Сам найдёшь где облажался?
Падение за один месяц такое же как в США за год в ПРОЦЕНТНОМ выражении. То-есть, в абсолютных цифрах ты заявляешь что: 8.7% от МЕСЯЧНОГО оборота Российского производства это больше чем 7.8% от ГОДОВОГО Американского производства?
"при отсутствии стремления к получению знаний, нужно умерять в себе стремление поделиться их отсутствием"
© deadok
Я долго перечитывал эту цитату, пытаясь понять, что же мне хотел сказать уважаемый "апонент". После третьего прочтения, пришел к выводу, что "апонент" просто перепосчивает тексты какого-то проправительственного "онолитега" (т. е. профессионального "гипножабера"), но сам в них ни хрена не понимает.
Поскольку сейчас рабочий день, а мне особо нечего делать (т. к. несмотря на отсутствие в России какого-либо кризиса и очень плавное и постепенное падение производства (на 10% в месяц), в нашей компании почему-то нет денег на выплату зарплаты сотрудникам), попробую разжевать для "апонента" официальные цифры Росстата, чтобы ему пришлось наконец включить мозг (не волнуйся, я дальше буду более короткими фразами говорить

Начнем с определений. Я пропущу определение индекса промышленного производства, т. к. формулы не особенно наглядны и ими трудно убеждать альтернативно одаренных людей. Но если взглянуть, например, на методологию расчета этого индекса самим Росстатом ( http://www.gks.ru/sc...1.1.2.1/000120R ), нетрудно убедиться, что индексы считаются на основе МЕСЯЧНОГО производства (большими буквами выделены слова, которые нужно держать в голове до конца абзаца, это трудно, но вы уж постарайтесь). Таким образом, цифра 7,8% в американской статистике обозначает вовсе не то. что годовой объем производства упал на 7,8%, а всего лишь то, что в декабре 2008 года МЕСЯЧНЫЙ объем производства был на 7,8% меньше, чем МЕСЯЧНЫЙ объем производства в 2007 году. Эта цифра сама по себе неприятна, но если взглянуть на цифры в табличке рядом с клеточкой, в которой показано ГОДОВОЕ падение МЕСЯЧНОГО объема производства, можно увидеть там цифры МЕСЯЧНОГО падения МЕСЯЧНОГО объема производства. Самая плохая для Америки вещь произошла в сентябре, когда производство упало на 4,2%, но если посмотреть на второе полугодие 2008 года в целом, средняя величина падения индекса в Америке составляет 1,2% в месяц.
Если же посмотреть на данные Росстата по нашей стране ( http://www.gks.ru/bg.../Stg/d02/23.htm ), мы видим, что падение началось в ноябре, в декабре нам удалось подрасти, но только для того, чтобы падение в январе выглядело наиболее впечатляющим. Средняя величина падения индекса в России за эти три месяца составила 10,9%.
Еще раз, специально, чтобы этот факт не удалось "замять": в Америке падение производства составляло 1,2% в месяц, в России - 10,9% в месяц. Это в относительных величинах.
Чёрт, полчаса потратил, чтобы прокомментировать одно предложение из трех. Ну да ладно, может, хоть кто-то не поддастся на гипножабы в будущем. Поехали дальше:
То-есть, в абсолютных цифрах ты заявляешь что: 8.7% от МЕСЯЧНОГО оборота Российского производства это больше чем 7.8% от ГОДОВОГО Американского производства?
Про то, что там производство не ГОДОВОЕ, а МЕСЯЧНОЕ, я уже объяснил абзацем выше, на этот момент больше не отвлекаемся. Теперь про абсолютные цифры против относительных... Здесь всё не так просто, придется прибегнуть к аналогиям, которые альтернативно одаренные люди воспринимают примерно так же плохо, как формулы. Ну, да ничего не поделаешь...
а) Представим себе двух плантаторов в банановой республике. Один со своего надела собирает урожай размером в ОДИН банан в месяц, другой - СТО бананов. Наступает засуха, у первого плантатора урожай падает на ОДИН банан в месяц, у другого - на ДЕСЯТЬ бананов в месяц. Вопрос: на чей бизнес засуха повлияла сильнее? (Разжевываю: в абсолютных величинах у первого -1, у второго -10. В относительных величинах у первого -100%, у второго -10%)
б) Как ты думаешь, почему все индексы публикуются В ПРОЦЕНТАХ, а не в АБСОЛЮТНЫХ ВЕЛИЧИНАХ? (Можно не отвечать, мне на самом деле совершенно не интересно, как ты думаешь).
в) (Rokot R mode on) Ты чё, НЕ ПАТРИОТ? Ты чё, думаешь, что у них там в их сраной америке объем производства хоть как-то сравним с НАШИМ РУССКИМ ОБЪЕМОМ???!!11
(прошу пункт в) всерьёз не воспринимать, это у меня просто настроение еще более язвительное, чем обычно).
Фу-ух, осталось прокомментировать только одну фразу, и можно будет опять идти поднимать экономику страны...
"при отсутствии стремления к получению знаний, нужно умерять в себе стремление поделиться их отсутствием"
© deadok
Золотые слова, Деда вообще практически всегда по делу говорит. Если уж тебя так экономика интересует - сходил бы ты, Рокот, книжки умные почитал, вместо того, чтобы из какого-то сомнительного ЖЖ копипастить то, что сам не понимаешь...
З.Ы.