Перейти к содержимому

Донат
На хостинг
ISK за переводы
до 75kk за 1000зн.
Хроники EVE
Сборник
Новичкам
Полезная информация
Фотография

Персональные данные и CCP

• Авторизуйтесь для ответа в теме
66 ответов в теме

Sgt Cartmann

Sgt Cartmann

Злобная сволач

• Tech III Pilots
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 7018 сообщений
789
  • EVE Ingame:Sgt Cartmann
  • Corp:The Reborn
  • Ally:-GE-
  • Client:Eng

Весь регион - да запросто, только как это сделать? Реально грохнуть все данные за указанный регион/период? А работать дальше как? Данные то не просто так собираются.

А в чем проблема? Это ж не значит, что нужно грохнуть учетки пользователей. Нужно грохнуть только информацию о пользователе, заменив ее на обезличенные данные.
  • 0
Детям нельзя в интернет. Интернет от них тупеет. (ц)

Volod

Volod

Clone Grade Ksi

• Tech III Pilots
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 14875 сообщений
1667
  • EVE Ingame:Volod2
  • Corp:NPC
  • Ally:-

вот Вас,  понесло.  :laugh:

• 0

Завидно, что приходится вкалывать на работе с 9 до 5, получая меньше чем ктото за 3-4 часа в день (максимум) ? :D

vmarkelov

vmarkelov

Clone Grade Omicron

• Tech III Pilots
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 46331 сообщений
7475
  • EVE Ingame:Kej Lacitis
  • EVE Alt:Kej Al'tos
  • Corp:Space Mechanics
  • Ally:Circle of Hell
  • Client:Рус

А в чем проблема? Это ж не значит, что нужно грохнуть учетки пользователей. Нужно грохнуть только информацию о пользователе, заменив ее на обезличенные данные.

А вот не факт что прокатит. Надо курить законы Исландии. Но что-то мне подсказывает что что-нибудь антитеррористическое и противодействующее легализации отмыванию доходов будет против наличия хреновой горы по сути анонимных платежей.
  • 0

Не сожалей о том что было, не думай о том что могло быть.

Sgt Cartmann

Sgt Cartmann

Злобная сволач

• Tech III Pilots
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 7018 сообщений
789

А вот не факт что прокатит. Надо курить законы Исландии. Но что-то мне подсказывает что что-нибудь антитеррористическое и противодействующее легализации отмыванию доходов будет против наличия хреновой горы по сути анонимных платежей.

Хыыыыы. Это должно быть самым первым пунктом во всей это ботве - определиться с юрисдикциями.
  • 0

vmarkelov

vmarkelov

Clone Grade Omicron

• Tech III Pilots
  • 46331 сообщений
7475

Хыыыыы. Это должно быть самым первым пунктом во всей это ботве - определиться с юрисдикциями.

А че тут определяться. ССР контора Исландская? Да - должна придерживаться законов Исландии. Предоставляет услуги на территории РФ? Желательно соблюдать законы РФ в отношении подьзователей РФ, иначе РосКомНадзор и потеря дохренищи пользователей.

Единственный разумный выход - реально открыть какое-нибудь ООО ППц, перевести все пдн в него разом, игрокам платить в него же, а уже оно будет переводить деньги в ССР, с привязкой только к айдишникам пользователей, без пдн.

Упд: естественно все это только в отношении пользователей из РФ

Сообщение отредактировал vmarkelov: 10 August 2015 - 13:57

• 0

Sgt Cartmann

Sgt Cartmann

Злобная сволач

• Tech III Pilots
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 7018 сообщений
789

Единственный разумный выход - реально открыть какое-нибудь ООО ППц

Не единственный. Я уже говорил - можно отключить автопродление подписки и заключить договор с каким-нить сбербенком на проведение платежей.
  • 0

vmarkelov

vmarkelov

Clone Grade Omicron

• Tech III Pilots
  • 46331 сообщений
7475

Не единственный. Я уже говорил - можно отключить автопродление подписки и заключить договор с каким-нить сбербенком на проведение платежей.

Ну собственно теже яйца, вид сбоку, просто контора не собственная, а стороняя. Что имеет массу как плюсов так и минусов.
  • 0

Minmatar Sitizen

Minmatar Sitizen

Clone Grade Eta

• Tech III Pilots
  • PipPipPipPip
  • 781 сообщений
271

Народ. А кто вам сказал что ССР обрабатывает платежи само? Оно через процессинг обрабатывает их. И доступа к персональным данным у него нет. Это стандартная ситуация, вот наоборот, собственный процессинг это редкость.

• 0

Мне нравится ева за то, что тут банально красиво.

vmarkelov

vmarkelov

Clone Grade Omicron

• Tech III Pilots
  • 46331 сообщений
7475

Народ. А кто вам сказал что ССР обрабатывает платежи само? Оно через процессинг обрабатывает их. И доступа к персональным данным у него нет. Это стандартная ситуация, вот наоборот, собственный процессинг это редкость.

Ну как минимум фамилия имя есть точно, они есть в письме "CCP Games: Payment Authorization Success" от ССР. Скорее всего адрес тоже есть, а этого достаточно. Опять же эта инфа есть в системе которая отвечает за автопродление подписки.
  • 0

Minmatar Sitizen

Minmatar Sitizen

Clone Grade Eta

• Tech III Pilots
  • PipPipPipPip
  • 781 сообщений
271

Ну как минимум фамилия имя есть точно, они есть в письме "CCP Games: Payment Authorization Success" от ССР. Скорее всего адрес тоже есть, а этого достаточно. Опять же эта инфа есть в системе которая отвечает за автопродление подписки.

Ты ошибаешься. В письме приходят данные юзера указанные в профиле. Одним из основных столпов любого серьезного мерчата и процессинга платежной системы является принцип "вы предоставляете нам некий набор данных по образцу и если они совпадают с нужными нам, мы проводим оплату, если не совпадает что то мы возвращаем не успешность оплаты не раскрывая причину и неуспешное место".

Тоесть ССР передает мерчату информацию, что "сейчас к вам будет направлен юзер, который должен совершить платеж с таким то ID на такую то сумму". И перенаправляется юзер. Он работает с мерчатом и в случае успешности платежа ССР получает ответ "платеж такой то проведен успешно".

И, кстати, мерчаты с процессингами платежных систем сами зачастую работаю по тому же самому принципу.

Если хочется побольше информации по этому вопросу, как пример работы мерчата и организации приема платежей мультисистемных, у киви есть на сайте очень большой пакет документации по описанию их xml интерфейса. Общий принцип организации там достаточно четко понятен становится.

• 0

Iosif Vissarionovich

Iosif Vissarionovich

Clone Grade Kappa

• EVE-RU Team
  • 2372 сообщений
419
  • EVE Ingame:Iosif Vissarionovich
  • EVE Alt:Xenon 348
  • Corp:DCM

Тут даже проще, на самом деле.

Юзверь через форму на сайте направляет платежный документ - распоряжение для платежной системы, списать с его счета столь-ко то денег в оплату того-то. Процессинг получает, и на счете клиента БЛОКИРУЕТ определеную сумму в платежной системе, дебетуя счет клиента и кредитуя счет ССР в платежной системе. Потом сводная платежка от ПЛАТЕЖНОЙ СИСТЕМЫ приползает в банк, который не разбираясь спиливает со сводного счета расчетов с платежной системой бабло, а потом разгребает эти реестры и дебетует счет клиента на сводный счет, откуда летит бабло на счет расчетов. Именно по этой причине временной лаг между блокировкой бабла и фактическим списанием составляет до 2-х недель. А если вдруг платежная система косякнула  и не прислала юзверя в реестре - блок снимают, и бесплатная игра обеспечена)

Поэтому, по сути, ССР просто получает пачку бабла себе на счет, а на основании распоряжения от юзверя Васи пупкина, которое автоматом выдала платежная система, продлевает ему аккаунт. С каждым отдельным никто не замарачивается)))

Единственное где могут фигурировать ПНД - это данные о владельце акка (ФИО, адрес, телефон там). Но опять же, технически эти данные никак не подтверждены. Нет копии паспорта для сверки, ВУ или чего там еще.  

Сообщение отредактировал Iosif Vissarionovich: 10 August 2015 - 19:18

• 0

vmarkelov

vmarkelov

Clone Grade Omicron

• Tech III Pilots
  • 46331 сообщений
7475
Угу, а потом сср, не имеющие пдн, делают не иначе как призыв всезнающих демонов, и блочат все аккаунты одного человека, замешанного в нарушении eula. То есть данных нет, но на их основании блочат разные аккаунты. Чудеса!
  • 0

Iosif Vissarionovich

Iosif Vissarionovich

Clone Grade Kappa

• EVE-RU Team
  • 2372 сообщений
419
  • EVE Ingame:Iosif Vissarionovich
  • EVE Alt:Xenon 348
  • Corp:DCM

Ну как бы mac-адрес машины, хотя бы. Но я не специалист в таких делах, поэтому не скажу как это делают)

• 0

Sgt Cartmann

Sgt Cartmann

Злобная сволач

• Tech III Pilots
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 7018 сообщений
789
Там даже без платежей есть обработка. Вы что, в account management ни разу не заходили?
OQhdyEx.png
  • 1

Minmatar Sitizen

Minmatar Sitizen

Clone Grade Eta

• Tech III Pilots
  • PipPipPipPip
  • 781 сообщений
271

Там даже без платежей есть обработка. Вы что, в account management ни разу не заходили?

Это не персональные данные. Это Вася Пупкин, ничем не подтвердивший свои данные. И мыло, ничем к конкретному реальному человеку по сути не привязанное. А вот например у гуглы при реге требование телефона и его подтверждение - персональные данные, потому что все телефоны по паспортам получаются (за РФ говорю чтоб не разбредаться) и подтвержденный номер телефона позволяет вычислить по айпи и набить морду найти человека в случае необходимости.

Угу, а потом сср, не имеющие пдн, делают не иначе как призыв всезнающих демонов, и блочат все аккаунты одного человека, замешанного в нарушении eula. То есть данных нет, но на их основании блочат разные аккаунты. Чудеса!

Вообще вычислить человека не особая проблема в этом случае. При коннекте к серверу уже игровым клиентом, серверу передаются данные, позволяющие как минимум определеить начилие в этот момент второй или более запущеной копии и тип учетной записи на ней (триал/оплаченая) для того чтоб заблокировать запуск второго триал-окна. Неужели не пробывал ни разу?

• 0

Sgt Cartmann

Sgt Cartmann

Злобная сволач

• Tech III Pilots
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 7018 сообщений
789

Это не персональные данные. Это Вася Пупкин, ничем не подтвердивший свои данные.

Формально говоря, это сбор пдн, и не гребет. Потому что запрашиваются данные, позволяющие идентифицировать субьекта. Все остальное словоблудие - привязку к номеру тоже можно налюбить при желании, паспорт ворованный предьявить и те де и те пе.
  • 0

vmarkelov

vmarkelov

Clone Grade Omicron

• Tech III Pilots
  • 46331 сообщений
7475
Я имел ввиду что в бан улетают все учетки оплаченные с одной карты, и пофиг запускались они на одном компе или всегда на разных. То есть сср имеет некий идентификатор конкретного физического лица, что в сумме с фио (берется из системы автопродления подписки и однозначно коррелируется с id) дает пдн категории 3. А если таких данных много то может получится и категория 2.
  • 0

Minmatar Sitizen

Minmatar Sitizen

Clone Grade Eta

• Tech III Pilots
  • PipPipPipPip
  • 781 сообщений
271

Формально говоря, это сбор пдн, и не гребет. Потому что запрашиваются данные, позволяющие идентифицировать субьекта.

Нет. Ты можеш указать любые данные и успешно использовать потом этот аккаунт. Значит это не пнд.

Я имел ввиду что в бан улетают все учетки оплаченные с одной карты, и пофиг запускались они на одном компе или всегда на разных. То есть сср имеет некий идентификатор конкретного физического лица, что в сумме с фио (берется из системы автопродления подписки и однозначно коррелируется с id) дает пдн категории 3. А если таких данных много то может получится и категория 2.

У кредитки есть номер. И он не является конфеденциальным. Я вот плачу через WM и WMID не является конфеденциальным тоже. Это как бы способ идентифицировать объект, не раскрывая его персональных данных и есть.

• 0

vmarkelov

vmarkelov

Clone Grade Omicron

• Tech III Pilots
  • 46331 сообщений
7475

Нет. Ты можеш указать любые данные и успешно использовать потом этот аккаунт. Значит это не пнд.

У кредитки есть номер. И он не является конфеденциальным. Я вот плачу через WM и WMID не является конфеденциальным тоже. Это как бы способ идентифицировать объект, не раскрывая его персональных данных и есть.

Замечательно. У меня включено автопродление подписки. С карты. Какие данные робот сср должен передать в систему оплаты, дабы с моей карты списались деньги?
Значит так, пошел я к очень умным людям и вот что они мне рассказали:
Для проведения автоплатежа по карте достаточно знать минимально:
Номер, expaired date, cvv
Все это суммарно не тянет на третью категорию, вроде можно выдохнуть, но:
Чаще всего запрашивается еще имя-фамилия как на карте и биллинг адрес. А вот это все суммарно уже позволяет идентифицировать конкретного Васю Пупкина из Новозадрищенска. То есть третья категория пдн.
Еже ли мне не изменяет память, то у сср при оплате картой имя и биллинг адрес вводятся, то есть их процессингу эти данные нужны, а значит если включено автопродление подписки, то грусть печаль - пдн хранится на склонах Эйяфьядлайёкюдля.

Охренеть я от жизни отстал (чуствую себя древним говном мамонта)...
ПП 1119 от 01.11.2012 оказывается отменило старую категоризацию пдн.
То есть теперь пдн это на основании 152фз

любая информация, относящаяся к прямо или косвенно определенному или определяемому физическому лицу (субъекту персональных данных);

А информационная система обрабатывающая пдн это на основании 1119 пп
Спойлер

Таким образом система автоплатежа вполне себе испдн. Так получается, потому что платежная инфа по моей карте относится ко мне и только ко мне, а получить ее из открытых источников не получится.

Сообщение отредактировал vmarkelov: 11 August 2015 - 19:13

• 0

Minmatar Sitizen

Minmatar Sitizen

Clone Grade Eta

• Tech III Pilots
  • PipPipPipPip
  • 781 сообщений
271

Значит так, пошел я к очень умным людям и вот что они мне рассказали:

Ну так происходит это все на стороне мерчата, который испдн и ева этих данных не видит. Автооплата происходит так же, но автоматически и для тех систем, где это разрешено (не все способы оплаты в еве это поддерживают). Так что ССР свободно, данных у него нет, чтд, собственно.

• 0

1 посетителей читают тему

0 members, 1 guests, 0 anonymous users