Да. Впряму законодательно не влияет, но банки ориентируются на нее. Это по большому счету те деньги, которые в случае необходимости можно получить в достаточном количестве и быстро. Соответсвенно, выдавать кредиты под более низкий процент не очень интересно. Хотя конечно, привлекать средства можно не только ЦБешные. Есть другие инструменты.Может я конечно заблуждаюсь, но мне всегда представлялось так, что ставка рефинансирования это процент за который ЦБ выдает кредиты КБ, и на процент по кредиту который выдает КБ своим клиентам он прямо (законодательно) не влияет .
Второй момент.
Не надо забывать еще про инфляцию. % по кредиту должен ее перекрывать, иначе убыток получается.
Я кстати думаю, что основная причина, по которой наше правительство не пускает сюда буржуйские банки - это не проценты, а таки невозможность их (банки) как-то мониторить. Надзорными органами у них не наш ЦБ, а ЦБ тех стран, где эти банки зарегистрированы. Можно положить деньги здесь, а потом снять их с того же счета где-нибудь в Аргентине. а сейчас, например, для этого надо сделать перевод. Контроля над движением средств значительно больше, чем может быть при допуске сюда иностранных банков.
Надо разделять непосредственно госкорпорации, таких как например Росатом (если только не реформировали уже), и АО с контрольным пакетом, принадлжеащим государству, таких как например Газпром. Государство (и любой другой акционер) не несет никакой ответственности по долгам последних (за исключением случаев, когда в качестве гаранта выступает стороной сделки). В соответсвии с ГК РФ акционеры не несут отвественности по долгам АО и несут риск убытков только в пределах свой доли в уставном капиталле АО. Зарубежные кредиторы ориентируются не на то, кто как у кого какой владелец, а на кредитные рейтинги, определяемые буржуйскими агентствами типа Фитч или ЭсЭндПи. За качество рейтинга агентства несут ответственность только имиджевую. Если паче чаяния, "газпром" вдруг обанкротится, государство без всяких юридических последствия может пожать плечами и сказать "се ля ви. так получилось". Кредиторы получат свои деньги в процессе процедуры банкротсва, которая будет проводиться по соответсвующим законам. Имущество будет распродано, вырученные деньги в соответсвии с очередностью платежей будут разделены между тему, кому окнтора за что-то должна.Посмотри сколько и кому должны все эти госкоорпорации. По статистике, так любимой некоторыми аналитиками на этом форуме, внешний долг России уменьшается. Типа это гут, крута. А долги госкоорпораций иностранным банкам растут в прогрессии каждый год. Гарантом у этих госкоорпораций - государство. если что - расплачиваться будет государство.
В этом отношении зарубежный банк еще хуже. Ему не интересно делать тут проценты по депозитам выше, чем они у него за бугром. Слишком дорогие привлеченные средства. Нет смысла тут принимать депозиты под 10-15%, если у себя дома он деньги может привлекать под 3-5%.Захочешь ты своему дитяте накопительный срочный вклад с каптализацией открыть, чтобы к его совершеннолетию и дитя деньга была на учебу и тдтп, что будет в итоге?
Сообщение отредактировал Bladesinger: 30 August 2008 - 2:49