Платежеспособность граждан РФ не от ЦЦП зависит. Грустно что такой вопрос вообще возникает...
Цены на продукты внутри страны никого не смущают? Кто-то писал в пятерочку что они уроды?
Блин, довольно странно, что приходится объяснять очевидные люди взрослым дядькам, но я попробую.
Продукты в пятерочке, автомобили и прочие материальные блага всегда несут в себе переменные издержки производителя, которые он всегда затрачивает на производство дополнительной единицы продукции - производство +1 упаковки яиц/молока или +1 лады калины всегда требует дополнительных затрат.
В случае же с ССР, евочкой и другими компьютерными играми, производитель несет на 90+% лишь постоянные издержки - содержание серверов, аренды, команды разработчиков и саппорта. И от того, сколько копий игры или сколько подписок будет продано, эти издержки почти никак не изменятся - расходы ССР будут +/- одинаковыми вне зависимости от того, 20к или 50к онлайна в этой игре. Сервер давно уже легко держит любой реальный онлайн, а найм дополнительной пары человек в саппорт в масштабах компании ничего не решает.
И именно поэтому для ССР выгоднее продать 10 подписок по $5, чем 3 подписки по $10, ибо для них дополнительная подписка никакой нарузки финансово не несет, а профита $50 > $30 очевидно. Продавать больше подписок по меньшей цене выгодно не только экономически, но и на перспективу, учитывая что игра всё-таки ММО и кто бы что ни говорил, а чем больше онлайн, тем больше движняка на сервере, больше людей зовут друзей -> больше бесплатной рекламы и больше продаж новых подписок и наоборот.
Именно поэтому с экономической точки зрения решение поднять стоимость подписку выглядит довольно глупым и рационально я могу его объяснить лишь тем, что ССР тупо проще забить на продажи подписок в ру сегменте (возможно их просто ничтожно мало), чем бороться и строить заборы челикам, которые через VPN из Европы и США лезут оплачивать подписку по халявной цене. Учитывая кучу альтернативных предложений от других ММО, стима и т.д. с большими региональными скидами и низкую покупательную способность людей из СНГ в целом, повышать подписку просто для попытки срубить бабла было бы слишком глупым решением даже для ССР.