И самое лучшее, что можно сделать при покупке квартиры в новостройке - перетянуть всю электропроводку. Потому, что большая часть этого жилья собрана из говна и исключительно через жопу.Куча жилья с алюминиевой проводкой, но всё оказывается рассчитано на медь.
Донат На хостинг |
ISK за переводы до 75kk за 1000зн. |
Хроники EVE Сборник |
Новичкам Полезная информация |
Ремонт и стройка
Отправлено 12 November 2023 - 19:15
Вайпер лжец, вот пруф:
Я тут на серьезных щщах уже давно ничего не пишу
Отправлено 12 November 2023 - 19:38
...
а почему бы и нет?
алюминий дешевле.
а выглядит дорохо богато
щас вон куда не плюнь в слаботочке все дешманские кабеля омедненый алюминий.
так то я не настаиваю\ я просто предполагаю.
китайцы могли и намутить.
Прост подумал, что ты в электрике сталкивался. Удивился.
В слаботочке, в высокочастотных кабелях, понятно. Скин эффект, можно попробовать сэкономить. У электриков не те частоты.
This:
Возможно это попытка использовать поверхностный эффект улучшив характеристика алюминиевого провода сэкономив при этом на меди.
Занудство Но скорее сэкономить медь, не уронив характеристики кабеля.
Куча жилья с алюминиевой проводкой, но всё оказывается рассчитано на медь.
Я думаю, Рони писал про люминий в электросвязи. Там врезные контакты применяются... Ну почти везде.
Сообщение отредактировал Daenur: 12 November 2023 - 19:39
Отправлено 12 November 2023 - 19:54
у тебя точно проблемы с памятью, следи за контекстом что ли, попробуй записывать, речь как бы про слаботочку.
Про какую, б...дь, слаботочку?
У тебя обострение осеннее или как у роси алкотерапия от переживаний за Израиль?
Или тебя так сип-панелями прищемило, что ты уже и не знаешь до чего бы дое...ся?
Слаботочка.
Занудство Но скорее сэкономить медь, не уронив характеристики кабеля.
Ну да. Не используем медь, экономим на меди.
Сообщение отредактировал Gwin: 12 November 2023 - 19:56
Отправлено 12 November 2023 - 20:07
это говно годиться только разве что, да никуда не годится, в любой момент времени может просто пропасть контакт в любой точке коммутации, просто потому что все рассчитано на медь, на пластичность меди, на проводимость меди, на сопротивление меди.
просто предрассудки, технической стороны в твоих мыслях нет.
Прост подумал, что ты в электрике сталкивался. Удивился.
В слаботочке, в высокочастотных кабелях, понятно. Скин эффект, можно попробовать сэкономить. У электриков не те частоты.
......
тут какраз обратная сторона
в радиотехнике такие подмены чреваты
в лепестричествы глубоко пофиг/ если это не касается качества контакта
но опять же на эту тему существует вагон и маленькая тележка решений.
основная проблема меди и алюминия их гальванической паре* друг к другу.
под действием кислорода это приводит к проблемам в соединении
http://old.redstar.r...14_04/1_01.html
когдато и я там был ....
Отправлено 12 November 2023 - 20:12
просто предрассудки, технической стороны в твоих мыслях нет.
у алюминиевых жил плакированных медью, частотные хар-ки хуже чем у чисто медных, проблемы есть даже с 100мб на больших длинах кабеля.
я конечно понимаю что ты где-то слышал про скин эффект, но явно не понимаешь как оно работает и какая там физика.
и да, сталь покрытая медью тоже есть, но это уже в сторону коаксиальных кабелей.
Сообщение отредактировал r0n1: 12 November 2023 - 20:15
Отправлено 12 November 2023 - 20:18
Шо, простите?в лепестричествы глубоко пофиг/ если это не касается качества контакта
А то, что предельная мощность у алюмяшки почти на 40% меньше, чем у меди - это фигня? Запроектируй линию на 25 Ампер, к примеру, и проложи 2,5 алюмяшку вместо 2,5 меди. Фейерверк будет - закачаешься.
Вайпер лжец, вот пруф:
Отправлено 12 November 2023 - 21:07
Шо, простите?
А то, что предельная мощность у алюмяшки почти на 40% меньше, чем у меди - это фигня? Запроектируй линию на 25 Ампер, к примеру, и проложи 2,5 алюмяшку вместо 2,5 меди. Фейерверк будет - закачаешься.
Причём тут качество контакта и проводимость?
Он про то, что если качественно соединять провода, то пофигу медь там или алюминий.
Отправлено 12 November 2023 - 23:48
А я про предельно допустимую силу тока при одинаковом сечении. Особенно, если собственник видит желтую жилу и считает предельную нагрузку сети от меди.Причём тут качество контакта и проводимость?
Он про то, что если качественно соединять провода, то пофигу медь там или алюминий.
Да, наврал. У 2,5 меди рабочий предел 21 А. А у алюмяшки 16 А.На 25 А будет прокладываться медь 4 квадрата, а не 2,5.
Сорян, писал по памяти.
Сообщение отредактировал Suanta: 12 November 2023 - 23:49
Вайпер лжец, вот пруф:
Отправлено 13 November 2023 - 0:10
А я про предельно допустимую силу тока при одинаковом сечении. Особенно, если собственник видит желтую жилу и считает предельную нагрузку сети от меди.
Да я понимаю о чём ты. Другое дело что речь про другое.
Да, наврал. У 2,5 меди рабочий предел 21 А. А у алюмяшки 16 А.
Сорян, писал по памяти.
А по квартирам давно больше 16А дают?
Отправлено 13 November 2023 - 0:22
В щитке вводной и 25, и 32 встречается. После этого его, обычно, делят на группы по 16 (розетки) и 10 (свет). Но подать выше 16 - как нефиг. Например - когда разводка на группы идёт не в подъездном щите, а в дополнительном, квартирном.А по квартирам давно больше 16А дают?
Те же 25 А, протянутые одним кабелем в квартиру к дополнительному щитку, могут устроить неплохой пожар, если вместо 4мм меди взять 4мм омедненного алюминия, который не вывезет пиковую нагрузку.
Сообщение отредактировал Suanta: 13 November 2023 - 0:25
Вайпер лжец, вот пруф:
Отправлено 13 November 2023 - 7:35
А я про предельно допустимую силу тока при одинаковом сечении. Особенно, если собственник видит желтую жилу и считает предельную нагрузку сети от меди.
с каких пор электрику рассчитывают из внешнего вида кабеля, а не его спецификаций (которые должны быть на нем же напечатаны)?
Отправлено 13 November 2023 - 11:19
ф1 кта обезьянки были оптимизированы и единичка была убрана((
огуречный бдсм без ДР соуса не употреблять!
Отправлено 13 November 2023 - 17:33
у алюминиевых жил плакированных медью, частотные хар-ки хуже чем у чисто медных, проблемы есть даже с 100мб на больших длинах кабеля.
я конечно понимаю что ты где-то слышал про скин эффект, но явно не понимаешь как оно работает и какая там физика.
и да, сталь покрытая медью тоже есть, но это уже в сторону коаксиальных кабелей.
чувак ты чето себе придумал но не понял о чем разговор.
по русски:
на чстоте рабочей 50\60 гц пофиг на всякие скин эффекты.
да я еще помню такие провода как литцендрат, которые как раз и использовали в радиотехнике чтоб уменьшить поверхностный эффект на определенных частотах.
но я говорил что в сети пофиг на эти параметры.
а ты сам уже начал додумывать.
Шо, простите?
я вот даже не знаю какое сечение алюминия заменяет медь, но если бы была необходимость погуглил бы.
ты сам придумал проблему и доблестно устроил сравнения, я сказал просто что алюминий использовали, используют, и будут использовать.
для практики уже будут сами принимать решения какую и куда пихать.
у меня ввод в дом я закупал 4х6 медь, если бы брал алюминьку ( тоже ВВГНШ както так не помню щас) то сечение увеличил бы до 10.
мне этого более чем.
и да напомню, до сих пор в старом фонде квартиры ввода 2.5 алюминька встречается, правда в силу современных нагрузок горят ...прям с щитами, но то другая история.
у бабушек которые даже ночью свет экономят эти провода еще долго будут в эксплуатации.
На 25 А будет прокладываться медь 4 квадрата, а не 2,5.
я конешно могу ошибатся, но насколько помню всегда считали у меди рабочий ток по сечению.
если 2.5 то ток 25 ампер
если 1.5 то ток 15 ампер
и это рабочий ток а не предельный, тоесть без условий эксплуатации.
63 в щитке на этаже. 10 квадрат меди заходит в квартиру.
Только варочная панель ~7 кВт индукционная. Плюс "по мелочи": чайник, духовка, стиралка, теплый пол...
в современных квартирах вполне нормально посчитать общую и пиковую нагрузку.
тем более с электроплитами.
да дело не в ПУЭ, а в том что смотреть маркировку на кабеле перед его использованием (если берется имеющийся в наличии кабель) или покупать кабель с соответствующими спецификациями это обычный здравый смысл.
в нормальных условиях делается не по буковкам на изоляции кабеля.
рисуется блок-схема, считаются нагрузки, в том числе пиковые и максимальные эксплуатационные.
по ним определяют параметры кабелей
по параметрам кабелей подбирается фактический кабель
но у частников всегда делают по принципу, да я так всем делаю\ сто раз так делал\ да только так и нада....
а с карандашем калькулятором не умеют в большинстве случаев
http://old.redstar.r...14_04/1_01.html
когдато и я там был ....
Отправлено 13 November 2023 - 17:53
Это застройщик делает ввод такой в современных квартирах. Больше я не встречал.в современных квартирах вполне нормально посчитать общую и пиковую нагрузку.
тем более с электроплитами.
Я отвечал по поводу 25 - 32 на вводе. Возможно, в старом фонде с газовыми плитами так и было.
А разве в современных многоэтажках бывает газ?