Сообщение отредактировал Iv d'Este: 10 October 2015 - 20:45
Донат На хостинг |
ISK за переводы до 75kk за 1000зн. |
Хроники EVE Сборник |
Новичкам Полезная информация |
Отправлено 10 October 2015 - 20:44

Отправлено 10 October 2015 - 21:25

Я со всем написанным согласен и за обсуждение очень благодарен. Сам вижу, что не вышло у меня задуманное изобразить должным образом. Получилось какое-то деревенское фэнтези. Метафора с гнездом неплохая, но я о том писал, что родителям (при всей любви и несмотря на самопожертвование) нужно детей отпускать, не закрывать тенью своей, иначе заботой бесконечной задушить их можно. Отсюда и название, и сама эта история с Орлом. И здесь следовало бы мне в последней сцене "не отдам" на "не отпущу" заменить. Только не знаю, помогло бы или нет.
Отправлено 10 October 2015 - 23:07

Мне кажется в этом рассказе было слишком много подробностей, чтобы его можно было воспринять с точки зрения такой простой мысли. Ожидалось большего. Про самопожертвование - тоже всё понятно, но как бы эти отношения настолько понятны и обычны, что не приходит в голову необходимость их иллюстрации, и долго не можешь понять, а к чему собственно весь рассказ об орле был. А он оказывается не просто о самопожертвовании "родителя", а о... самопожертвовании родителя. =) С другой стороны убегающую тень ну никак в голову не приходит соотнести с тенью выбивающейся из-под родительской опеки. Не думаю, что помогло бы. =) Муж улетевший на свободу от дамочки, склонной к контролю, не демонстрирует обязательность зрелости тех, кто улетаетЯ со всем написанным согласен и за обсуждение очень благодарен. Сам вижу, что не вышло у меня задуманное изобразить должным образом. Получилось какое-то деревенское фэнтези. Метафора с гнездом неплохая, но я о том писал, что родителям (при всей любви и несмотря на самопожертвование) нужно детей отпускать, не закрывать тенью своей, иначе заботой бесконечной задушить их можно. Отсюда и название, и сама эта история с Орлом. И здесь следовало бы мне в последней сцене "не отдам" на "не отпущу" заменить. Только не знаю, помогло бы или нет.

Но технически, так сказать, рассказ написан хорошо и процесс чтения был приятный. Он был моим фаворитом по этой причине. Будет интересно почитать что-то ещё.
Сообщение отредактировал Iv d'Este: 10 October 2015 - 23:11
Отправлено 11 October 2015 - 17:11

я и не старался отнести рассказ к этому жанру, лишь только показал, что это тоже можно отнести к фэнтези.
ты сам себе противоречишь: пишешь о несоответствии жанру и тут же о том, что на это нужно смотреть вне жанровой принадлежности.
с последней мыслью согласен: главное - что читать интересно и интеллектуальная нагрузка есть.
Отправлено 11 October 2015 - 17:34

Если вдруг удастся выкроить свободную минутку и появится желание потратить ее на ерунду, можете дочитать рассказ, на предыдущий конкурс отправленный. А то понапридумывали про недописанную часть: и ружья им не стреляют, и юмор самый низкосортный, и сюжета нет, и вообще — все это редактор персонажа, оказывается. Было забавно наблюдать, как люди старательно унижают его, убеждая голосовать против (не рассказа даже, а собственного мнения).
http://forum.eve-ru....39#entry3202345
Отправлено 11 October 2015 - 18:22

1.Отсюда и название, и сама эта история с Орлом.
2.И здесь следовало бы мне в последней сцене "не отдам" на "не отпущу" заменить. Только не знаю, помогло бы или нет.
1. Кхм. То есть, следует думать, что книги Кастанеды и его концепция Орла, как первопричины мира, автору незнакомы? И имеет место не постмодерн, а совпадение?
2. Да, помогло бы, конечно. Когда я говорил про "неубедительную психологию матери", я имел в виду главным образом эту сцену.
Отправлено 11 October 2015 - 19:16

Это глупо прозвучит, но у меня перед глазами поколения целые наркоманов прошли — и каждый не просто свою жизнь прожигал и не просто удовольствия искал. Нет, они все расширяли сознание, искали вдохновения и готовились к встрече с богом. Они много чем оправдывали себя, и мне это настолько чуждо, что и духовного их наставника (многие к нему обращались) не читал и не собираюсь. Орел Кастанеды? Зачем бы я стал брать что-то чужое? Мне показалось забавным "по образу и подобию" истолковать немного иначе. Другое дело, что штампов у меня многовато, отсюда и совпадения частые. Вот и девочка в ночнушке, мокнущая под дождем. Пошло, конечно, но все еще красиво. Украл ли я ее у Кинга? Сомневаюсь. Это, мне кажется, от лени больше — каждую деталь следовало проработать, а я опустил руки и недостаточно серьезно подошел к теме.
Отправлено 11 October 2015 - 19:48

честно говоря не смог дочитать рассказ "Мама" победителя предыдущего конкурса, скучновато. но зато узнал, что "рифтер" это оказывается эсминец, и команда "отварп" звучит как "уварпывай". если учитывать то, что командовал флитком пиратов, то наверное это было несколько иное слово.
имнсхо раньше в разделе была более ламповая атмосфера, но может быть не все потеряно, и взрастут авторы уровня keylover и AlR.
Отправлено 11 October 2015 - 19:57

и вообще — все это редактор персонажа, оказывается. Было забавно наблюдать, как люди старательно унижают его, убеждая голосовать против (не рассказа даже, а собственного мнения).
Оффтоп, конечно. Но...
Это кому тут не нравится классная идея про редактор персонажа, а? А?
Сообщение отредактировал Iv d'Este: 11 October 2015 - 19:57
Отправлено 11 October 2015 - 20:58

Так.
Народ набросился на "Ушын-Тухун", и обсуждает исключительно его.
Что ж, рассказ действительно стоит выше остальных на этом конкурсе и потому стоит обсуждения.
Внесу свои пару копеек.
Вот такая чудовищная и одновременно красивая история.
Я, правда, не понял, каким боком тут легенда, это то самое ружьё, которое не выстрелило, но атмосферу всей истории она тем не менее добавила.
Ну, а автор, как оказалось, писал что-то другое.
Тем не менее автору спасибо за историю.
Отправлено 11 October 2015 - 21:13

1...у меня перед глазами поколения целые наркоманов прошли — и каждый не просто свою жизнь прожигал и не просто удовольствия искал... Они много чем оправдывали себя, и мне это настолько чуждо, что и духовного их наставника (многие к нему обращались) не читал и не собираюсь..
2. Мне показалось забавным "по образу и подобию" истолковать немного иначе.
3. Другое дело, что штампов у меня многовато, отсюда и совпадения частые. Вот и девочка в ночнушке, мокнущая под дождем. Пошло, конечно, но все еще красиво. Украл ли я ее у Кинга? Сомневаюсь.
1. Вы будете себе смеяться, но я тоже был вхож в наркоманскую тусовку (давно уже, 20 лет тому..) и - таки да, Кастанеду подцепил у них. Но трактовать его как "духовного наставника" нарков - нет, категорически нет. Он скорее талантливый автор фэнтези, немного заигравшийся в ролеплей. "Духовный наставник" - это уж скорей Тимоти Лири, или там Уильям Берроуз (не путать с Эдгаром, который про Тарзана и про Марс)
2. Ну то есть всё же читал?
3. Пару-тройку лет назад у нас тут была бурная дискуссия о границах плагиата и творческого переосмысления, вызванная именно явной похожестью конкурсного рассказа на рассказ известного автора. Я был (и остаюсь) сторонником мягкого подхода, иначе, как я и говорил, все писатели это плагиаторы Гомера, Эврипида, ну и этого.. как его, дьявола?.. Апулея, во!..
Для меня этот рассказ - именно фантастическая история.. И мы видим, что в семье главного героя родители, работавшие над данным изобретением, попали в разные стороны прогресса - отец смог стать кем-то другим, мать - не смогла. И от обиды ли, отчаянья, либо, может, увидев, что данные "сверхчеловеки" крайне далеки от "обычных" людей (не обязательно злобны или что-то такое, а именно далеки), хватает в охапку сына и уезжает с ним как можно дальше от цивилизации. Чтобы спастись от сверхчеловек самой и спасти своего сына.
Угу, именно об этом я хотел сказать, написав в обзоре - "вертикальная эволюция от АБС".
"Волны гасят ветер" жеж, Тойво и Майя Глумовы, только чуть раньше по времени
Сообщение отредактировал Zen Cat: 11 October 2015 - 21:18
Отправлено 12 October 2015 - 20:31

Я увидел в рассказе нечто такое, что, как оказалось, автор не вкладывал в рассказ совсем.
Это несправедливо. Вся та история — она имеет место. Ты ведь именно так прочитал — как можно было отказаться от собственного восприятия? Я ее фоном фантастическим видел к жизненной метафоре, которую не хватило сил раскрыть, а кому-то мистика была важнее. Это же здорово, что мы разные и что у нас не совпадают приоритеты. Для меня люди главнее, их стремления — подоплека любому самому фантастическому сюжету. Вот и любимый писатель мой — классик английской прозы, сведущий в своем деле мастер и ни разу не фантаст. Поэтому я и писал о людях, его заветам следовал. Не получилось задуманное на все сто — и ничего страшного. Если стараться, то обязательно когда-нибудь получится. Может, в следующий раз.

Прошу прощения у остальных авторов, которых немножечко обделили вниманием. Кажется, я потянул на себя слишком сильно одеяло. Пойду, пожалуй, вместе с ним куда подальше. Спасибо за обсуждение, оно действительно помогло мне кое-что понять о себе и своем творчестве. Если вдруг случится еще конкурс и удастся освободить время, с удовольствием поучаствую. Было интересно пообщаться.
Отправлено 12 October 2015 - 22:08

И вот говоришь, что мягкого подхода сторонник, а сам ведь разложил все по полкам: тут Стругацкие, тут Агата Кристи, тут Хайнлайн, тут Дик, тут Гаррисон. Есть определенное противоречие. С таким подходом и Шекспира можно за исторические сюжеты упрекнуть.
Разумеется Просто для меня "постмодерн" это не ругательство и не негативная характеристика. И называя имена, говорил ни в коем случае не про заимствования или вторичность, а про тех, кого мне напомнил тот или иной текст.
Отправлено 14 October 2015 - 22:36

Как показывает практика - самое сложное в подобных конкурсах это не написать рассказ и даже не выиграть конкурс, а суметь красиво уйти, когда всё закончится)
На самом деле было здорово читать ваши рассказы. Просто читать, заранее отстранившись от критики, оценки и вешания ярлыков, потому что... потому что почти любое проявление творчества это само по себе прекрасно.
Всем счастливо и спасибо организаторам.
1 посетителей читают тему
0 members, 1 guests, 0 anonymous users