ну тем не менее разницы есть.
правда их не много.
первая от чего действительно зависит вкус, это высота на которой растет чайное дерево
чем выше тем интересней. даже я, курильщик всего с убитыми пупырашками чувствую разницу.
вторая в том, лист используется для получения продукта или почка. тут начинвются все эти вот спекуляции и мифология.
срок годгости чая есть и он три года, когда вам парят чай предков, это очевидный развод.
третья разница в размерности, мелко средне и крупнолистовом.
чем мельче, тем крепче, и большее количество заварок он переживает.
крупнолистовой заварить больше одного, попить мочи тарзана.
т.к. бриты любят его с молоком, все ихлеш брекфаст, мелколистовые. по нашему чифир с молоком.
в пакетиках лежат отходы и пыль.
ну и срыв покровов. раз в сезон проходит чайный аукцион, на котором китайцы скупают все ваще, перемешивают все кроме отходов, которые идут в пакетики, и банчат вам эстетам.
Твои утверждения по некоторым вопросам достаточно спорны.
Про размер листа:
Мелкая фракция всегда имеет менее выраженный аромат и чаще всего продается по заниженной стоимости. Настой сильнее или слабее не получается, только менее ароматный.
Крупнолистовой чай всегда переживает больше заварок, например улуны из серии ФХДЦ с действительно большим листом могут завариваться до 10 раз. Конечно, есть такое интересное развлечение как "чаепитие по гуандунски" где большое количество чая заливается малым количеством воды и настаивается около 10 минут, а потом разливается по маленьким пиалам.
Срок годности:
Бытует миф о том, что свежесть чая – это главное, что только свежий чай хорош, и что именно свежесть отличает хороший чай от плохого. Однако, качество сырья и обработки гораздо важнее. Вы же не предпочтете свежайшее варево с хрящами и копытами из студенческой столовой позавчерашнему наваристому домашнему супчику из деревенской курочки? То же и с чаем: в большинстве случаев, свежий низкосортный чай не сравнится с чаем менее свежим, но более высокого качества.
При хранении в чае одновременно идут процессы и деградации, и развития, и порой перемены, которые происходят со временем, оказываются очень приятными и ценными. Да и далеко не всякий чай хорош в очень свежем виде (один-два-три месяца от сбора). Свежий желтый чай мало чем отличается от зеленого – его специфика начинает проявляться через 4-6 месяцев от сбора. Красота и сила утесных улунов раскрывается в полной мере к концу первого года жизни, и уишаньские мастера-чаеводы, которые не гонятся за быстрой прибылью и берегут свою репутацию и репутацию чая, вообще не продают чай урожая текущего года. В шенах на первом году жизни слишком мало тех нот, за которые любят пуэр – они становятся заметны позже. Полтора-два года нужно шу пуэру, чтобы избавиться от не очень приятного сырого землистого запаха.
Однозначно к лицу свежесть разве что зеленым чаям и светлым южнофуцзяньским и тайваньским улунам. Да и то, тонкие нюансы аромата и вкуса гораздо лучше различимы, когда перекрывающая их волна яркой свежести пойдет на спад.
Ну, а пуэры способны храниться десятилетиями, год от года становясь все красивее. Говорят, что пуэр творчески взаимодействует со временем. С вашим личным временем, добавляют некоторые… И тут идет в ход противоположный предрассудок: что пуэр чем старше, тем лучше, и что стоит пить только старые пуэры. Но это уже совсем другая тема.