Мат. плата ASUS P8P67 DELUXE
хорошая топовая мать в своей линейке, с соответствующей ценой, но если при сборе системы ты готова отвалить за сей девайс 10к рублей, то для SB я бы посоветовал взять ASRock P67 Extreme6(B3) где В3 - степпинг чипсета новой ревизии. Как не печально, но Asus и Gigabyte мамы часто горят вместе с камнями i5, i7. Хотя тут как повезет и нужно понимать, что ASRock не панацея. Экономим 4к рублей в итоге.
на нее клеим Intel Core i5 Sandy Bridge
комментарий
Выбран после изучения сравнительных характеристик на ян-маркет, то что это будет i5 не вызывает сомнений, критика к камушку принимается.
Охлаждение камушка интересует, хватает ли ему родного кулера (при условии средней температуры в корпусе ниже 30, за корпусом 35), или все же ставим старый добрый залман и наслаждаемся звуками из системника?
касаемо камня.
Если собираешь систему из расчета: экономно, но практично - ставим i5 2500K OEM. Префикс К подразумевает разблокированный множитель, который дает нам за не существенную переплату получить практически топовую, по производительности, машину. OEM - потому что переплачивать 1к рублей за пару лет гарантии и боксовый кулер, который никому никогда не нужен я лично не советовал бы.
Если собирать систему из расчета: доплачу, но возьму получше - ставим i7 2600K OEM. Разница в цене 3к рублей, в производительности - увеличенный кэш и поддержка технологии HT, что пригодится при рендеринге видео, а так...
можешь просмотреть один из
обзоров при желании.
охаждение камня: тут все просто, будешь гнать проц - ставим норм кулер. Noctua NH-D14 сейчас является лидером в линейке "воздушников". Тихий и холодный при вполне адекватной цене. В конце-концов при выборе комплектующих надо подходить с практической стороны, а этого кулера хватит, скажем так, надолго.
все это предполагается впихнуть в корпус Ascot 6ZRA-BS/620 Тут нам в комплект ставят 620 Вт
корпус, если уже есть и тратиться на него нет желание, можно оставить, а вот блок питания я бы поменял на более мощный. Почему? Вами указывалось, что хочется тандем видео (к этому мы еще вернемся позже), а учитывая это и имеющиеся уже выше железяки было бы не плохо иметь "запас" - 800W блок в самый раз, но никак не 620. Серия GOLD от Cooler Master Silent Pro Gold 800W , достойное решение. Не очень дорого, но очень качественно.
память Kingston DDR3, заявленная частота 1600, заявленная пропускная способность 12.8к Мб/с (общим объемом 8 Гб, 2 плашки по 4 Гб)
с памятью все просто. 8Гб вполне достаточно, особенно при наличии 64 битной оси. Частоты 1600 или 1333, больше не имеет смысла. Я бы взял Kingston или Samsung. Такая память сейчас стоит копейки, а по производительности\стабильности ничем не уступает более дорогим брендовым моделям. При покупке памяти обращайте внимание на совместимость с материнской платой, чтобы не возникало проблем.
HDD WD5001AALS это блек. 7200, 32 Мб, 500 Гб. 2 пластины.
комментарий
сигейты не рассматриваю в свете последних 4х полетевших за год, самсунги хоть и тихие, но медленные, потому останавливаюсь на WD
я бы поставил 1Tb SATA-III Western Digital Caviar Black [WD1002FAEX], но если нужно именно 500Гб, то... как говорится, на вкус и цвет. Короче если диск будет стоять один, то серия Black само-то, а если ставить SSD накопитель (они сейчас вполне умеренно стоят уже) под систему, то серия Blue или Green для "помойки" слейвом.
Теперь самое интересное. Видеокарта(ы)
Тут выбор оказался сложнее. Без советов не обойдусь. Это NVIDIA, которая с легкостью будет переваривать все веселости Евы. Бюджет карты если 2 шт, то до 6-8к руб, если одна, то до ~15-16к дохлых енотов. При необходимости бюджет можно увеличить, если оно того будет стоить.
Видео я бы посоветовал ставить соло-карточку, а не в SLI . Сейчас оптимальным является построение системы на картах GTX 580. Одной такой карты хватит на все без исключения в течение пары лет. Цена ~ 15к деревяшек. Производитель - любой, на свой вкус и цвет. Референс или нет - практически не играет роли.
Вообщем как-то так. Если что-то не понятно или захочется обсудить более подробно - пиши.