Согласен с предыдущими ораторами - все зависит от ситуации.. но...
До нерфа джама на поле боя решали фальконы. Решали роаминг, батловую битву, решали даже кэпитал-битву. Бывало, доходило и до абсурда: на ганг 100 человек было 20 фальконов.
Фалькон висел на 200+ от противника и джамил. Больно было только от файтеров. Вообще, пилот фалькона в те недалекие времена - это было как диагноз. Приварпал на буку, подождал, расклочился, поджамил, заклочился, уварпал. Именно поэтому я почти перестал на нем летать еще до нерфа.
Сейчас совсем другая ситуация. Фалькон вынужден торчать с гангом на 50-60 км от врага. Кто-то будет ближе, например, на 30, кто-то дальше - на 100. И он вынужден биться плечом к плечу со своими согангами. И вот этот фалькон стоит в своих красных труселях и манит, манит сделать его праймари.. Ганг быстренько нахлобучивает героя, и от фалькона остается только яйцо.
Фалькон - это медленное, неповоротливое корыто, которое еще и тонкое. И исконно-фальконовские риги еще и уменьшают крохи имеющегося щита.
Соответственно, надо танковать. Плиту в лоу - это еще минус агила. 2 ЛШЭ - минус джамеры, или антиджам. Так что 4-6 целей в пермоджаме там не будет. Спарки логистиков боятся фальконов, поэтому фитят антиджам. С силой сенсоров 40+ заджамить непросто.
Рандом тоже влияет. Летал вчера с гангом асолтов на фальке. Били темпест, домик и вагу. Батлы сразу упали в джам, а вага не заджамилась одним матарским, положил второй - опять нулевой результат, второй цикл - ничего. Тем временем, вага так бодренько пилит меня. С третьего цикла она уже села в пермоджам. Рандом...
Ну и по прокачке. Как ни крути, джамера оружие тупиковое. Но требует приличного времени прокачки саппорт скилов оптимала, силы, фалофа джама на 5. Особенно, если инт/мем занижены, что характерно для пвп-чаров.
Прошу считать все вышеизложенное небольшим лирическим развитием темы.
ЗЫ Если бы я знал, что фальконы понерфят - то не качал бы.
Сообщение отредактировал funklove: 29 June 2009 - 17:35