-------------
WisdoomТы меня радуешь. И совсем не потому, что ты меня хвалишь, это как раз неважно.
А вот почему - там, где СтарыйПепелац тормозит и смотрит, как баран на новые ворота: "А для чего? Зачем это всё? Почему так плоско? Где готовые ответы?" - ты думаешь, ты проигрываешь разные варианты. Молодец!
Взять вот этот пассаж про отношение капитана к команде. В самую точку! Просто повторил мои мысли, честное слово. В рассказе на этом акцента нет - разве что в разговоре с врачом кэп ему тыкает и не говорит ни "спасибо", ни "пожалуйста", да к Киму относится как к вещи. Собственно, по задумке, основная причина бунта именно в этом - приказ выбросить девочку за борт стал последней каплей после стрессовой ситуации.
Собственно, причины "обвисших хвостов" две, точнее, две стороны той же самой причины. Первая - таким образом у рассказа, как у айсберга, появляется скрытая, недосказанная часть, которую читатель может достроить сам, основываясь на собственных знаниях Евы и представлениях о человеческом поведении. Причём достроить по-разному - не так, как автор! Например, можно придумать (дописать даже при желании!) логически непротиворечивый вариант, где Юя вообще никого не убила, а только спасла корабль. Убийца, конечно, будет "дворецкий", так что это не авторский вариант

. Или, например, капитан в конце ищет Юю вовсе не затем, чтобы убить её и отнять своё "Сердце".
Понимаешь, о чём я? Те самые пробелы и провалы, залысины сюжета куцего, на которые жалуется Пепелац и иже с ним - это чистые страницы, которые можно заполнить на свой вкус. То есть вдумчивый, интересующийся читатель - становится моим соавтором. И ему это в кайф. Равнодушный читатель видит только то, что лежит на поверхности, и то не всё, потому что даже до самых очевидных выводов (например, "Юя убила всех", "капитан будет ей мстить") надо всё же додуматься, прямо этого не сказано!
На поверхности, честно говоря, совсем мало лежит. Основная-то интрига сюжетная - в команде, а с командой капитан почти не общается! Он её плохо понимает, он её не знает толком, он вообще "не по тем делам". Избрана намеренно "ущербная" точка зрения, чтобы оставить больше простора для воображения читателя. Ведь опиши я события с точки зрения Юи, многие вопросы отпали бы автоматически, а не освещёнными оказались бы не важные для сюжета события - бои, антураж, сделка.
Вторая сторона таких "белых пятен" - то, что, перенеся в воображение читателя немалую часть сюжета, я сильно сократил рассказ - иначе он вышел бы раза в два больше, и антураж пришлось бы убрать почти весь.
Что касается лока цинабала на яйцо - я тоже об этом думал, представь. И решил оставить как есть. Ведь ленивый всегда может сказать, что причина автора неубедительна, зато в недосказанности, в отсутствии объяснений - тысячи их для тех, кому нравится думать, кто погрузился в этот мир. Ну, для примера, нигде не сказано что за фит на цинобале - какие там риги стоят, есть ли сенсорбустер, а базовый лок не такой уж маленький там. Если у Юи сигначе анализис в 5 вкачан, то не так уж много времени у ошеломлённого происходящим капитана, который - абсолютно верно - совсем не вкачал свою паранойю в 5!
Такие вот дела. Спасибо ещё раз, Wisdoom. Порадовал, ага.