Есть факты и никакие штампы тут ни при чем. Или ты хочешь сказать, что лучшие умы не репрессировали? Не запрещали любое инакомыслие? (которое должно возникнуть у духовно и интеллектуально- развитого человека) У меня родственники есть, которые при этом жили сами, так что не надо мне бредней про штампы от современной власти.
Зато у тебя классная мысля- "Храмы и прочие предметы непонятного назначения"- просто бинго, 5+!
Я хочу сказать, что народ без лидера просто стадо и ничего он сам не сделает и лидер своими действиями направляет усилия толпы в какое либо русло. Нет воли лидера - нет действий. Я не отрицаю никаких репрессий и того что сгноили миллионы и т.п. НО Я так же заметил, что Сталин сумел заставить народ сделать нашу страну великой. Возможно если бы не Сталин все твои предки бы сгнили лагерях Гитлера и тебя бы тут вообще не было, а теперь ты имеешь счастье ненавидеть Сталина - как раз таки благодаря ему.
Если все лучшие умы сгноили, то как мы вышли на передовые позиции по многим направлениям в науке - хз.
Во все времена есть обиженные и ущемленные. Я не вижу смысла обсуждать причины и искать виноватых - у каждого свои тараканы, и я еще раз говорю про моральную составляющую я не говорил ничего.
А что касается храмов, памятников и прочего - просто я не считаю все это сколько нибудь полезным и нужным делом, потому так и сказал. Это мое личное мнение и не хотел бы его тут обсуждать и кому то его навязывать - я знаю что найдется орда народа которая со мной до глубины души не согласна по этому поводу, и спорить с ними ниразу не хочу.