэкдоры", играющие на руку VR. Существуют две основных стратегии восприятия при построении модели мира: аддитивная и избирательная. В аддитивной стратегии мозг не спеша анализирует зрительную информацию, прогоняя её через все механизмы восприятия. В избирательной же, которая существенно более быстрая, используются только часть механизмов, причём, преимущественно, физических. 
В игровых системах виртуальной реальности ситуация постоянно изменяется, и соответственно, чаще задействуется избирательная стратегия восприятия, в которой информация от неработающих механизмов считается недостоверной и отбрасывается.
В создании нашей системы и при выработке рекомендаций по интеграции мы руководствовались в первую очередь соображениями комфорта и безопасности для пользователей, и если юзеры будут соблюдать определённые правила, то всё будет хорошо. На самом деле, правило для юзеров, вобщем - то, одно: не сидеть, воткнувшись носом в экран. Для MotionParallax3D систем виртуальной реальности желательна дистанция от экрана до глаз пользователя не менее 60 см. Лучше - если более 80 см, там - совсем комфортно. Ну и если уж мы говорим обо всех подводных камнях VR, хотелось бы сказать, что окончательно структуры мозга, отвечающие за зрительное восприятие, формируются примерно к совершеннолетию, и лично я бы не рекомендовал частое использование любых VR систем детишкам младше 12-13 лет. 

Hlad, 25 Июнь 2015 - 10:02 AM, написал(а):snapback.png

Что-то я увидел фотку Милонова, и сразу подумал - а как на этой приблуде будет смотреться разнообразная порнуха?    :laugh:

Полагаю, будет очень даже смотреться )

Сообщение отредактировал Hlad: 25 June 2015 - 15:26

• 0

nekrys

nekrys

Clone Grade Delta

• Tech III Pilots
  • PipPip
  • 157 сообщений
-6
  • EVE Ingame:nekrys

У любых очков/шлемов виртуальной реальности есть вполне конкретная ниша: игры от первого лица. Для других типов игр: РПГ, шутеров от третьего лица, стратегий, 3D-платформеров, некоторых симуляторов (тот же NFS, если любишь ездить от третьего лица) больше подойдут MotionParallax3D системы виртуальной реальности. Очки/шлемы — это хорошо, и если их «родные» системы трекинга будут хорошо справляться со своей задачей, то места для ALT в этой нише не останется (кроме «прокачки» систем предыдущих поколений). Но ведь есть ещё куча игр, для которых наша система подойдёт лучше, чем любой шлем. Значит, будем в большей степени ориентироваться на них.

---

Вот этот текст не  понял???

---

Неужели, шлем пойдет только для игр от первого лица? А всё остальное в топку....

Кто пользовался, есть такие?

---

п.с. А, то уже начал откладывать на покупку нового компа со шлемом через годик за 1500$

Сообщение отредактировал nekrys: 25 June 2015 - 15:28

• 0

SkyNexGen

SkyNexGen

Perpetuum Mobile

• Tech III Pilots
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 7304 сообщений
1754
  • EVE Ingame:SkyNexGeN
  • Corp:Duche
Эт че, мне нужно тему на трубе переключить, чтоб прочесть этого ананимуса?
  • 0
Хочу поблагодарить SkyNexGen'а за создание сочного топика, на почве которого выросло множество зеленых побегов бессмыслия. Хочу выразить признательность администрации форума, моей маме, компании Lenovo, а также господу Богу за то, что сотворил это чудесное место моего пребывания. Я рад, что смог достичь поставленной цели и теперь являюсь полноправным участником этого великолепного ресурса по производству потраченного впустую времени.

Noel Liechtenstein

Noel Liechtenstein

Clone Grade Epsilon

• Tech III Pilots
  • PipPipPip
  • 273 сообщений
49

Что-то я увидел фотку Милонова, и сразу подумал - а как на этой приблуде будет смотреться разнообразная порнуха?  :laugh:

%D1%85%D1%80%D0%BE%D0%BD%D0%B8%D0%BA%D0%

• 2

КотМэн

КотМэн

Clone Grade Omicron

• Tech III Pilots
  • 36525 сообщений
2989

Разработчик попросил запостить его комментарии к этой теме:

за этот пост можно было бы и плюсануть, но этот вопрос плотно увязан с выпуском на свободу сени.  B)

кроме таво, ты забыл поставить абзацы, в результате текст превратился в нечитаемую кашу, литератор ты наш.

• 0

Crulod

Crulod

Алдар Косе

• Tech III Pilots
  • 32082 сообщений
3519

Какое то тл/др, ради чего стоит его читать вообще?

игры ваще тээльдээр... как ты до этого топика добраться умудрился со своим вопросом?

а вот такая фигня, напрямую воздействующая на мозг - нет.

знаешь как юристы в омерике однажды рассмешили психолухов? они запретили "манипулирование сознанием" в массмедиа.

ты может ваще не в курсе, и сечас расстроишься, но реальность так устроена шо практически непрерывно влияет на мозги. более того... она больше таки ничего делать не умеет
  • 0

История постсоветского пространства, - это история предательства.

lorage

lorage

Clone Grade Lambda

• Tech III Pilots
  • PipPipPipPipPipPip
  • 4106 сообщений
426
  • EVE Ingame:Elvesto
  • Corp:IRIS Covenant

Ога, а оптику глаза ты в школе не проходил. Как и то, что ты фокусируешься на удаленном объекте (60см от монитора по норме), на плоской поверхности, и затем ловишь объемных белочек, радостно бегающих на плоском мониторе. Для твоего глаза это плоское, а для мозга это тоже должно быть плоским, но оно выпирает, и за фокус отвечает софт, а не глаз. Глядишь и мозг перегреется как говяный процессов от AMD

А тебя не смущает что так-то мозг привык работать с трехмерной информацией. А телевизор это ненормальная вещь, по сути ты даешь мозгу информацию о трехмерном мире в двухмерной проекции. Мозг не видит обьем, обьекты в обоих глазах идентичны, однако представляемая информация трехмерна. Тут и свихнуться в пору, но нет. Тошнота от 3д видео мне кажется во-первых из-за несовершенства технологий передачи и из-за несоответствия того что видишь с тем что чувствуешь, особенно в плане гравитации. Первое надеюсь усовершенствуют, а ко второму придется привыкать, с опытом сознательно разграничивая настоящее и вируальное.
  • 0

КотМэн

КотМэн

Clone Grade Omicron

• Tech III Pilots
  • 36525 сообщений
2989

ты может ваще не в курсе, и сечас расстроишься, но реальность так устроена шо практически непрерывно влияет на мозги. более того... она больше таки ничего делать не умеет

я для тебя тоже пару америк открою, раз такое дело.  B)

мозг он всё время реальность переваривает (которая влияет на мозги, да), он так устроен изначально и в этом ево цель.

и может быть ты не знаешь, но никто до сих пор точно не понимает, каким образом он (мозг) это делает.

и вот нам предлагают кормить ево (мозг же, карл) виртуальной реальностью.

и как тебе такой расклад? может они ничем не отличаются - реальность и виртуальность? а? или всё ж таки отличаются?

• 0

0 посетителей читают тему

0 members, 0 guests, 0 anonymous users