NYET. Я могу пролететь между двумя точками на её траектории более коротким путём, например.
Если взять тот же листочкек и нарисовать на нём окружность, а потом провести хорду, дуга останется дугой, а прямая - прямой, даже если листок измять (это, кстати, и будет искривлением пресловутого пространства)
Смотри, ты классный аргумент привел, тут есть простор куда копнуть. Как бы так, постараюсь навести тебя на мысль, не ручаюсь что получится, конечно...
Берем значится, нашу болванку на орбите. И основной закон: если мы не трогаем тело, оно будет двигаться прямолинейно. То есть, чтобы что-то менять в скорости или траектории - надо ее толкнуть куда-то, потратить энергию. Это очень важно, держи это в уме.
Итак, болваночка летит орбите Земли. Вроде бы по дуге летит, а на концах дуги мы ставим точки A и B.
А теперь ты говоришь - йопта, я ж могу срезать от А до В по хорде, вместо дуги.
Да, можешь. Только тебе потребуется для этого...изменить траекторию движения болванки. А чтобы на орбите Земли вот так вот лететь по хорде, сохраняя прямолинейное движение - потребуется очень немало топлива сжечь, так нам говорит орбитальная механика. Если выключишь - опять начнешь двигаться по дуге, так что топливо потребуется жечь на всем промежутке между А и B.
Но если бы ты не жег топляк, то и сам бы просто оказался в точке B, только чуть дольше летел бы. Как будто ты двигался к ней по прямой, используя только твой начальный импульс, и дорога была кратчайшей.
А теперь мы развернем нашу скрученную бумажку, и уберем оттуда фактор искривления пространства гравитацией. Посмотрим, как бы это выглядело "на самом деле".
И теперь получается, что вместо того чтобы по кратчайшему пути пролететь от А до В вообще без затрат топлива по прямой - ты потратил кучу топлива чтобы нарисовать дугу, которая выглядела кратчайшей дорогой, пока бумажка была скрученной.
Вот тут-то и кроется весь секрет, вдыхаем глубоко и стараемся не выдыхать.
В пространстве, которое искривлено гравитацией, твоя траектория, проведенная по линейке в виде хорды A-B между точками орбиты - не является кратчайшим путем между A и B. И это не так уж дико, если вспомнить еще раз, что ты зачем-то тратил энергию, чтобы пролететь по хорде. Если убрать гравитацию, то когда ты посчитаешь топляк, получится что ты будто бы летел по кривой дуге между А и В, тратя топляк на бессмысленные маневры.