никак не решит проблем с блобами. т.к мало какие альянсы способны держать несколько боеспособных флотов - будут звать другие альянсы т.е т.к 1 альянс уже никак не сможет себя защитить - ему необходимо будет иметь 10 друзей.
Мы и так вроде живем в мире коалиций, где уже давно никто ни с кем 1 на 1 не воюет. Собственно говоря это попытка растащить коалиционный блоб в 4к рыл на 6-12 систем, где они смогут радостно повоевать ну хотя бы 500 на 500. Если каждую системы переносить на выделеную ноду, то сервак вполне должен потянуть одну констеляцию в режиме осады.
опять же как союзники смогут помочь и как система будет отделять врагов от друзей - скажем на 10 маяках сидят флоты 10 разных альянсов. - кто получит клайм? О_о
Союзники могут помочь только в прикрытии подходов к маяку. У маяка должен присутствовать только представитель альянса защитника, чтобы востанавливать Влияние. Любой представитель другого алли (в т.ч и союзного) может только отнимать Влияние. Как в ФВ, если у маяка (в радиусе 5км) находится представитель фракции то таймер идет в одну сторону, если нет, то в другую. Если там и те и другие то таймер не двигается.
мммм плексы - 10 лардж мобил и 10 сканрезных хаков под 10 триажными кариерами с пятком мазеров и парой титанов на входе. добро пожаловать в ад (цинку у входа в плекс открывать нельзя, на ковра приварпать нельзя, гейт деклочит)
А никто и не обещал, что одними фригами получится без проблем захватить клайм. Прийдется еще кем то и кемпы разгонять у входа, и спецбригаду запускать внутрь.

роаминг из 15 т1 фригов сможет за час начать атаку на клайм любой констеляции любого альянса. я токо за, но думаю кое-кто не оценит возможность ежедневных нападения на клайм от ноу нейм бомжей.
По мне так отличный способ суммона пвп для мелких-средних гангов. Не нужно привозить с собой 200 рыл чтобы постучать в посы/станции.
Слабые всегда будут кучковатся, чтобы противостоять небольшим и агрессивным противникам, такова человеческая природа. К тому же ты никак не отследишь "друзей". Если ввести пенальти за много плюсов, все перейдут на политику NRDS.клайм система сейчас конечно говно но как мне кажется в первую очередь следует делать так, чтобы было невыгодно иметь (много) друзей. ну там к примеру повышение уровня в их системах - понижали милитари/индастриал/планетари/лунный уровень у тебя. и соотв был выбор жить вместе дружно, но бедно или весело, но скряжисто. во вторую очередь снизить порог численности/боевой мощи необходимой для ведения клайм войны (как нападения так и защиты) чтобы товарищи с прищемленным эго не вступали в мега-альянс-блок а могли сделать чёнить своё с блек джеком и шлюхами. ну и уже напоследок сделать красивую и логичную систему клайма.