Перейти к содержимому

Донат
На хостинг
ISK за переводы
до 75kk за 1000зн.
Хроники EVE
Сборник
Новичкам
Полезная информация
Фотография

Оценка BPO и BPC

• Авторизуйтесь для ответа в теме
44 ответов в теме

Thart

Thart

Clone Grade Eta

• Tech III Pilots
  • PipPipPipPip
  • 530 сообщений
93
  • EVE Ingame:Thart
  • Corp:U.K.R.A.I.N.E.
  • Ally:Solar Fleet
  • Channel:EVE Mentat
  • Client:Eng

Запустил намедни несколько линий по инвенту амарских фригатов. На выходе, как ни странно, кое-что получил. Как рассчитать приблизительную ценность в исках полученных т2 БПК? Помнится пару месяцев назад подобная темка всплывала в разделе, но по ней ничего понять не смог :D Не подскажут ли бывалые инвентеры производственники как рассчитывать по чём выставлять продукт. чтобы и покупали и было выгодно, если не затруднит "в картинках".

Забегая на перед скажу что на фригатах много не заработаешь.
Второй момент в том что сейчас рынок мунматов сильно дизбалансирован влиянием патча, и себестоимость многих т2 кораблей превосходит цену продажи. Так что перед тем как начинать что-то делать лучше посчитать.

Цена на т2 фриг состоит из:
  • Цена т1 бпц (если копируется на посе то учесть топливо для поса)
  • Цена инвента (цена датакор разделенная на вероятность успешного инвента, который зависит от скилов)
  • Цена т1 фригата (бпц + минералы)
  • Цена т2 компонент для постройки т2 фрига (совет: луччше строить т2 компоненты собственноручно из адвансед мунматов, но не все, некоторые выгоднее купить)
Просуммировав все это получится себестоимость. Дальше надо посмотреть рынок и оценить за сколько сможешь их продавать. Разница этих параметров - прибыль с одного фрига.

Дальше надо оценить сколько этих фригов можно делать за день\неделю\месяц. Потом получится прибыль, например за 1 день. Ее легко сравнить с другими видами деятельности - агентраном, копкой, вормхолами, и другим. Сразу станет ясно стоит этим заниматься или нет.

Дело усложняется тем что цены постоянно меняются и важно заметить момент когда товар который ты производишь перестает приносить прибыль, и перейти на другой тип кораблей. Совет - не завязываться на узкий круг товара.
  • 0

Kawa

Kawa

Clone Grade Iota

• Tech III Pilots
  • PipPipPipPipPip
  • 1707 сообщений
25
  • EVE Ingame:Kawaboonga
  • Corp:BDNI
  • Channel:T2Y
Я так понимаю речь идет о том, как определить цену по которой продавать полученные БПК. Технология нехитрая. Смотрим в маркете или централе примерную цену шипа. Считаем стоимость материалов, необходимых для производства с учетом МЕ твоего БПК. Разница покажет максимальную сумму, которую производственник может отдать за 1 ран БПК. Соответственно цена БПК должна быть несколько меньше, чем эта сумма, помноженная на количество ранов. Насколько меньше - личный выбор. Чем дешевле, тем быстрее купят, это банально.
  • 0
Navy Issue Megatroll
----------------------------
При встрече с настоящим дураком человека охватывает какое-то мистическое отчаяние. Потому что дурак — это зародыш конца мира. (с) Тэффи

Joody

Joody

Clone Grade Theta

• Tech II Pilots
  • PipPipPipPip
  • 1297 сообщений
135
  • EVE Ingame:Joody
  • Corp:FPAS
  • Channel:runet
  • Client:Рус
Я раньше цену БПЦ считала очень просто:
Затраты на датакоры по текущей цене маркета делить на количество успешных т2 БПЦ + 10-15%.

Эта формула нормально работает при сериях 10-20шт.

Еще помогает посмотреть в контракты, если ваша цена получилась выше - надо качать скилы.

По хорошему надо конечно учитывать стоимость т1 БПЦ, но мне лень, т.к. это входит в стоимость маржи или разницы между куплей продажей датакоров.

Сообщение отредактировал Joody: 24 December 2009 - 13:18

• 0
Меня здесь больше нет.

Чтобы задать все вопросы ряду специалистов во всех сферах деятельности EVE - открыть в игре справа вверху чата каналы - набрать или скопипастить Rosenkreitzers Homeland - подключиться.

mihanikus

mihanikus

Clone Grade Gamma

• Tech II Pilots
  • PipPip
  • 91 сообщений
1
2 Thart
Спасибо за то что расписали цепочку, однак она мне пока что не светит - в одиночку не вытяну. Мне сейчас актуальна реализация имеео БПК

2 Kawa
Вот смотри пример какой получился у меня. На выходе у меня полчился БПК ретрибы с ме:-4, пе:-4. Java MLCalalc показал, что себестоимость производства по моему БПК составит порядка 4.9 кк, стоимость рыбы в моём регионе = 27кк+, т.е. получается что стоимоссть БПК + прибыль производящего = 27-4,9=22,1 кк? или у меня где-то просчёд?

2 Joody
По вашим формулам у меня получилось 2.8-2.9кк за 1-н ран БПК с ме:-4, пе:-4 (т1 бпк не рассчитываю). В контрактах наблюдается 10-ти рановый БПК с Ме=20 за 15кк, т.е. 1,5 кк за ран, есть мнение что копия с Т2 БПО, есть ли смысл бодаться в данном сегменте или лучше уйти в другой клас ассольтов? (венга в кнтрактах при -4.-4 стоит 5 кк.)
  • 0

Thart

Thart

Clone Grade Eta

• Tech III Pilots
  • PipPipPipPip
  • 530 сообщений
93
  • EVE Ingame:Thart
  • Corp:U.K.R.A.I.N.E.
  • Ally:Solar Fleet
  • Channel:EVE Mentat

Вот смотри пример какой получился у меня. На выходе у меня полчился БПК ретрибы с ме:-4, пе:-4. Java MLCalalc показал, что себестоимость производства по моему БПК составит порядка 4.9 кк, стоимость рыбы в моём регионе = 27кк+, т.е. получается что стоимоссть БПК + прибыль производящего = 27-4,9=22,1 кк? или у меня где-то просчёд?

Если точно имеется в виду полная цепочка, то однозначно где-то просчет. В чистую прибыль порядка 5-20% я бы поверил, но не в 450%.

Давно не занимаюсь т2 кораблями, но когда строил интера, там выходило по несколько лямов чистой прибыли со штуки.

Сообщение отредактировал Thart: 24 December 2009 - 17:05

• 0

ozon

ozon

Clone Grade Delta

• Tech III Pilots
  • PipPip
  • 213 сообщений
21
  • EVE Ingame:ozonman
  • Corp:M.I.F.

Просчет в MLcalc в стоимости компонентов для т2 строительства, их стоимость необходимо добавлять самому
  • 0
Изображение
Да, человек смертен, но это было бы еще полбеды. Плохо то, что он иногда внезапно смертен, вот в чем фокус! И вообще не может сказать, что он будет делать в сегодняшний вечер. (с) М.Булгаков

mihanikus

mihanikus

Clone Grade Gamma

• Tech II Pilots
  • PipPip
  • 91 сообщений
1
приблизительно понял где собака порылась.

Просчет в MLcalc в стоимости компонентов для т2 строительства

да, ошибка в нём.

их стоимость необходимо добавлять самому

нет, просто в доминионе поменяли количество всяких там компонентов для одного рана. а тулза ещё не успела среагировать (её автор, если быть точным). вот тут и просчёт :)
  • 0

B.K.

B.K.

Clone Grade Delta

• Tech III Pilots
  • PipPip
  • 182 сообщений
25
все более-менее серьезные производители т2 кораблей инвентят чертежи сами. а расчитывая лишь на случайных покупателей, сложно сделать к-либо бизнес. поэтому личное мнение: инвент т2 бпк без строительства по полученным чертежам - занятие бесперспективное и с большой долей вероятности просто убыточное.
  • 0
- моя религия не позволяет использовать клавиши shift. как мне вводить заглавные буквы и знаки пунктуации?
- обсудите возможные альтернативы с вашим духовным наставником. возможно частое использование клавиши caps lock не разозлит вашего бога, или, возможно, вы можете нанять помощника, который будет нажимать и отпускать клавишу shift для вас. также возможен вариант замены знаков пунктуации буквенными выражениями. заменяйте "?" выражением "чё", "!" -- "ага", "." -- "тчк" и т.п...

Kawa

Kawa

Clone Grade Iota

• Tech III Pilots
  • PipPipPipPipPip
  • 1707 сообщений
25
  • EVE Ingame:Kawaboonga
  • Corp:BDNI
  • Channel:T2Y

все более-менее серьезные производители т2 кораблей инвентят чертежи сами. а расчитывая лишь на случайных покупателей, сложно сделать к-либо бизнес. поэтому личное мнение: инвент т2 бпк без строительства по полученным чертежам - занятие бесперспективное и с большой долей вероятности просто убыточное.

Одиночкой - скорее всего да. Если вступить в какой-нибудь "промышленный" алли типа BSA - покупателей найти можно. Правда не с МЕ -4 ^_^
  • 0
Navy Issue Megatroll
----------------------------
При встрече с настоящим дураком человека охватывает какое-то мистическое отчаяние. Потому что дурак — это зародыш конца мира. (с) Тэффи

grober

grober

Clone Grade Delta

• Tech III Pilots
  • PipPip
  • 150 сообщений
2
  • EVE Ingame:Groberr
  • Corp:[FSP-T]
  • Client:Рус
Все вопрос решился, Спасибо за ответ ниже)

Сообщение отредактировал grober: 10 January 2010 - 13:54

• 0

Tihiy Don

Tihiy Don

Clone Grade Mu

• Tech III Pilots
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 7255 сообщений
1717
  • EVE Ingame:Tihiy Don
  • Corp:GCC
  • Ally:HYDRA
покупаешь все необходимое на 100 попыток
пишеш гробер слил на это неблагодарное дело пицот мильенов
после инвента получилось 25 бпц
цену одного такого бпц достаточно просто посчитать ) в твоем случае одно бпц стоит как материалы для 4х попыток
  • 0
Thou shall not read the bible on meth!

Temper

Temper

Clone Grade Gamma

• Tech II Pilots
  • PipPip
  • 109 сообщений
16
  • EVE Ingame:Sapson
  • EVE Alt:Gengius
Народ! К чему столько споров? Вот вам прога, в ней есть данная функция (одна из многих). БПК оценитвается из расчёта стоимости компонентов для инвента (датакоры, т1 БПК, мета вещички, декрипторы, если надо) - это за попытку. А в зависимости от шанса удачного инвента выводится средняя "себестоимость".
Вообщем в проге есть ещё много чего интерестного и полезного в основном для производственников (хотя и "обычному смертному" тоже будет полезна), а в особенности, если вы - СЕО.

Сообщение отредактировал Temper: 16 January 2010 - 0:17

• 0
Изображение

Marchelo

Marchelo

Время несвежих историй и липких сообщений наступило!

• Tech III Pilots
  • PipPipPipPipPip
  • 2788 сообщений
866
  • EVE Ingame:Marche Lo
Первое сообщение присоединенной темы "Как определить стоимость 1 запуска в BPC кап компонентов?"
Доброго времени суток, форумчане!

Решил начать строительство суперов и вдруг выяснил, что строить с BPO неудобно:
1. Для безопасности строить приходится на станции (в случае поломки ПОСа будут потеряны чертежи кап частей стоимостью 1ккк каждый без учёта вложений времени на исследование МЕ/ПЕ, про строительство самого корабля с копии и говорить не приходится - только исследованная копия);
2. Очень долго для большинства деталей, если чертёж всего 1 или дополнительные вложения, если чертежи покупаются в пропорциях к количеству модулей и выравниваются под определённую скорость постройки.

Для того, чтобы решить проблему со скоростью постройки и минимизировать риски утраты чертежей, есть прекрасное решение - копии чертежей с нужным количеством запусков (для тех, кто ещё не научился читать, поясню: копии чертежей с нужным количеством запусков - это 100500 копий с запусками от 1 (минимум) до 5 (максимум)).

После ознакомления с контрактами выяснил, что нужное количество копий в свободной продаже по приемлемой цене встретить трудно. Безусловно, можно отслеживать появления нужных копий по доступным ценам, денно и нощно проверяя контракты... Увы, для меня это не выход - нет такого количества свободного времени.

Отсюда созрел вопрос: как грамотно оценить стоимость 1 запуска в копии чертежа капитальных компонентов для того, чтобы создавать предложения покупки большого количества копий с соблюдением интересов покупателя и продавца?

Благодарю за содержательные ответы.
З.ы. Если есть такая тема на форуме, не поленитесь, пожалуйста, линкануть - поиском пользоваться умею, но что конкретно искать? :blush:

Сообщение отредактировал Nidellor: 09 July 2011 - 17:11

• 1
Изображение

Veronika

Veronika

Clone Grade Nu

• EVE-RU Team
  • 8998 сообщений
1824
  • EVE Ingame:Amelita Robiros

Для того, чтобы решить проблему со скоростью постройки и минимизировать риски утраты чертежей, есть прекрасное решение - копии чертежей с нужным количеством запусков

У этого прекрасного средства есть одна очень неприятная особенность - время копирования.

Просто сравните две цифры (для Capital Armor Plates Blueprint)
Время одного запуска для стоительства компонента - 3 Hours, 33 Minutes.
Время одно запуска для копирования на 1 ран - 13 Hours, 20 Minutes.

Соответственно, для перфектного БПО/БПК Nyx'а этих компонентов нужно 150. Считайте сами.
  • 0
У меня есть серьезный недостаток - я терпеть не могу идиотов.

Marchelo

Marchelo

• Tech III Pilots
  • PipPipPipPipPip
  • 2788 сообщений
866

У этого прекрасного средства есть одна очень неприятная особенность - время копирования.

Просто сравните две цифры (для Capital Armor Plates Blueprint)
Время одного запуска для стоительства компонента - 3 Hours, 33 Minutes.
Время одно запуска для копирования на 1 ран - 13 Hours, 20 Minutes.

Соответственно, для перфектного БПО/БПК Nyx'а этих компонентов нужно 150. Считайте сами.

Например, для постройки Nyx'a при МЕ=0 потребуется минимум 110 Capital Power Generators и максимум 550 Capital Drone Bay. Если я буду строить по оригинальным чертежам в пропорции 1 чертёж на 55 запусков, то мне потребуется 45 чертежей средней стоимостью 1 миллиард иск каждый. При строительстве 1 модуля 2 часа 15 минут (при ПЕ=0 на линиях с множителем времени = 0.75), всего понадобится занять 45 линий на 5 дней 3 часа 45 минут в амаррском аутпосте, что уже ограничивает свободу. Или ПОС с линиями сборки кап модулей, но риск потери 45ккк :m0201:

Поэтому буду строить из копий. А чтобы адекватно оценить стоимость 1 запуска в копии, задаю свой вопрос. Так как сделать правильную оценку?
  • 0
Изображение

kostya

kostya

эти глаза не могут врать!

• Tech III Pilots
  • PipPipPipPipPip
  • 1525 сообщений
38
  • EVE Ingame:tfm

Доброго времени суток, форумчане!

Решил начать строительство суперов и вдруг выяснил, что строить с BPO неудобно:
1. Для безопасности строить приходится на станции (в случае поломки ПОСа будут потеряны чертежи кап частей стоимостью 1ккк каждый без учёта вложений времени на исследование МЕ/ПЕ, про строительство самого корабля с копии и говорить не приходится - только исследованная копия);

вообще-то можно строить с бпо в корпангаре на станции.
при условии что пос находится в одной системе со станцией
более того, на теже дронбеи (никс) и армор плейты (аеон) обычно приобретаются 2-3 бпо. и с них строятся

еще с ме/пе ноль, по крайней мере на компот никто не строит. васт фактор должен стремиться к нулю. пе лучше ресерчить до 20+ ибо будет быстрее на много
строить на посе с модом 0,75 это норм. но если если амарский аутпост со 2 апгрейдом на стройку, это будет лучше.

Сообщение отредактировал kostya: 09 July 2011 - 16:34

• 0

Если вы считаете, что сср вас ******, закройте евау, сотрите аккаунт и прекратите людям нервы выкручивать. Сходите в линейку поиграйте или в вовку. Там вас эльфы пригреют на груди и никто не отнимет сапоги счастья и рейтузы справедливости.

Marchelo

Marchelo

• Tech III Pilots
  • PipPipPipPipPip
  • 2788 сообщений
866

вообще-то можно строить с бпо в корпангаре на станции.
при условии что пос находится в одной системе со станцией
более того, на теже дронбеи (никс) и армор плейты (аеон) обычно приобретаются 2-3 бпо. и с них строятся

Углубим тему.
1. Нет своего аутпоста в системе, где будет производиться строительство супера;
2. Перевозка деталек из системы с аутпостом в систему строительства супера (98 деталек за рейс на charon'е), максимум 26 рейсов (прим МЕ>0 количество рейсов незначительно меньше, не считал и не буду - понятно и так, что больше 2-3 рейсов фрейтером уже требует времени, привлечения дополнительных людей для обеспечения безопасности) - дополнительное время к процессу постройки.

Для меня важны 2 параметра: время и финансовые вложения. Именно по этой причине я выбираю строительство суперов из копий.

Вопрос всё ещё актуален: как грамотно оценить стоимость 1 запуска в копии чертежа капитальных компонентов для того, чтобы создавать предложения покупки большого количества копий с соблюдением интересов покупателя и продавца?

И да, я сознательно не акцентирую внимание на перевозке минералов.

Добавлю, что вариант "купи оригиналы и делай копии" я уже рассмотрел и только после этого задал свой вопрос :)
  • 0
Изображение

mgmsergey

mgmsergey

Clone Grade Theta

• Tech III Pilots
  • PipPipPipPip
  • 1205 сообщений
1269
  • EVE Ingame:unionn
  • Corp:REGL8
  • Ally:Darkside.
Рынок уже давным-давно оценил стоимость 1 рана с БПЦ.
Открываешь контракты на нужный БПЦ и все будет ясно.
  • 0

Для меня DD останется образцовым примером русского альянса-идеи, которому хватило мужества остаться в истории на пике своей формы, альянс который будут помнить сильным, а не дряхлым. Покойся с миром, Тьма Безысходности.

kostya

kostya

эти глаза не могут врать!

• Tech III Pilots
  • PipPipPipPipPip
  • 1525 сообщений
38
  • EVE Ingame:tfm
тогда ищешь гальский или калдарский аутпост с грейдом на копирование и радуешься жизни
  • 0

Если вы считаете, что сср вас ******, закройте евау, сотрите аккаунт и прекратите людям нервы выкручивать. Сходите в линейку поиграйте или в вовку. Там вас эльфы пригреют на груди и никто не отнимет сапоги счастья и рейтузы справедливости.

Marchelo

Marchelo

• Tech III Pilots
  • PipPipPipPipPip
  • 2788 сообщений
866

Рынок уже давным-давно оценил стоимость 1 рана с БПЦ.
Открываешь контракты на нужный БПЦ и все будет ясно.

Неправда! В виденных мною контрактах разница цен была значительна: от 500к до 1кк за 1 запуск.
И где рынок оценил стоимость?
Специально для того, чтобы была видна мотивация моего вопроса, в первом сообщении есть предложение:

Отсюда созрел вопрос: как грамотно оценить стоимость 1 запуска в копии чертежа капитальных компонентов для того, чтобы создавать предложения покупки большого количества копий с соблюдением интересов покупателя и продавца?

• 0
Изображение

0 посетителей читают тему

0 members, 0 guests, 0 anonymous users