В Китае очереди за мясом. И молоком. Деньга есть - мяса нет. Ничего не напоминает?
Пшеницу Канада может и выкидывает. А в Испании помидоры гниют. И что? Задарма гниющее и невостребованное никто не отдаст. И не потому что жадные.
Транспорт? Можно баржей. По океяну. А потом на велосипедах по китайским дорогам. Пшеницы пофигу, а бананасы с ананасами фигней всякой опрыскивают, да так, что они по полгода хранятся.
У меня племенной скот, у тебя - нет. Моя корова дает молока как три твоих. Соляра подорожала в три раза. У меня расходы выросли в три раза. У тебя в девять. Выход? Резать коров и покупать молоко у меня.
Про транспорт, ты не прав. И пшенице не по фиг. Успеха тебе в транспортировке 1000 тон пшеницы на велосипедах.
Ситуация с канадской пшеницей была. Им было просто невыгодно её везти. И, удивись, они действительно предлагали отдать задарма. В Африку, естественно. Голодающим детям и прочее. Так и не договорились, кто платить за перевозку будет... Сгнила пшеница.
А насчёт коров, - я не пойму, в чём твоё утверждение то? Что цены на продовольствие придерживают? Да. Но это мировой рынок. Оно стоит ровно столько, за сколько ты можешь его купить. И всеобщего байкота на поставки продавольствия не объявят. Ни в какую страну. А если у тебя коровы хреновые, так покупай молоко. Если дерут слишком дорого, заводи своих. В чём проблема то?
А насчёт Китая, я и не спорю. Напоминает и ещё как. Я же о том же. На 50-100 лет их хватит. Потом их заколебёт строить светлое завтра. Сколько можно то его строить? И количество танков на душу населения как параметр развития экономики, и армия работающая на заводах... Не веришь ты в людей
. А я верю. Рано или поздно до всех доходит, что жить нужно сегодня и ради себя и того что лично тебе важно.
Китай, исторически, был и остается Великой Империей. То что в средние века они свернули экспансию и ушли в себя - наше счастье. Решаться на экспансию - звиздец будет.
Пусть себе остаётся. На здоровье. И Россия пусть остаётся, и Америка. Главное, чтобы мне не говорили как жить. А точнее, не заставляли жить так, как мне не нравится. Мне нравится так. Вмешательство США в мою жизнь существенно ничего не меняет. Меня устраивает. Если Китай мне решит устроить коммунизм советского образца, то я отправлю жену и детей в Канаду(у меня дочки), а сам пойду на призывной пункт. И не я один. Пусть попробуют
. Как и ты, я прекрасно помню, как это выглядело и так жить не хочу...
А исторически, Китай большей частью метелили все кому не лень. А он их потом культурно ассимилировал... И кто только туда не ходил. Только без толку. В этом смысле очень на Россию похож. Ну, не надо туда лезть. Ни туда, ни туда. Это уже, по моему, все выучили. Кстати, и опять же параллель с Россией, внешнего врага запинать - да на раз, а вот внутри что нибудь учудить эдакое, тоже на раз. Да такое, что любой внешний враг соломинкой покажется... С чего ты взял, что Китай исполнит нечто от СССР отличающееся? НЭП помнишь? Ща, они с НЭПом закончат и начнут голодать. Правда, теперича им нельзя давать с голоду умирать, но гуманитарную помощь они всё одно разворуют. И будет как всегда.
Война с Израилем не была поводом. Израиль должен был перестать существовать в 70-х. Был сговор. СССР готовил арабский блиц-криг, США делали вид, что не в курсах и не спешили с военной помощью. Когда планы рухнули, израильтяне и арабы стали сотрясать своими аргументами. У израильтян аргумент длиннее оказался. Фиг его знает, зачем и кто все это затевал, но в итоге СССР лишился влияния на Ближнем Востоке, по большому счету. А влезши в Афганистан и вообще настроил против себя много мусульман. На кого, конкретно, акромя безумной Сирии, СССР после тех событий мог влиять? А с шейхами нефтяными, мир, дружба, жвачка была? А ведь именно шейхи уронили цену на нефт из-за чего СССР стал иметь большие проблемы в тот момент, когда пошли массово инвестиции в модернизацию страны и капстроительство. Я, например, отлично помню, как закупили для одной хфабрики на миллионов 30 полновесных зеленых рублив новые линии для производства обуви. А сахар и сигареты по талонам продавались. За молоком надо было в 6 утра очередь занимать. А полки в магазинах были уставлены брезовым соком. А ведь могли и харчей купить на эти деньги. Т.е. валюта, согласно планам пятилетки, пошла на модернизацию, а на харчи не осталось, так как приток этой валюты сократился. Китай тоже по своим планам живет.
У нас преподают это иначе. Но дело вкуса. Может и так, а может и нет. Собственно, я не вижу принципиальных разногласий, пока что. И я о том же. Что количество танков и банок с берёзовым соком меня, по меркантильности, не колышет
. Наоборот, кстати, чёрной завистью завидую Германии и Японии, которым армию иметь запрещено (или что то в этом духе). Израилю эта дрянь обходится в 10-20 ккк ежегодно. И ещё порядка, 25% ВВП в придачу. Правда, даёт очень мощный импульс к производству вооружений (и продаже оных). Всё равно, невыгодно.
Не нужно воспринимать все буквально. Это раз. А два - куда Россия плевать будет? На себя? Все алигархи и топ-чинуши имеють недвижимость и финансовые интересы в европах и америках, их детишки во всяких лондонах и парыжах резвятся.
насчет "продавать кому угодно"... Ужо больше года как идет истерика об энергетической безопасности. не слыхал? Один высокопоставленный американский дядька во время визита в прибалтику даже некое подобие фултонской речи Черчиля двинул по этому поводу. Госпожа Меркиль имела очень много бесед с господином путиным по этим воросам, тему и не скрывали даже. А помпа с постройкой трубы до Китая, которую вытянули на всеобщее обозрение, и как только наезды прекратились - спрятали обратно?
Аха. А сколько на Россию матом орут, что Ирану ядерный реактор не нужен? И ничего,- хотите строить, строите. И хрен вам кто помешает. Де факто. Разве что Израиль по Ирану долбанёт, точечно. Или американцы. Не точечно. Да и то. России только выгодней будет. Иран заплатит за ещё один. То же с Китаем. Если Россия решит ему чего то продать, то продаст. И хрен кто её остановит. А результаты.. Честно? Сомневаюсь я, что чего то у Китая выйдет. Очень сильно сомневаюсь.
АВАКС - не стратегическое сырье. АВАКС можно сробить. Украсть технологии, взять в заложники инжынеров и заставить их работать на себя. А вот ежели люминия и нетфи не будет - не получится. Хоть ты тресни, а не получится. ну может быть только фанерный и в виде диражабля.
природные ресурсы - ограниченные ресурсы. Люди думают что будет завтра. опутывают нитями, чтобы иметь контроль. Кидаться в игру когда ресурсы начнут заканчиваться - это как пить боржоми когда почки отказали.
Может и так теоретически, да только практически оно ни хрена не работает. Ядерную бомбу украсть и то проблема. А уж создать инфраструктуру для производства на триллионы баксов... Когда Иран такую инфраструктуру создаст, так он и опасен не будет. Работа увлекает, по себе знаю
. Это не "Аллах Акбар!" орать. Кстати, а просто АВАКС в руках тех кто даже не понимает, что и зачем, это как микроскоп в руках неандертальца. Его собьют первой же ракетой. Тот же Иран его использует как бомбардировщик и потом будет обвинять в плохом качестве техники. Примеры арабо-израильских войн и бесконечного падания арабских лётчиков вполне показательны.
А насчёт ресурсов - это да, ограничены. И конечно надо думать о будущем. Например, об альтернативах. Так и думаем. Только человечество неисправимо. "Гром не грянет, мужик не перекрестится." Неужто ты думаешь, что кто всерьёз будет думать о чём то, пока оно его за ногу не тяпнет? Или ты считаешь, что аналогов этой поговорки в других языках нет?
Как это ни банально - свободой. В Китае нет свободы. Западная цивилизация, при всем своем уродстве, права отдельного человека пока ставит все-таки выше, чем потребности госчиновников. Коммунизм китайцы не построят. Они построят какое-нибудь уродство, согласно заветам Маркса и учтя ошибку дедушки Ленина в его тезисе, что коммунизма возможна в отдельно взятой стране.
Совершенно согласен. И количество миллиардов китайцев меня не колышет в этом смысле. Не впервой 1:(хз сколько) воюем. И меня привлекают демократии с социалистическим уклоном. И американцы свой капитализм и китайцы свой коммунизм пусть засунут в одно место. И да, если не поймут, то тогда и ядерная бомба - аргумент.