в оириганале все также.
Видимо, шкурный интерес.
Смотрите, Lehadid, у меня самой порой при чтении чужих стихов руки чешутся поправить что-то. Но я всегда останавливаю себя из уважения к авторской задумке. Почему "дырка" мне кажется удачнее? Потому что мне хотелось сохранить простой, даже простоватый стиль стиха. Ведь этот пилот - он простой, он любит кота и семью, он один из нас... Дымка - не вполне понятное нечто. Может там дымка, а может - зеркальная поверхность или черная пелена, недоказуемо. мы же не знаем наверняка, какими будут порталы будущего. А вот то, что это будет дырка межэду двумя мирами - факт. Править же свое виденье в угоду ушлому читателю, которому слово "дырка" сразу же напоминает слово "вагина", я не стану. Это не моя целевая аудитория, если ей что-то не нравится в моем творчестве - и ладно, для таких есть поэмы Баркова.
я не учился писать, это просто случается. хоть я и не пытался, меня страшит сложность простой истории в контексте глубокого футуризма, от того и понравилось.
озвучкав процессе.
коллегиально решили и ждём твоей версии озвучки. бистра давай.
Не обещаю, но попробую. Что же до "Маркизки" и футуризма - Вы уловили очень правильно. Это пересказанная история великого русского философа, основоположника русского космизма Федорова. Когда у Федорова умер горячо любимый отец, горе заставило его погрузиться в работу. И он сформулировал высшую цель, ради которой следовало бы объединить усилия всему человечеству, как "воскресить всех мертвых". Понимая, что это приведет к немедленному перенаселению и истощению ресурсов, он первым, еще в 19 веке предложил обрать взгляд в космос и искать в нем пригодные для жизни планеты. Прочитав его работы, его словами вдохновились Вернадский и Циолковский. Они начали работу над советской космической программой и все, чего достигла наша страна в космической сфере - все это началось с того самого философа. Удивительное дело, но из всех играющих в космическую стратегию об этом знают единицы...
Секрет хороших стихов - только тссс! - положить в их основу по-настоящему сильные мысли. Почерпнуть же такие можно в исторических документах, философских учениях, биографиях, афоризмах классиков, Библии и Коране.... Однажды мне семнадцатилетней один умудренный опытом поэт сказал: "Такое ощущение, что ты никого не читаешь." Я тогда долго думала и поняла, что он имел в виду. Мои переживания были типичными для того возраста - типичны были и стихи. Первое стихотворение, которое я считаю удачным безусловно появилось у меня как отклик на прочитанную строчку из биографии Бродского, где говорилось, что он ездил на встречу к Ахматовой, доживавшей век в Комарово.... Родилась идея написать о поездах, об электричках, старой новой и электричке будущего... О связи дорог и поколений поэтов - Бродский, Ахматова и я.... Ищите, что положить в основу. Это должно быть что-то интересное Вам самому.