А можно чуть подробнее - почему?
Из сабжевой заметки единственное толковое интервью:
Вы видели 650-й приказ — тот, что про оценку деятельности органов внутренних дел, от 5 августа 2005 года? В нем вся наша проблема. Там сказано, что количество раскрытых преступлений должно все время расти.
А как можно выполнить план? Можно купить уголовное дело у участкового — цена договорная. Может, хулиганку выявил, может, грабителей с поличным накрыл, а на этой же территории полк ППС находится, и у них не хватает показателей по уголовным делам. И вот они, видимо, договариваются с начальником ОВД, заносят ему денег, тот в свою очередь отстегивает участковому, и «палочку», то есть раскрытое дело, записывают на полк ППС. Сотрудник ГИБДД приходит в дежурную часть ОВД, оставляет двести долларов дежурному и говорит: «Если во время смены найдете на местности угнанную машину, то звоните мне, я подъеду, и машину как будто бы я нашел». А сейчас знаете, до чего дошли? В одном из батальонов ГИБДД установили инспекторам план по разбору — у них есть отделение по разбору ДТП, и вот начальник им заявляет: «Что-то маловато вы происшествий за смену разбираете! Надо больше, чтобы индекс выше был!» Это что же, инспектора должны количество ДТП увеличивать?Т.е. к примеру. Предположим я - опер-территориал. У меня на земле действуют десять наркоманских притонов. Я отлично знаю, где они, у меня там есть свои "барабаны", люди готовые закупиться. Короче - все расклады.
Что по-идее должен сделать я: замутить толковую операцию и выхлопать все их разом. Барыги сидят, моя земля зачищена от пушеров, все довольны. Может и оптовиков повыше рангом выйдет хлопнуть. Все, на будущий месяц/год показатель по этой статье у меня будет 0, ловить некого, свою работу я выполнил.
А по приказы я должен действовать по-другому. Я беру из этих десяти сажаю одного. На будущий год еще одного. Положительной динамики нет, но и отрицательной нет, кадров мало, меня один хрен не выпнут. Но по факту я совершаю уголовно наказуемое деяние - сокрытие преступления. Но деваться мне некуда, т.к. если я сделаю как в варианте (1), откуда я нахрен возьму 11 притонов, если у меня их тупо нет?
Ну или еще выход: рапорт на увольнение. Многие опытные кадры так и делают. А в результате в милицию идут братья из кавказских и бывших братских республик, которые сами же и крышуют притоны, а динамику делают на сданных конкурентах.
Это очень обобщенно, но общую картину представить позволяет.
Но еще раз: такая тупорылая система суть следствие общего говна в бошках. Преступность-то растет, выеживаются как могут.
В Еве отыгрываю роль рецедивиста.