Донат На хостинг |
ISK за переводы до 75kk за 1000зн. |
Хроники EVE Сборник |
Новичкам Полезная информация |
Отправлено 14 August 2009 - 10:07

Я цитирую притчи Энтони де Мелло, пока преимущественно из книги "Одна минута мудрости".такое ощущение что именно оттуда копипастят
Хотя многие суфийские притчи заслуживают внимания и размышления, все сразу охватить невозможно, да и не нужно.
Я уверен, в свое время в этой теме появятся и хасидские, и японские, и многие другие литературные произведения, связанные с темой нашей беседы.
Благодарю за эту притчу, REBEL.Сидят два китайца на берегу реки и ловят рыбу.
Один говорит - Смотри как рыбе хорошо в воде.
- Откуда ты знаешь? Ты же не рыба.
- Откуда ты знаешь? Ты же не я!
EVE has two types of system requirements: hardware and intellectual
Отправлено 14 August 2009 - 10:25

If you wake up in a different time, in a different place, could you wake up as a different person? © Chuck PalahniukСидят два китайца на берегу реки и ловят рыбу.
Один говорит - Смотри как рыбе хорошо в воде.
- Откуда ты знаешь? Ты же не рыба.
- Откуда ты знаешь? Ты же не я!
Eve has two types of system requirements: hardware and intellectual.
Отправлено 14 August 2009 - 10:31

Одни притчи полезны для одних людей, другие - для других.Очень много деталей опущено в этой притче, поэтому она такая бесполезная.
Как я уже говорил - не стоит понимать притчи буквально.
"Накормить" и "дать удочку" следует понимать как "решить проблему за человека" и "научить человека решать свои проблемы" соответственно.
Те, кто цитируют эту притчу - понимают это, и именно поэтому цитируют ее.
Я надеюсь, люди приходят сюда не "выпендриться" своей мудростью, поскольку это доказало бы лишь обратное...

Если вы пишете что-либо на иностранных языках здесь, полагая, что именно в оригинальном звучании кроется важный смысл, вспомните, что не все так хорошо знают иностранные языки, и сделайте для них перевод.If you wake up in a different time, in a different place, could you wake up as a different person? © Chuck Palahniuk
Например так:
If you wake up in a different time, in a different place, could you wake up as a different person?
Если бы вы проснулись в другое время, в другом месте, могли бы вы проснуться другой личностью?
Отправлено 14 August 2009 - 11:10

****** - калдари-производственник. У меня есть "бесплатные" миники.
****** - калдари-дроновод. Bandage-Dron-Domination. Пиу-пиу, пыщ-пыщ, а иногда и дакка-дакка-дакка.
Отправлено 14 August 2009 - 11:16

1. Как-то раз Насреддин шел по пустой дороге. Наступила ночь, когда он заметил группу всадников, приближающихся к нему. У Насреддина разыгралось воображение и он испугался, что они могут ограбить его или забрать в солдаты. Страх был настолько сильным, что он перемахнул через стену и свалился прямо в могилу. Путешественники, неосведомленные о причине этих поступков, были заинтересованы и разыскали Насреддина.
Когда они увидели его лежащим без движения, один из них сказал: "Почему ты здесь и можем ли мы помочь тебе?"
Насреддин, понявший свою ошибку, сказал: "Все это более сложно, чем вы думаете; видите ли, я здесь из-за вас, а вы здесь из-за меня"
2. Пришло время Мастеру проверять своих учеников. Он позвал троих, взял белый лист бумаги, капнул на него чернила и спросил:
— Что вы видите?
Первый ответил: «Чёрное пятно». Второй: «Кляксу». Третий: «Чернила».
Монах заплакал и ушёл в свою келью. Позже ученики спросили:
— Почему Вы плакали?
Монах сказал:
— Никто из вас не увидел белого листа.
3. Когда-то давно старик открыл своему внуку одну жизненную истину:
— В каждом человеке идёт борьба, очень похожая на борьбу двух волков. Один волк представляет зло: зависть, ревность, сожаление, эгоизм, амбиции, ложь. Другой волк представляет добро: мир, любовь, надежду, истину, доброту и верность.
Внук, тронутый до глубины души словами деда, задумался, а потом спросил:
— А какой волк в конце побеждает?
Старик улыбнулся и ответил:
— Всегда побеждает тот волк, которого ты кормишь.
Отправлено 14 August 2009 - 11:21

Рад, что тебе понравилось.Неожиданная тема для форума, но приятная мне.
Благодарю за притчи, Дед Атасьев.
Мне очень нравится притча о двух волках, и, суда по тому, что я уже неоднократно встречал ее здесь на форумах - она нравится не только мне.
Будем надеяться, что в этой теме второй волк каждого читателя будет сыт и доволен.

Сообщение отредактировал Keyn Thror: 14 August 2009 - 11:22
Отправлено 14 August 2009 - 11:22

Умный человек даст голодающему рыбу
А мудрый даст удочку
Первый удовлетворит голод
Тогда как второй обеспечит едой на всю жизнь
И первого назовут святым, а второму в лучшем случае скажут чтоб не умничал и пошлют на...
Попав под дождь, ты можешь извлечь из этого полезный урок.
Если дождь начинается неожиданно, ты не хочешь намокнуть и поэтому бежишь по улице к своему дому.
Но, добежав до дома, ты замечаешь, что все равно промок.
Если же ты с самого начала решишь не ускорять шаг, ты промокнешь, но зато не будешь суетиться.
Так же нужно действовать в других схожих обстоятельствах.
Ямамото Цунэтомо
Отправлено 14 August 2009 - 11:29

Так ли важно, как тебя назовут, если ты знаешь, что сделал благое дело?И первого назовут святым, а второму в лучшем случае скажут чтоб не умничал и пошлют на...
Прекрасная притча, яркую иллюстрацию которой я пережил сегодня утром, попав под сильный дождь по дороге на работу.Попав под дождь, ты можешь извлечь из этого полезный урок.
Если дождь начинается неожиданно, ты не хочешь намокнуть и поэтому бежишь по улице к своему дому.
Но, добежав до дома, ты замечаешь, что все равно промок.
Если же ты с самого начала решишь не ускорять шаг, ты промокнешь, но зато не будешь суетиться.
Так же нужно действовать в других схожих обстоятельствах.
Ямамото Цунэтомо

Некоторые люди, промокнув, начинали раздражаться, суетиться, и в результате не только промокли, но и испортили себе настроение.
Немногие другие шли под дождем, не обращая на него внимания, мирясь с обрушившейся на них стихией. Они тоже промокли, но не были раздражены.
И лишь единицы шли неторопливо, и на их лицах играла улыбка - эти люди наслаждались летним дождем, и они были счастливы в этот момент. Хотя, разумеется, тоже промокли до нитки.

Сообщение отредактировал Keyn Thror: 14 August 2009 - 11:30
Отправлено 14 August 2009 - 11:31

ирония в том, что люди хотят чтоб им помогли, и терпеть немогут когда их пытаются учить
примеров полно даже на этом форуме: "Помогите зафитеть ХХ" (читай пришлите готовый фит, хочу всех нагибать)
чтоб пост не сочли флудом:
Лин-чи рассказывал: "Когда я был молодым, мне нравилось плавать на
лодке; у меня была маленькая лодка: в одиночестве я отправлялся плавать по
озеру и мог часами оставаться там.
Однажды я сидел с закрытыми глазами и медитировал. Была прекрасная
ночь. Какая-то пустая лодка плыла по течению и ударилась о мою. Во мне
поднялся гнев!
Я открыл глаза и собирался обругать побеспокоившего меня человека, но
увидел, что лодка пуста. Моему гневу некуда было двигаться. На кого мне
было его выплескивать? Мне ничего не оставалось делать, как вновь закрыть
глаза и начать присматриваться к своему гневу. В тот момент, когда я увидел
его, я сделал первый шаг на моем Пути.
В эту тихую ночь я подошел к центру внутри себя. Пустая лодка стала
моим учителем. С тех пор, если кто-то пытался обидеть меня и во мне
поднимался гнев, я смеялся и говорил: "Эта лодка тоже пуста".
Я закрывал глаза и направлялся внутрь себя".
Сообщение отредактировал Saeki: 14 August 2009 - 11:37
Отправлено 14 August 2009 - 11:58

вполне возможнопохоже мы рядом работаем

Москва - маленький город.
Хороший пример, Saeki.ирония в том, что люди хотят чтоб им помогли, и терпеть немогут когда их пытаются учить
примеров полно даже на этом форуме: "Помогите зафитеть ХХ" (читай пришлите готовый фит, хочу всех нагибать)
И те, кто действительно хочет помочь человеку, задающему этот вопрос, не только предложит фит, но и объяснит его особенности, как он работает, и по каким принципам он подбирался.
Те же, кто хочет просто снискать славу "помощника" - выложат фит, часто даже не поинтересовавшись, для чего он нужен человеку, и какие задачи планируется решать с его помощью.
Примеров и одного, и другого поведения на форумах предостаточно.
Спасибо за притчу о лодке, Saeki!
Сообщение отредактировал Keyn Thror: 14 August 2009 - 11:59
Отправлено 14 August 2009 - 12:42

— Сколько волка не корми, а у слона все равно толще.
*не стоит писать то, что не несет смысловой нагрузки, но при этом содержит бранные слова
-Кейн
На самом деле два волка это просто два волка. Потому что только ты определяешь, какой из них какой.
also, просто копипаста это скучно. Даёшь креатив!
Сообщение отредактировал Keyn Thror: 14 August 2009 - 12:55
Eve has two types of system requirements: hardware and intellectual.
Отправлено 14 August 2009 - 12:59

Эта тема не создавалась для развлечения кого-либо.also, просто копипаста это скучно. Даёшь креатив!
Если вам скучно - оглянитесь вокруг, загляните в раздел "Творчество" - там частенько появляются свежие произведения искусства, которые вас позабавят.
Креатив выложить можно, но лично я не стану утверждать, что мое творчество достойно цитирования наряду с притчами Энтони де Мелло или других достойных авторов.
Отправлено 14 August 2009 - 13:11

Акбар, названный Великим, очень бережно относился к врагам. Любимый
советник вел список врагов. Акбар часто осведомлялся, не появилось ли
в списке какое-либо достойное имя.
"Когда увижу достойного человека, пошлю привет переодетому другу".
И еще говорил Акбар: "Счастлив, ибо мог прилагать в жизни священное
Учение, мог дать довольство народу и был оттенен большими врагами".
Так говорил Акбар, зная ценность врагам.
Среди вражеских ударов Акбар был спрошен - откуда столько нападе-
ний?
Акбap отвечал: "Дайте и врагам минуту занятия".
Отправлено 14 August 2009 - 13:45

Два дровосека как-то поспорили, кто из них нарубит больше леса с утра и до четырёх часов пополудни.
С утра мужчины разошлись по своим позициям. Поначалу они работали в одном темпе. Но через час один из них услышал, как второй перестал рубить дерево. Поняв, что это его шанс, первый лесоруб удвоил свои усилия.
Прошло десять минут, и он услышал, что второй дровосек снова принялся за работу. И снова они работали почти синхронно, как вдруг первый лесоруб опять услышал, как его противник снова остановился. Вновь дровосек обрадовано принялся за работу, уже ощущая запах победы.
И так продолжалось целый день. Каждый час один из лесорубов останавливался на десять минут, а второй продолжал работу. Когда время истекло, тот, что работал не переставая, был совершенно уверен — приз у него в кармане.
Каково же было его удивление, когда он узнал, что ошибся.
— Как это получилось? — спросил он своего напарника. — Каждый час я слышал, как ты на десять минут прекращаешь работу. Как ты умудрился нарубить больше дерева, чем я? Это невозможно!
— На самом деле всё очень просто, — прямо ответил тот. — Каждый час я останавливался на десять минут. И в то время, как ты продолжал рубить лес, я точил свой топор.
Отправлено 14 August 2009 - 13:48

Я не утверждал что я хуже этих авторов или лучше их.Чем ты хуже этих авторов? Заниженной самооценкой?
По моему мнению, вообще не следует сравнивать людей друг с другом.
Каждый человек уникален и интересен.
Определять, достойно ли мое творчество цитирования, должен не я сам, а его читатели.
Когда у меня появится время и желание поделиться с посетителями этой темы своим творчеством, я непременно это сделаю.
А до тех пор - есть множество других достойных внимания притч и цитат:
АВТОР
Однажды во время беседы Мастер процитировал древнего поэта.
После беседы к нему подошла молодая женщина и сказала, что было бы лучше, если бы он зачитывал цитаты из Библии.
— Разве этот язычник, которого ты цитировал, познал Господа? — спросила она.
— Послушай, женщина, — строго ответил Мастер, — если ты думаешь, что Бог — автор книги, которую ты называешь Библией, то я хотел бы, чтобы ты знала: Он — автор еще одной, более ранней книги, именуемой Вселенная.
Отправлено 14 August 2009 - 13:49

Когда этот великий невольный автор "вселенского принципа жизни" прибыл в Москву, он вместе со своим другом, как было и еще остается там, "вдрызг напился" настоящей "русской водки".
И когда эти два представителя этой весьма значительной современной группировки двуногих дышащих существ выпили надлежащее количество стаканов этой "русской благодати" и обсуждали проблему так называемого "народного просвещения", с чего уже давно было принято всегда начинать любой разговор, наш купец вдруг по ассоциации вспомнил просьбу своего дорогого сына и решил немедленно отправиться со своим другом в книжную лавку покупать книгу.
В лавке купец, просматривая поданную ему продавцом книгу, спросил, сколько она стоит.
Продавец ответил, что книга стоит шестьдесят копеек.
Заметив, что обозначенная на обложке книги цена лишь сорок пять копеек, наш купец сначала задумался странным, вообще не обычным для русских образом, а потом повел плечами, приосанился и, выпятив грудь, как гвардейский офицер, после непродолжительного молчания сказал очень спокойным, но весьма авторитетным тоном:
- Но здесь указано сорок пять копеек. Почему вы спрашиваете шестьдесят?
На это продавец, сделав, как говориться, "елейное" лицо, свойственное всем продавцам, ответил, что книга действительно стоит только сорок пять копеек, но должна продаваться за шестьдесят, потому что пятнадцать копеек надбавляются за почтовые расходы.
Получив этот ответ, наш русский купец был озадачен этими двумя совершенно несвязанными, но, по-видимому, безусловно, совместимыми фактами, и было заметно, что в нем начинает что-то происходить; уставившись в потолок, он опять задумался, на этот раз подобно английскому профессору, который изобрел капсулу для касторового масла, потом вдруг повернулся к своему другу и впервые на Земле произнес словесную формулу, которая, выражая своей сутью несомненную объективную истину, с тех пор приобрела характер поговорки.
И изложил он ее тогда своему другу следующим образом:
- Ничего, брат, мы возьмем книгу. Как-никак мы сегодня гуляем, а уж если "гулять, так гулять, оплатим и почтовые расходы".
© Г.Гурджиев
Отправлено 14 August 2009 - 13:58

Однажды к одному учителю, который слыл просветленным, пришел ученик в поисках просветления. Учитель отправил его по тропинке, на которой была выкопана яма. Ученик, что само собой разумеется в эту яму угодил.
- Учитель, почему ты послал меня по тропе, которая привела к яме?
- Потому, что нет никакого просветления. Есть только разные степени тьмы.
Ночью, в самый темный час, ученик выбрался из ямы, убил учителя и написал на песке, "Просветление есть". На следующий день прошел дождь и смыл надпись.
****** - калдари-производственник. У меня есть "бесплатные" миники.
****** - калдари-дроновод. Bandage-Dron-Domination. Пиу-пиу, пыщ-пыщ, а иногда и дакка-дакка-дакка.
Отправлено 14 August 2009 - 14:11

Про Тюра, да, забавно, если воспринимать эту часть Младшей Эдды дословно"А мне нравится этот волк" - сказал Тюр и покормил Фенрира.
Однажды к одному учителю, который слыл просветленным, пришел ученик в поисках просветления. Учитель отправил его по тропинке, на которой была выкопана яма. Ученик, что само собой разумеется в эту яму угодил.
- Учитель, почему ты послал меня по тропе, которая привела к яме?
- Потому, что нет никакого просветления. Есть только разные степени тьмы.
Ночью, в самый темный час, ученик выбрался из ямы, убил учителя и написал на песке, "Просветление есть". На следующий день прошел дождь и смыл надпись.

А история про учителя интересна, особенно если обратить внимание на формулировку "слыл просветленным".
Ученику не стоило настолько доверяться учителю, которого он не знает.
И смотреть под ноги, вне зависимости от того, кто отправил тебя по незнакомой тропинке, никогда не помешает.
"На Аллаха надейся, а верблюда привязывай"
Отправлено 14 August 2009 - 14:29

(с) Новый ЗаветКогда вас приглашают на брачный пир, то не занимайте почетных мест, ведь может оказаться так, что приглашен кто-либо знатнее вас, и тогда хозяин, пригласивший и вас и его, подойдет к вам и скажет: "Уступи этому человеку место". Вам будет стыдно и придется занять самое последнее место, так как все остальные места уже заняты. Когда вы приглашены, занимайте лучше самые последние места, чтобы хозяин подошел к вам и сказал: "Друг, перейди на лучшее место". Тогда вам будет оказан почет перед всеми гостями. Помните, что каждый возвышающий себя будет унижен, и унижающий себя будет возвышен.
Не совсем согласен, но бывают ситуации когда это чертовски верно.
1 посетителей читают тему
0 members, 1 guests, 0 anonymous users