Перейти к содержимому

Донат
На хостинг
ISK за переводы
до 75kk за 1000зн.
Хроники EVE
Сборник
Новичкам
Полезная информация
Фотография

Конкурс: о снах, мечтах и кошмарах. Конкурсные рассказы.

конкурс

• Авторизуйтесь для ответа в теме
34 ответов в теме

Iv d'Este

Iv d'Este

Clone Grade Kappa

• Drake Pilots
  • PipPipPipPipPip
  • 2069 сообщений
  • EVE Ingame:Iv d'Este
  • EVE Alt:Eric d'Este
  • Corp:ISEC
  • Ally:Caldari State
  • Channel:I-SEC
  • Client:Eng
У не знаю, почему мне пришло в голову, что это должна была быть научная фантастика. Выпущенный учёными из лаборатории оборотень - будет типичным городским фэнтези, хотя там упоминаются учёные. Но вот Ушын-Тухун мною так не воспринимался, какой-то он больно реалистичный был для этого. Может дело в общем окружении и жанровой принадлежности других рассказов. В общем, всё это индивидуальные заморочки. Литература не обязательно должна делиться на жанры. Известные музыканты часто говорят, что они не играют тот или иной жанр, они играют просто музыку. Но концовка меня всё равно расстроила своей странностью.

Сообщение отредактировал Iv d'Este: 10 October 2015 - 20:45

Nicotinelle

Nicotinelle

Newbie

• Tech I Pilots
  • 8 сообщений
1
  • EVE Ingame:Nicotinelle

Я со всем написанным согласен и за обсуждение очень благодарен. Сам вижу, что не вышло у меня задуманное изобразить должным образом. Получилось какое-то деревенское фэнтези. Метафора с гнездом неплохая, но я о том писал, что родителям (при всей любви и несмотря на самопожертвование) нужно детей отпускать, не закрывать тенью своей, иначе заботой бесконечной задушить их можно. Отсюда и название, и сама эта история с Орлом. И здесь следовало бы мне в последней сцене "не отдам" на "не отпущу" заменить. Только не знаю, помогло бы или нет.

• 1

Iv d'Este

Iv d'Este

Clone Grade Kappa

• Drake Pilots
  • PipPipPipPipPip
  • 2069 сообщений

Я со всем написанным согласен и за обсуждение очень благодарен. Сам вижу, что не вышло у меня задуманное изобразить должным образом. Получилось какое-то деревенское фэнтези. Метафора с гнездом неплохая, но я о том писал, что родителям (при всей любви и несмотря на самопожертвование) нужно детей отпускать, не закрывать тенью своей, иначе заботой бесконечной задушить их можно. Отсюда и название, и сама эта история с Орлом. И здесь следовало бы мне в последней сцене "не отдам" на "не отпущу" заменить. Только не знаю, помогло бы или нет.

Мне кажется в этом рассказе было слишком много подробностей, чтобы его можно было воспринять с точки зрения такой простой мысли. Ожидалось большего. Про самопожертвование - тоже всё понятно, но как бы эти отношения настолько понятны и обычны, что не приходит в голову необходимость их иллюстрации, и долго не можешь понять, а к чему собственно весь рассказ об орле был. А он оказывается не просто о самопожертвовании "родителя", а о... самопожертвовании родителя. =) С другой стороны убегающую тень ну никак в голову не приходит соотнести с тенью выбивающейся из-под родительской опеки. Не думаю, что помогло бы. =) Муж улетевший на свободу от дамочки, склонной к контролю, не демонстрирует обязательность зрелости тех, кто улетает :)

Но технически, так сказать, рассказ написан хорошо и процесс чтения был приятный. Он был моим фаворитом по этой причине. Будет интересно почитать что-то ещё.

Сообщение отредактировал Iv d'Este: 10 October 2015 - 23:11

Atrosha

Atrosha

Молодой бог. Покровитель скромности.

• Drake Pilots
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 23290 сообщений
  • EVE Ingame:Atrosha
  • Corp:TepKu

я и не старался отнести рассказ к этому жанру, лишь только показал, что это тоже можно отнести к фэнтези.

ты сам себе противоречишь: пишешь о несоответствии жанру и тут же о том, что на это нужно смотреть вне жанровой принадлежности.

с последней мыслью согласен: главное - что читать интересно и интеллектуальная нагрузка есть.

2A7rk.gif
Самое главное в охоте на кота - вовремя понять, кто мышь.
> моя графомания < > профиль в steam <

Nicotinelle

Nicotinelle

Newbie

• Tech I Pilots
  • 8 сообщений
1

Если вдруг удастся выкроить свободную минутку и появится желание потратить ее на ерунду, можете дочитать рассказ, на предыдущий конкурс отправленный. А то понапридумывали про недописанную часть: и ружья им не стреляют, и юмор самый низкосортный, и сюжета нет, и вообще — все это редактор персонажа, оказывается. Было забавно наблюдать, как люди старательно унижают его, убеждая голосовать против (не рассказа даже, а собственного мнения).

http://forum.eve-ru....39#entry3202345

• 0

Zen Cat

Zen Cat

Ленивый кот

• Tech III Pilots
  • PipPipPipPip
  • 1136 сообщений
1228
  • EVE Ingame:давно продан

1.Отсюда и название, и сама эта история с Орлом.

2.И здесь следовало бы мне в последней сцене "не отдам" на "не отпущу" заменить. Только не знаю, помогло бы или нет.

1. Кхм. То есть, следует думать, что книги Кастанеды и его концепция Орла, как первопричины мира, автору незнакомы? И имеет место не постмодерн, а совпадение? 

2. Да, помогло бы, конечно. Когда я говорил про "неубедительную психологию матери", я имел в виду главным образом эту сцену. 

• 0

Nicotinelle

Nicotinelle

Newbie

• Tech I Pilots
  • 8 сообщений
1

Это глупо прозвучит, но у меня перед глазами поколения целые наркоманов прошли — и каждый не просто свою жизнь прожигал и не просто удовольствия искал. Нет, они все расширяли сознание, искали вдохновения и готовились к встрече с богом. Они много чем оправдывали себя, и мне это настолько чуждо, что и духовного их наставника (многие к нему обращались) не читал и не собираюсь. Орел Кастанеды? Зачем бы я стал брать что-то чужое? Мне показалось забавным "по образу и подобию" истолковать немного иначе. Другое дело, что штампов у меня многовато, отсюда и совпадения частые. Вот и девочка в ночнушке, мокнущая под дождем. Пошло, конечно, но все еще красиво. Украл ли я ее у Кинга? Сомневаюсь. Это, мне кажется, от лени больше — каждую деталь следовало проработать, а я опустил руки и недостаточно серьезно подошел к теме.

• 0

Atrosha

Atrosha

Молодой бог. Покровитель скромности.

• Drake Pilots
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 23290 сообщений
  • EVE Ingame:Atrosha
  • Corp:TepKu

честно говоря не смог дочитать рассказ "Мама" победителя предыдущего конкурса, скучновато. но зато узнал, что "рифтер" это оказывается эсминец, и команда "отварп" звучит как "уварпывай". если учитывать то, что командовал флитком пиратов, то наверное это было несколько иное слово.

имнсхо раньше в разделе была более ламповая атмосфера, но может быть не все потеряно, и взрастут авторы уровня keylover и AlR.

2A7rk.gif
Самое главное в охоте на кота - вовремя понять, кто мышь.
> моя графомания < > профиль в steam <

Iv d'Este

Iv d'Este

Clone Grade Kappa

• Drake Pilots
  • PipPipPipPipPip
  • 2069 сообщений

и вообще — все это редактор персонажа, оказывается. Было забавно наблюдать, как люди старательно унижают его, убеждая голосовать против (не рассказа даже, а собственного мнения).

Оффтоп, конечно. Но...

Это кому тут не нравится классная идея про редактор персонажа, а? А?  :nunu:

Сообщение отредактировал Iv d'Este: 11 October 2015 - 19:57

Nicotinelle

Nicotinelle

Newbie

• Tech I Pilots
  • 8 сообщений
1

Мне идея нравится, и ведь сказано в защиту рассказа, но очень уж мимо — настолько, что в автора попало. А еще очень интересно, почему никто не узнал героиню сразу. Была ведь одна такая, которая наготы своей не стеснялась. Была.

• 0

Semi

Semi

Clone Grade Eta

• Tech III Pilots
  • PipPipPipPip
  • 567 сообщений
157
  • Client:Рус

Так.

Народ набросился на "Ушын-Тухун", и обсуждает исключительно его.

Что ж, рассказ действительно стоит выше остальных на этом конкурсе и потому стоит обсуждения.

Внесу свои пару копеек.

Спойлер

Вот такая чудовищная и одновременно красивая история.

Я, правда, не понял, каким боком тут легенда, это то самое ружьё, которое не выстрелило, но атмосферу всей истории она тем не менее добавила.

Ну, а автор, как оказалось, писал что-то другое.

Тем не менее автору спасибо за историю.

• 0

Zen Cat

Zen Cat

Ленивый кот

• Tech III Pilots
  • PipPipPipPip
  • 1136 сообщений
1228

1...у меня перед глазами поколения целые наркоманов прошли — и каждый не просто свою жизнь прожигал и не просто удовольствия искал... Они много чем оправдывали себя, и мне это настолько чуждо, что и духовного их наставника (многие к нему обращались) не читал и не собираюсь.. 

2. Мне показалось забавным "по образу и подобию" истолковать немного иначе.

3. Другое дело, что штампов у меня многовато, отсюда и совпадения частые. Вот и девочка в ночнушке, мокнущая под дождем. Пошло, конечно, но все еще красиво. Украл ли я ее у Кинга? Сомневаюсь.

1. Вы будете себе смеяться, но я тоже был вхож в наркоманскую тусовку (давно уже, 20 лет тому..) и - таки да, Кастанеду подцепил у них. Но трактовать его как "духовного наставника" нарков - нет, категорически нет. Он скорее талантливый автор фэнтези, немного заигравшийся в ролеплей. "Духовный наставник" - это уж скорей Тимоти Лири, или там Уильям Берроуз (не путать с Эдгаром, который про Тарзана и про Марс)

2. Ну то есть всё же читал?  :)

3. Пару-тройку лет назад у нас тут была бурная дискуссия о границах плагиата и творческого переосмысления, вызванная именно явной похожестью конкурсного рассказа на рассказ известного автора. Я был (и остаюсь) сторонником мягкого подхода, иначе, как я и говорил, все писатели это плагиаторы Гомера, Эврипида, ну и этого.. как его, дьявола?.. Апулея, во!..  :trololo:

Для меня этот рассказ - именно фантастическая история..  И мы видим, что в семье главного героя родители, работавшие над данным изобретением, попали в разные стороны прогресса - отец смог стать кем-то другим, мать - не смогла. И от обиды ли, отчаянья, либо, может, увидев, что данные "сверхчеловеки" крайне далеки от "обычных" людей (не обязательно злобны или что-то такое, а именно далеки), хватает в охапку сына и уезжает с ним как можно дальше от цивилизации. Чтобы спастись от сверхчеловек самой и спасти своего сына.

Угу, именно об этом я хотел сказать, написав в обзоре - "вертикальная эволюция от АБС". 

"Волны гасят ветер" жеж, Тойво и Майя Глумовы, только чуть раньше по времени :)

Сообщение отредактировал Zen Cat: 11 October 2015 - 21:18

• 0

Nicotinelle

Nicotinelle

Newbie

• Tech I Pilots
  • 8 сообщений
1

Я увидел в рассказе нечто такое, что, как оказалось, автор не вкладывал в рассказ совсем.

Это несправедливо. Вся та история — она имеет место. Ты ведь именно так прочитал — как можно было отказаться от собственного восприятия? Я ее фоном фантастическим видел к жизненной метафоре, которую не хватило сил раскрыть, а кому-то мистика была важнее. Это же здорово, что мы разные и что у нас не совпадают приоритеты. Для меня люди главнее, их стремления — подоплека любому самому фантастическому сюжету. Вот и любимый писатель мой — классик английской прозы, сведущий в своем деле мастер и ни разу не фантаст. Поэтому я и писал о людях, его заветам следовал. Не получилось задуманное на все сто — и ничего страшного. Если стараться, то обязательно когда-нибудь получится. Может, в следующий раз.

спойлерЗен Кату
Кастанеду не читал, если и утащил такую заметную деталь, то точно не у него. Я смутно припоминаю картинку с орлом и трубкой, но о ней в последнюю очередь думал, когда писал. Тут, боюсь, то самое совпадение, которое со мной злую шутку сыграло. И Лири, и Берроуз влияние на среду имели, но Кастанеду мои знакомые просто боготворили. Возможно, его образы сильнее будили воображение. И он сам, наверное, не виноват, что стал им примером, и оправданием, и пророком — или виноват как раз, вот уж не знаю! Вся эта тема очень отталкивающая. Я бы ее вообще не касался, будь на то моя воля. Не верю я в расширение сознания. Это все человеколовка, только заманивает не сыром.

Про "вертикальную эволюцию": читал ведь и «Волны», и все остальное, но очевидных заимствований и сейчас не вижу. Очень уж просто навесить ярлыки. А если искать специально, то и найти не проблема. Для оригинальности безусловной пришлось бы и язык свой изобретать, и читателя нового лепить. Даже Джойсу едва ли это удалось, пусть он и гений. Создать язык — создал, а читателя обрести не получилось. А если не для людей, то для чего это все?

В фантастике очень уж просто с "чужими" определиться. Космические корабли, пришельцы, роботы и прочее — все где-то было, а сами сюжеты вокруг них... Так как же обойтись без влияния чьего-либо творчества? Отказаться от культурного наследия вовсе? А к чему? Я вторичность своих сюжетов вижу, но каждый конкретный рассказ рассматривал бы отдельно от тем, которые на него повлияли. Мне это на руку, с моей-то вторичностью.

И вот говоришь, что мягкого подхода сторонник, а сам ведь разложил все по полкам: тут Стругацкие, тут Агата Кристи, тут Хайнлайн, тут Дик, тут Гаррисон. Есть определенное противоречие. С таким подходом и Шекспира можно за исторические сюжеты упрекнуть.

Прошу прощения у остальных авторов, которых немножечко обделили вниманием. Кажется, я потянул на себя слишком сильно одеяло. Пойду, пожалуй, вместе с ним куда подальше. Спасибо за обсуждение, оно действительно помогло мне кое-что понять о себе и своем творчестве. Если вдруг случится еще конкурс и удастся освободить время, с удовольствием поучаствую. Было интересно пообщаться.

• 0

Zen Cat

Zen Cat

Ленивый кот

• Tech III Pilots
  • PipPipPipPip
  • 1136 сообщений
1228

И вот говоришь, что мягкого подхода сторонник, а сам ведь разложил все по полкам: тут Стругацкие, тут Агата Кристи, тут Хайнлайн, тут Дик, тут Гаррисон. Есть определенное противоречие. С таким подходом и Шекспира можно за исторические сюжеты упрекнуть.

Разумеется :) Просто для меня "постмодерн" это не ругательство и не негативная характеристика. И называя имена, говорил ни в коем случае не про заимствования или вторичность, а про тех, кого мне напомнил тот или иной текст.

• 0

Всебесцветный

Всебесцветный

Newbie

• Tech I Pilots
  • 2 сообщений
1
  • EVE Ingame:Vargas Fonkrain
  • Client:Рус

Как показывает практика - самое сложное в подобных конкурсах это не написать рассказ и даже не выиграть конкурс, а суметь красиво уйти, когда всё закончится)

На самом деле было здорово читать ваши рассказы. Просто читать, заранее отстранившись от критики, оценки и вешания ярлыков, потому что... потому что почти любое проявление творчества это само по себе прекрасно. 

Всем счастливо и спасибо организаторам. 

• 0

1 посетителей читают тему

0 members, 1 guests, 0 anonymous users