Может будем обращать внимание не только на вандализм, но еще и на нападения на граждан? Мне эта ситуация видится в том свете, что молодцеватые галлентеантские молодчики решили очистить чужую планету от "недочеловеков", которым она изначально и принадлежала. Полиция ничего не делала. Новость один. "Недочеловеки" начали возмущаться. Начались акции протеста. Галлентеантские собственники испугались (видимо, было чего испугаться) и начали вести гуманный и демократичный превентивный огонь на поражение. Чтобы неповадно было. Полиция из центра не высовывалась. Новость два. Кто-то из "недочеловеков" (а может и провокатор) выстрелил в полицейского. Попал. Убил. Заметим, что до этого уже десяток калдари было убито. О погибших галлентеанах - ни слова. У полиции стали развязаны руки. Теперь уже сотни погибших. Думаю, догадаться о национальной принадлежности их не трудно.Где-то поводом были детишки, забравшиеся туда, куда не надо было забираться, и схлопотавшие смертельный удар током, а где-то - вандализм. Причины лежат поглубже. Как причины вандализма, так и возмущения туземцев. К слову, я лично не вижу большой разницы между вандалами и теми, кто мстит за вандализм невинным. Справедливых погромов не бывает. Наказывать надо и тех, и других. С юридической же точки зрения наказать вторых наверное проще, потому как гражданин и человек со статусом беженца - это разные вещи. Да и защищает их закон тоже не так, как полноправных граждан.
Ждем демократичных концентрационных лагерей и гетто.