Перейти к содержимому

Донат
На хостинг
ISK за переводы
до 75kk за 1000зн.
Хроники EVE
Сборник
Новичкам
Полезная информация
Фотография

Были ли шприцы/бинты/лекарства в 90-х

• Авторизуйтесь для ответа в теме
56 ответов в теме

Tonakien

Tonakien

Clone Grade Nu

• -10.0
  • PipPipPipPipPipPipPipPip
  • 8607 сообщений
-948
  • EVE Ingame:Ton'ko
  • Corp:Neaga
  • Ally:-DD-
  • Channel:Neaga
  • Client:Eng

Мать работала медсестрой на скорой. Одноразовые шприцы были диковинкой.
Старые СССРовские стандарты для мед.учреждений не знали, что такое одноразовые шприцы, по этому их централизовано не закупали.

В те времена каждая больница выкручивалась сама как могла. Кто-то (я про больницы) закупал для себя одноразовые мед.приспособления, кто-то лекарства покупал, а кто-то девятки тонированные :)

С тех времен осталось впечатление, что "нехватка" была связана не только с деньгами, но и со старыми "стандартами".

Сообщение отредактировал Tonakien: 11 July 2018 - 10:45

• 2

Макс Махно

Макс Махно

чорный равен

• Tech III Pilots
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 24296 сообщений
8096
  • EVE Ingame:MAKC MAXHO
  • EVE Alt:ВОРОНОВ
  • Corp:NPC
  • Ally:-

Ври, ври, да не завирайся. У меня маманя, онкологический больной тех времён. Даже с моим рекордом в девять

месяцев без зарплаты, с лекарствами, быть может не самых современных, не самых "лучших" (я не далеко не медик,

судить не берусь), но проблем не было. Ни в их существовании, ни в финансовой составляющей.

Напомни, пожалуйста, годков сколь тебе, чтобы рассказывать мне подобные страшилки ?

Впрочем, это "на_поржать". Звиняйте уважаемые, великодушно ..

Ты еще забываешь такой момент, что вы и жили-то, и живете в разных странах, городах.

• 0

Пять ночей стоял Махно у Друсского леса, пять ночей не решался войти в лес

**************************************************************************************************

В блоке следующие постеры: почта от Ошимы (??? - сам не помню уже, по какому поводу). Istorikk. WarStalkeR - по собственному желанию.

massdriver

massdriver

Инструктор по выживанию в EVE Online

• Tech III Pilots
  • PipPipPipPipPipPip
  • 4399 сообщений
192
  • EVE Ingame:Jenni Fox
  • Corp:AirGuard
  • Ally:LowSechnaya Sholupen
  • Client:Рус
В 99м то конечно все было. Ты смотри 91-93годы.

А так бинты были всегда. Военные запасы тратились до 2000х. Шприцы опять же железные и их кипятили. Опять же были. Насчет лекарств. Уголь активированный, опять же там где кончался гражданский, помогала армия с военскладов. Так что можно сказать что лекарства тоже были.

Проблемы были с врачами. Нормальные сразу рванули в Израиль, Германию, Москву. Те кто остался работали в три смены, в четвертую подрабатывали в такси.

Нормально было. Выжили.
  • 0

Хотели как лучше, а получилось как всегда.(с)

Hvala

Hvala

Clone Grade Theta

• Tech III Pilots
  • PipPipPipPip
  • 1196 сообщений
145
  • EVE Ingame:Ammanuator None
  • Corp:ALMG-
  • Ally:сам по себе

Лежал много где. Был в Мечникова, 122, 1-м меде. В начале 90-х самые критичные лекарства были, но не все. Родственникам и родителям приходилось многое покупать. Жратва в больницах была несъедобной. Одноразовых шприцев тоже не было, кипятили стеклянные, оставшиеся от СССР. Такие специальные коробочки были, хромированные, для кипячения шприцов, с ручками сбоку; кипятили на специальных электроплитках, включавшихся в розетку.

ЗЫ Бинты были, конечно. Везде. Странно было бы, если бы их не было.

ЗЗЫ Во второй половине 90-х одноразовые шприцы были уже во всех больницах, в изобилии.

Сообщение отредактировал Hvala: 11 July 2018 - 11:45

• 0

хайсечный краб

Naimas Alvares

Naimas Alvares

Элитный рукожоп

• Tech III Pilots
  • 9530 сообщений
2908
  • EVE Ingame:Naimas Alvares
  • EVE Alt:Catalina Matias +more
  • Corp:не играю

В 99м то конечно все было. Ты смотри 91-93годы.

Смотря где. Страна большая. И оно от столицы с запозданием все расползается и доходит. Еще в 98-99 на практике в реанимации (крупный станционар в сибирском городе-миллионнике): санитарок нет как класса (по штатке должности есть, в реальности нет, ибо за такие деньги никто этим не занимался - заставляли медстестер и студентов/практикантов), врачей около половины положенного по штатке, с утра идешь получать препараты - из списка в 15-20 наименований получаешь физраствор и атропин (и идешь мозговать с врачами и завотделением, как продержаться еще 2-3 дня, там обещали подвезти что-нибудь. Многое на родственников пациентов, соответственно, перекладывалось).

PS: я тогда, как-раз, и решил кардинально сменить вид деятельности, ибо семью в теории хотелось строить и содержать. Жена (ныне бывшая) осталась в медицине, года через 3-4 все стало заметно получше. Но это получается, до 2001 как минимум.

• 2
GW2 уголок ветеранов космических баталий: Discord

Astaroth

Astaroth

Спящий

• Tech III Pilots
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 6750 сообщений
-911
  • EVE Ingame:Messir Astaroth
  • DUST Ingame:не было такой игры
  • Corp:XA-XA

Ухахатался чот, спасибо пацаны))

Сообщение отредактировал Astaroth: 11 July 2018 - 12:04

• 0

CHEMOSHED - блог по Eve Online

Не переживай, придём к власти и заставим вас, гомофобов, перед пидорами, как при блм, извиняться. В коленно-локтевой.

Lehadyd

Lehadyd

РМТ-барон повержен...

• Tech III Pilots
  • 8313 сообщений
4203
  • EVE Ingame:Gas Grease
  • EVE Alt:Lehadyd
  • Corp:ищу
самое время для душещипательных историй про спецназовца, во время 90-х покупающего в аптеке тампоны, чтобы ими дырки от пуль затыкать.
  • 0

Donoviz

Donoviz

Clone Grade Ksi

• Tech III Pilots
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 13774 сообщений
2233

Мать работала медсестрой на скорой. Одноразовые шприцы были диковинкой.
Старые СССРовские стандарты для мед.учреждений не знали, что такое одноразовые шприцы, по этому их централизовано не закупали.

В те времена каждая больница выкручивалась сама как могла. Кто-то (я про больницы) закупал для себя одноразовые мед.приспособления, кто-то лекарства покупал, а кто-то девятки тонированные :)

С тех времен осталось впечатление, что "нехватка" была связана не только с деньгами, но и со старыми "стандартами".

про шприцы да, было такое. Были же металлические и их варили типо стерилизовали. А одноразовые дифицит был. От больницы зависило конечно. Это начало 90-х самое.

тогда спичек бл не было, а вы - шприцы.... То сиги пропали вобще, банками торговали бычков на рынке и народ бежал покупать. То сахар пропадал, то соль. Шприцы одноразовые... хех. Тогда много "удивительных" вещей происходило.

• 1

r0n1

r0n1

Clone Grade Omicron

• Tech III Pilots
  • 29195 сообщений
3280

в 90-е убивали людей и все бегали абсолютно голые

электричества не было нигде

и все дрались за джинсы с кока-колаю (с)

голые конечно не все бегали, но кол-во бомжей было запредельное.

про дрались за кока колу - у нас небольшой городишко, так после начала перемен растащили всё что было даже приколочено, хрен с ним с цветметом, потом черметом - кирпичные корпуса на кирпичи растащили.

приходить в поликлинику на уколы со своими шприцами и препаратами? а чо можно было по другому?

Сообщение отредактировал r0n1: 11 July 2018 - 13:46

• 0

Explorus

Explorus

EvE-Ru.Com Hearthstone Championship Staff

• Faction pilots
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 5808 сообщений
478
  • EVE Ingame:Explorus

Тема изначально не правильно написана, не уточняется год, не уточняется город. В Москве в начале 90х все было нормально, лежал в больничке на операцию (гланды, аденоиды) лежал долго, может месяц ждал операции, делали все процедуры, готовили, каждый день укольчики витаминки и все такое, все бесплатно, ни копейки родители не платили, разве что потом просто как принято врача благодарили (конфетки, цветы, бутылка). Шприцы тогда были точно одноразовые, лежал я в Мониках, лекарства были.

Единственное что там скучно было, детская комната игровая была, но там даже телевизора не завезли, тупо какие то игрушки уровня детского садика. По этому я организовал себе банду из таких же ожидающих операции и бегали по подвалам больнички, в морг рейды устраивали (чисто обойти всю охрану и т.п чтоб никто не заметил, на стелсе короч), играли в войнушку шприцами с водой, делали чёртиков из капельниц и т.п, короче развлекались как могли.

Сообщение отредактировал Explorus: 11 July 2018 - 14:00

• 1

[DEVELOPER] MY GOOGLE PLAY APPLICATIONS: https://play.google....oper?id=Saltant

[SPIRT] VIDEO YOUTUBE CHANEL: http://www.youtube.c...eyGvrjDI6pZwAq4
[CHPOG] VIDEO YOUTUBE CHANEL: http://www.youtube.c...B7267D92997CF7C

NphERNO

NphERNO

Лауреат премии им. князя Л.Н. Мышкина

• Tech III Pilots
  • PipPipPipPipPipPip
  • 5656 сообщений
3839
  • EVE Ingame:NphERNO
  • Corp:Bloodwing Inc.

В 91 лежал в городской больнице с бронхиальной астмой. В больнице одноразовых шприцов и капельниц не было, но моя мать, сестра-хозяйка в женской консультации в поликлинике, приносила их с работы, и мне их ставили. С 94 года пользовался ингалятором, проблем купить не было, причем в то время покупал производства британской фирмы Norton, а сейчас сплошное импортозамещение.

Сообщение отредактировал NphERNO: 11 July 2018 - 14:20

• 0

npherno_60.thumb.png.c543104e2fd50e4a808

Макс Махно

Макс Махно

чорный равен

• Tech III Pilots
  • 24296 сообщений
8096
  • EVE Ingame:MAKC MAXHO
  • EVE Alt:ВОРОНОВ
  • Corp:NPC
  • Ally:-

самое время для душещипательных историй про спецназовца, во время 90-х покупающего в аптеке тампоны, чтобы ими дырки от пуль затыкать.

Хм... Про тампоны не знаю, но ширпотреб - бинты, вату, капельницы, глюкозу, физраствор, тыды - это при мне и много набирал в аптеке чувак из ополчения в 92-м.

Про некомплект или отсутствие аптечек в частях в чеченскую компанию тоже сообщалось.

• 0

Пять ночей стоял Махно у Друсского леса, пять ночей не решался войти в лес

**************************************************************************************************

В блоке следующие постеры: почта от Ошимы (??? - сам не помню уже, по какому поводу). Istorikk. WarStalkeR - по собственному желанию.

Gamefreak

Gamefreak

Clone Grade Ksi

• Tech III Pilots
  • 11031 сообщений
1801
  • EVE Ingame:Game Freak
  • Corp:DCM
  • Ally:None

Недавно был в своей поликлинике и там надо было приходить со своими шприцами. Одна тетка осталась без укола, потому что во внутрибольничной аптеке не было нужных шприцов.

• 0

Группа EVE-RU в Batlle.net: https://blizzard.com/invite/y7vLJUqgq

Arnage

Arnage

Clone Grade Kappa

• Tech III Pilots
  • PipPipPipPipPip
  • 1978 сообщений
-254
  • EVE Ingame:STORM Arnage

один раз ноготь в пальчик врос. Резали где-то в тёмном подвале с обшарпаной плиткой как в фильме ужасов

и ещё с гаража на забор упал. По ощущениям дырку зашивали колючей проволкой. В ближайшей санчасти...

• 0

Aurum_Gallente

Aurum_Gallente

Clone Grade Ksi

• Tech III Pilots
  • 11157 сообщений
1575
  • EVE Ingame:Aurum Gallente

Блин, вы уточняйте, это 91 95 или 99 год?

1993 год. В ближайшей ко мне аптеке сердечники действительно иногда умирали так как вообще от сердца нифига не было. Раньше 1993 помню только как талонную водку на талонные сигареты люди меняли.

2000 год. Дочь учительницы из моей школы выпала из окна 9 этажа, сломала нахрен себе всё, позвоночник в 3 местах. Начали оперировать только когда её подруги заложили в ломбард украшения и выгребли дома заначки, на эти деньги купили всё для операции вплоть до скальпелей и принесли в больницу. Всего операций было 7 и чуть больше года терапии. Училке пришлось продать 3-комнатную квартиру чтобы оплатить лечение, хватило впритык. Тем не менее вылечили, девочка начала ходить и через 5 лет даже родила, её приезжали из Москвы смореть как на образец восстановительной хирургии.

Я сам попал с аппендицитом в больницу в 2005, естественно даже в палату не определили пока родители деньги не привезли на всё необходимое вплоть до бинтов + деньги хирургу и деньги анастезиологу. Зеленка конечно была болтничная когда на перевязку ходил, это да.

Сообщение отредактировал Aurum_Gallente: 11 July 2018 - 16:42

• 0
я всегда знаю, как надо лучше

Explorus

Explorus

EvE-Ru.Com Hearthstone Championship Staff

• Faction pilots
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 5808 сообщений
478
  • EVE Ingame:Explorus

1993 год....

2000 год...

Я сам попал с аппендицитом в больницу в 2005...

Город то какой?

• 0

[DEVELOPER] MY GOOGLE PLAY APPLICATIONS: https://play.google....oper?id=Saltant

[SPIRT] VIDEO YOUTUBE CHANEL: http://www.youtube.c...eyGvrjDI6pZwAq4
[CHPOG] VIDEO YOUTUBE CHANEL: http://www.youtube.c...B7267D92997CF7C

Tommy TQ

Tommy TQ

Everything short of perfection is irrelevant!

• Tech III Pilots
  • PipPipPipPipPipPip
  • 5716 сообщений
1387
  • EVE Ingame:Tommy Rainbow
Кипятили... ага в кастрюльке на костре :trololo:
Автоклав - устройство для дезинфекции хирургических инструментов, термостойких шприцов, игл, стеклянной посуды и др.
В 91-м мне делали операцию (водянка пр. яичка D) и норм., вроде более менее все было. Одноклассник с аппендицитом примерно в то же время, и ок. В 97-м панариций на кисти пр. руки, с неск. сторон порезали, резинок навставляли, зажило норм. Банку Вишневского сам купил да )) В деревне фельдшерский пункт вполне хорошо работал.
Тверская обл. Бологовский р-н. Имо стало хуже именно что после 90-х, 2000-й и далее, т.к. поумирали те дедки хирурги и т.д. советских времен, а новых не пришло, кому нужны эти захолустные районы деревни вымершие почти // и сейчас там ситуация плачевная. Часто с теми диагнозами что раньше в Бологое справлялись, теперь в Тверь отправляют, не доехал умри.
  • 0

Merazor

Merazor

O'rly?

• EVE-RU Team
  • 22422 сообщений
4739
  • EVE Ingame:Odris Meza
  • Corp:Polite Fish

Если кстати, кто-то думает что сейчас проблем нет, 2018 год детская больница инфекционное отделение, центр питера, подруга работает медсестрой:

Одноразовые перчатки и прочая ежедневно необходимая фигня кончаются только в путь и потом её ждут недельку+ Крутись как хочешь  ;)

Я не говорю что везде плохо всё кошмар и всем конец. Совсем нет, есть куча хороших врачей крутых клиник и оборудования, но проблемы тоже есть. Просто констатирую факты с которыми мне пришлось столкнуться, а не услышал по телевизору/прочитал на помойке жёлтой прессы.

Сообщение отредактировал Merazor: 11 July 2018 - 22:03

• 0
Posted Image

Fine

Fine

Clone Grade Iota

• Tech III Pilots
  • PipPipPipPipPip
  • 1800 сообщений
362
  • EVE Ingame:Vinegarroon
В Мухосрансках и сейчас много чего нет. Давече водил племяшу кровь сдавать, оказалось хрен возьмут если не принесешь приспособы (вата, спирт, копье). Ну а в 97 батя лежал в больнице, так то шприцы покупал, стерильные бинты, лекарства, пластырь, даже перчатки хирургу сам ходил покупал. Так приходишь навестить, а к тебе сразу бегут и список в руки.
  • 0

Snark

Snark

Clone Grade Lambda

• Tech III Pilots
  • PipPipPipPipPipPip
  • 5393 сообщений
1522

В прошлом году маленькая операция была, мазь пришлось самому покупать, левомеколь что ли. Видимо в ОМС не входит :)

• 0

0 посетителей читают тему

0 members, 0 guests, 0 anonymous users