To Veronika: Спасибо. Понятно. А биту ты зря достала...

Rat, прошу прощения за излишнюю эмоцональность в своем ответе, я была неправа.
Теперь по существу вопроса.
Итак, модули типа
R.A.M. (Robotic assembly modules) необходимы для производства Т2 компонентов, кораблей и модулей, а
R.Db - для работ по улучшению параметров Т2 БПО. Хотя данные устройства числятся в разделе
Tools (инструменты) маркета, по сути своей это расходные материалы, такие же как разнообразные минералы. Соответственно, они просто должны быть в ангаре в момент запуска производства или исследования.
Разберемся в этом более подробно на примере БПО на Ogre II (см. скриншот).
Как видно, при производстве дронов нам необходим такой компонент как
R.A.M.- Robotics, причем его расход на одно изделие составляет 10% - это значит, что для изготовления десяти дронов будет полностью израсходован один такой модуль.
При работе с чертежами картина немного иная. Нам потребуются
R.Db - CreoDron - своеобразные базы данных этой научной корпы.
При копировании расход составляет 40% на один ран, т.е. если мы хотим снять копию на максимальное количество, 100 штук, нам необходимо приготовить 40
R.Db - CreoDron. Тут же замечу, что указанные строкой выше
Data Sheets расходуются по иному принципу - 30 штук за каждую физическую копию чертежа, вне зависимости от количества ранов в каждой.
При улучшении по материалам и времени производства - те же самые закономерности:
R.Db - CreoDron расходуются на каждый ран исследования (по 30% на ран; при МЕ10 или РЕ10 потребуется 3 базы), а прочие материалы -
Consumer Electronics и
Reports - разово, в момент постановки чертежа в лабораторный слот.
Прикрепленные изображения
У меня есть серьезный недостаток - я терпеть не могу идиотов.