Разбуди, если будут гости
Мартин всегда опаздывал.
И ничто-то его не лечило: уже и уволить грозились, и просто за дверь без скафандра выставить. Да уже и выставляли – на секунду всего, тут же впустили – бесполезно. Мартин всегда оставался Мартином. Стив шутил, что на месте мартиновской могилы будет опасно появляться – того и гляди подхватишь заразу его рассеянности. Мол, рассеянность вырвется наружу и будет искать новую жертву.
- Привет, Мартин.
- Привет, Юго. Ты видел, как песок окна изрисовал?
- О, это тронуло твоё эстетическое чутьё?
- Нет. Если остались такие глубокие борозды – через месяц стекло протрётся насквозь. Тут дисперсные керамзиты в воздухе как бы.
- Да, - я пожал плечами. – Стёкла регулярно меняют. Ты что, не замечал? Ты же тут год работаешь!
- Оу… - Мартин замер на миг и указал на кофейный автомат, - Налью кофе. Ты будешь?
- Нет, Мартин. И заканчивай уже летать в облаках. Удивительно вообще, что ты до сих пор не умер.
- Что вы меня не убили, то есть?
- Ну, и это тоже.
Мартин здоровый. Реально здоровый: Под два метра ростом, руки – как моя голова. Волосы растут еле-еле, радиация. И всё лицо в оспинах – когда мы поучительно оставили его в шлюзе, туда нанесло пыли. Думаю, раздуй Мартин скандал из того случая – его бы и правда убили: народ на базе суровый. Но он всё перенёс стоически. Стоически – и не прекращая пялиться по сторонам.
В диспетчерскую ввалился Стив.
- С-сука!.. как же больно!
- Босс, ты в норме? – я подорвался с кресла и подбежал к нему. Скафандр Стива напоминал дуршлаг.
- А ты как думаешь?! Хренов щит отрубился, когда я собирал образцы. Третий раз за месяц! Вот нахера Большому Человеку наблюдать именно за этой адской дырой?! Тут всё ни к чёрту!... А-а-а, мои рёбра… словно меня искусали осы. Маленькие быстрые каменные сучьи насекомые, тарабанить их многократно отбойным молотком по методу тройного проникновения да с подвывертом…
Пока босс ругался, я разрезал его скафандр. В метеоразведку отбор жёстче, чем в спецназ, и Стив отличался завидным здоровьем. У всех нас мышцы насыщены химией, ударь я Стива ножом – будет синяк, а не дыра. Да и нож погнётся. Но этот песок острее ножа. Из тысячи маленьких ран на теле Стива сочилась кровь. Он стремительно бледнел.
- Юго, всё хреново, да?
- Расслабься, босс, на нас, как на собаках. Завтра снова будешь орать на всех и приставать к снабженкам.
Стив тяжело выдохнул, на груди забулькали маленькие кровавые пузырьки.
- Ну, может, не завтра… о, Мартин! Где тебя черти носили?! Быстро звони в снабжение, нужен медик и эвакуатор! Боссу хреново!
Мартин встал, как вкопанный.
- А… что с ним? Он выживет?
- Конечно, я выживу, Марти, а знаешь, зачем? Чтобы сломать тебе ноги за невыполнение приказа! Быстро, мать твою, звони в снабжение! Если я помру здесь – я буду преследовать тебя до конца твоих дней!
- Но вы же будете мёртвый…
- Я сказал немедленно!
- Вообще-то не говорили…
- Звони, ты, конопатые два метра идиотизма!
- Есть, сэр.
На то, чтобы заклеить все дыры на теле Стива, еле хватило бинтов. Мы напоили его снотворным, уложили на кушетку и стали ждать эвакуатор. Снабженки обещали быть через пару часов.
Мартин сидел в кресле и смотрел на огоньки контрольного пульта. Я вообще не понимаю, как этот парень к нам попал. Рекомендации отличные. Ни одного упоминания о его круглосуточном лунатизме. Работать он умеет – это правда. Но стоит ему хоть на секунду отвлечься и он, как ребёнок, прилипает к заинтересовавшей его вещи. Вот и сейчас.
- Марти! Эй, Марти! Марти, мать твою!
- А?
- Ты ведь не показания приборов изучаешь, верно?
- А-а-а… - на его лице появилась мечтательная улыбка. – Нет.
- А что же ты, позволь спросить, делаешь?
- Я заметил, что они странно подмигивают. Вот смотри: плотность поля, скорость ветра, насыщенность частицами. Приглядись, сейчас мигнёт. Та… та-та-та… ди-дум.
- Марти, ты идиот. Позвони ещё раз снабженкам – пусть торопятся.
- Погоди! Видишь?.. та… та-та-та… ди-дум.
- Совпадение?..
Сказал я так – и сам себе не поверил. Рядом застонал Стив.
- Боссу всё хуже. Твои лампочки – это безумно интересно, Марти, но у нас сейчас есть дела и поважнее.
Раздался сигнал тревоги. На потолке загорелся красный сигнал тревоги.
- …например – вот эта лампа.
Марти встрепенулся и вскочил с кресла:
- Я пойду проверю.
- Ну уж нет, дружище, сиди тут и сторожи покой босса. Если что – звони мне. Да, и набери снабженкам, скажи, что у нас ЧП.
Тревога – это плохо. Наш бункер – сорок пять квадратных метров армированной стали посреди пустыни. Здесь только две важные системы – связь и жизнеобеспечение. Со связью всё в порядке – я видел индикаторы сигналов. Значит, проблема ещё страшней.
И точно. Я ворвался в машинный зал и замер в изумлении. Всё проводка дымилась – словно её прокипятили. Охлаждение газовых баллонов не работало – а значит, они скоро рванут. Если только не стравливать газ потихоньку. Дай-то бог, система вентиляции выпустит лишний воздух. В какой там пропорции должны быть газы в дыхательной смеси?..
Я колдовал над вентилями и думал о деньгах. Ради денег я пошёл на эту работу. Я делаю её ради денег. Но никакие деньги не стоят того, чтобы умирать.
Умирать – да, но вот убивать – это другое. Большой Человек знал, что посылает нас не веселиться. И мы знали о рисках… пусть и не о таких. Интересно всё же, что заставило его создавать целый исследовательский фронт в этом богом забытом мире?
Вентиляция справилась. Пошатываясь, я вернулся в диспетчерскую.
Мне сразу не понравилось, что Мартин ни над чем не залипал.
- Юго, всё очень плохо.
- Спасибо, друг, а я не заметил!
- Нет, всё очень-очень плохо! Вентиляция – ну, внешняя – ей никогда раньше не пользовались. И она… не закрывается. Давление падает.
А, так вот почему голова кружится.
- Отлично! – я врезал кулаком по стене, - и где наш транспорт?!..
- Пишут, что рядом сесть не могут. Только в каньон. Тут сейчас ветряной рукав, в радиусе двух километров приземление невозможно. Здесь их просто разобьёт о землю.
- Марти, я знаю, что такое рукав. Ты… - я еле сдержался от желания врезать ему. Та-а-ак… дело не в Марти. Дело в том, что надо выйти навстречу транспорту. Щиты на наших скафандрах самые лучшие… не считая того, что иногда отказывают – и должны выдержать. Ага. Только в рукаве никакая навигация не работает. Так что мы либо умрём и останемся, либо пойдём и умрём. О, моя смерть, я представлял тебя иначе.
- Ладно. Марти, тащи запасной скафандр, оденем Стива. Потом быстро одеваешься – никаких полётов в облаках! – и идём в каньон. Ничего сложного, у нас всё получится.
- Если мы выживем – станем героями, да, Юго?
Он улыбался, как ребёнок.
- Какой же ты всё-таки тупой, Марти. Скафандр, быстро.
Через десять минут мы были снаружи. Вентиляционные щели приоткрылись, словно бункер глядел нам вслед, прищурив глаза.
Стива нёс Марти. Прямо на закорках – мы пристегнули босса как рюкзак. Марти бы и быка унёс.
- Не отходи от меня. Видимость – три метра, потеряемся и конец. Нам туда. – я махнул рукой в шевелящуюся бездну ветра. Песчинки разбивались о купол щита, и оттого казалось, будто я в прозрачной полусфере на дне мутного водоёма.
Минут двадцать во мне теплилась надежда. Мы шли и шли, проваливаясь в шуршащий песок. Иногда мой щит мигал, и горсти микроскопических ножей залетали внутрь, но скафандр держался. Сколько же Стив шёл без щита, если его так изрешетило?
- Юго?
- Соблюдай молчание в эфире.
- Да нет никакого эфира, Юго, - тяжело дыша, Марти остановился рядом со мной. – Мы ходим кругами. И здесь ничто не ловит. Кажется, это всё.
- Всё будет, когда я скажу, - этой фразе я научился от Стива. – Когда я скажу, понял? А теперь пошли, нас девчонки заждались.
- Юго, хватит. Я не могу тащить на себе здорового мужика и два скафандра. Это сто пятьдесят килограмм при нормальной гравитации. А здесь она повыше. И мой щит скоро сдохнет. Иди один. Найдёшь девчонок, буря кончится, и вы нас найдёте.
- Ты же знаешь, что умрёшь раньше, Марти. И Стива я не брошу. Давай его сюда, пройдём ещё сколько-нибудь.
Мы попробовали прикрепить Стива ко мне, ничего не вышло. Пальцы в перчатках слушались плохо, да и я – не такой бугай, как Марти. Устав, упали на песок. Умирать не хотелось. Было очень тоскливо.
- Марти.
- Чего?
- Как ты думаешь, зачем Большому Человеку была нужна эта планета?
- Я… не знаю. На то он и по небу ходит, чтобы всё знать.
- Хватит этой наивной ерунды. «По небу ходит»! Он просто пилот корабля. Богатый очень, но такой же человек, как мы с тобой. У него должна была быть цель.
- А. Конечно.
Марти уставился в пространство. Песок волнами налетал на слабеющий купол
- Что? О чём задумался?
- Тшшш! Слышишь?
- Да ничего я не слышу, о чём ты?
Марти помахал рукой, я заткнулся. Ну, ветер шелестит. А ведь и правда. Ветер навевал знакомую мелодию.
- Та… та-та-та…
- Ди-дум, - закончили мы хором с Марти. Он посмотрел на меня, и впервые его глаза были ясны:
- Мы оказались здесь не просто так.
- И что это значит?
- Копай.
И мы начали копать. А что нам ещё оставалось?
Сначала я решил, что наткнулся на камень. Он был щербатый и очень тёмный, темнее песка. Издав тихий вскрик, Мартин бросился мне помогать, и пару минут спустя перед нами была крышка люка. Марти ухватился за её край:
- Помоги мне.
Крышка подалась. Внутрь стал сыпаться песок, Марти метнулся в сторону и притянул к открывшейся шахте Стива.
- Иди первым, я подам тебе босса.
- Но мы же не знаем, что там!
- А здесь – наши трупы.
Я не стал спорить.
Вниз вела трёхметровая лестница. Стива я удержать не смог, он грузно упал на пол и застонал. Хорошо, значит живой.
Мы спешили, как могли, но, кажется, половина пустыни успела просыпаться в это… помещение. Света не было. Наши фонари шарили по каменистым стенам.
- Юго!
- Что там?
Марти навёл фонарь на босса.
- У Стива шлем треснул.
Я схватился за бок – там должен был висеть баллончик фиксоспрея. Неужели забыл?..
- Как странно, - сказал Марти. - Он ведь дышит. Тут можно дышать.
Марти снял шлем и глубоко вздохнул. Поколебавшись секунду, я сделал то же самое. Стоило мне отщёлкнуть крепление шлема, как перед нами зажёгся яркий оранжевый свет. Я увидел перед собой что-то расплывчатое. Как если смотреть на человека сквозь слёзы. Попробовал сморгнуть наваждение – не тут-то было. Призрак заговорил.
- Привет, Марти.
- Эй! Нас тут вообще-то трое. Но, наверное, надо поблагодарить тебя, что мы живы, но что тут вообще?..
Марти поднял руку:
- Юго, помолчи. Эй, существо. Ты кто?
- О, этот вопрос. Ты никогда не можешь меня вспомнить. Сколько бы раз я пред тобой ни отчитывался, когда бы ни приходил.
- Марти, о чём он?
- Понятия не имею.
Призрак приблизился. Теперь я различал его лучше.
- Ах, он не имеет понятия. Конечно. Это всё последствия переноса, сложности совместимости, дезориентация… Юго!
- Чего? – я на всякий случай отступил на шаг, но споткнулся о кучу песка и упал.
- Юго, вот тебе лично не кажется, что наш общий друг Мартин немного не от мира сего?
- Мне кажется, что я сплю и вижу кошмарный сон.
Призрак вздохнул:
- Да, нашёл, кого спросить. Словом, Марти, не переживай сильно. Просто послушай меня и, пожалуйста, не спорь. От этого зависит наше с тобой выживание. А ещё выживание Юго и Стива, которых спасут только в том случае, если ты со мной согласишься. И да, это я так устроил. Юго, если ты заорёшь и кинешься на меня, как, я…
Он не договорил. Потому что я заорал и кинулся на него. Ох и тяжело, доложу я вам, драться с привидением.
И этот сукин сын сделал меня. Большое и сильное привидение попалось нам в той пещере.
Я лежал на земле с завёрнутыми за спину руками – не деритесь в скафандре, плохая идея – а на моей спине восседала эта оранжевая галлюцинация. Весу в нём было, наверное, с полтонны.
- Ну знал же, что так и будет. Мартин, спасибо, что не вмешался.
- Марти, какого чёрта ты не вмешался?! Кх-кхе!
Призрак заботливо подоткнул к моему рту горсть песка. Пока я отплёвывался, Марти забормотал:
- Я… я, кажется, вспоминаю.
Призрак аж заёрзал от радости:
- Да, Марти, что ты вспоминаешь?
- Когда я прилетел сюда. Всё было нормально, но в первую же ночь… что-то появилось прямо изнутри меня. И я стал этим чем-то. А оно стало мной.
- Кха-тьфу! Марти! Ты совсем ума лишился? В шизу вздумал поиграть?! Кха-кха, тьфу! Хватит пихать песок мне в рот!!!
Марти грузно опустился на землю.
- Юго, не шуми.
И он так это сказал… ну, будто это был другой человек.
- Окей. Стив в порядке?
- Дышит ещё, - Марти поднял голову. – Так ты ведь не человек, верно?
Призрак помолчал, прежде чем ответить.
- Я и не «не человек». Важнее – кто ты?
Марти отвёл взгляд.
- Я был собой до прибытия сюда. Потом что-то произошло, и я изменился. Но я пока не разобрался с этим. И я не могу тебе правильно ответить.
- Именно за этим я здесь, - свечение призрака стало ярче. – Ты создал меня, прежде чем начать свой план. Я просчитывал вероятности на случай, если тебе придётся вернуться в мир. Ну там, мало ли, кто позарится на наши звёзды. Появились люди, и я начал готовить поле.
Марти медленно почёсывал изрезанный оспинами лоб. Призрак продолжал:
- Сначала верзила-метеоролог. Потом – на пятнадцать временных лет в прошлое и на сорок два световых отсюда. Там ты будешь рабом, тебя отсеют за высокие показатели интеллекта. Пройдёт много лет, и ты станешь пилотом Её Величества Императрицы, а потом дезертируешь в Республику Минматар. Станешь независимым. И займёшься геологоразведкой. Чтобы рядом с местом твоей гибернации появились люди, и ты смог бы разделить сознание одного из них. Сейчас ты – который Большой Человек – уже помнишь, что планету лучше не трогать. И она останется почти нетронутой. Пока всё понятно?
Я честно покачал головой. А вот Марти – недотёпа Марти, вечный мечтатель! – медленно кивнул.
- Хорошо, - призрак хлопнул в ладоши. – Сейчас я отправлю тебя в прошлое. Смотри не умри там: амарры не слишком вежливы с рабами. Я, конечно, программа, но… прежде, чем ты двинешься дальше – спасибо, что создал меня.
- Марти? Ты создал это привидение? Ты – пришелец? Да что за фигня вообще?!
- Эта галактика была нашим домом, - у него был просто жуткий голос. Трескучий такой. Песчаный. – Миллионы лет. Со временем мы оставили всё как есть и уснули, но… это же наш мир. Звёзды, планеты – наш! Нельзя же, чтобы дети вроде вас шалили в нём без присмотра.
И он стал напевать тот самый мотивчик. А потом мне в глаз попала песчинка, и когда я проморгался – Марти уже не было рядом. А вот призрак был.
- Может, наконец встанешь с меня?
- Да, прости.
- Ты чертовски толстый для программы.
- Ну, это гравиполевая оболочка. Тело.
- Ага.
Я отряхнулся и проверил Стива. Спит, как младенец.
- Так… нас точно спасут?
- Да. Отследят по маячкам скафандров. Когда рукав уйдёт.
- А как же ты?
- А что я? Я даже к этой планете не привязан. И нет такой событийной линии, при которой Залы Гибернации были бы обнаружены.
- «Залы»? Так их здесь много?
- Больше одного. Юго, не волнуйся за Мартина – он не исчез. В момент слияния его разум объединился с разумом моего создателя. Так что это тот же человек. Как минимум на пятьдесят процентов. Это лучший способ влиться в общество людей.
- Чтобы убить нас всех?
- Не-ет, что ты. Зачем всех-то? Кого-нибудь да оставим.
И он исчез.
* * *
С тех пор прошло много лет. Я все эти годы жил тихо, надеясь только, что призрак просто хотел напугать меня. Или что всё это было бредом больного ума, мы случайно провалились в пещеру, а Марти просто потерялся в пустыне. Может, так оно и было.
Большой Человек, я слышал, до сих пор занимается геологоразведкой.
Сообщение отредактировал Clancy: 28 January 2012 - 0:58