Перейти к содержимому

Донат
На хостинг
ISK за переводы
до 75kk за 1000зн.
Хроники EVE
Сборник
Новичкам
Полезная информация
Фотография

Что вы читаете?

5968 ответов в теме

gitoki

gitoki

Clone Grade Mu

• -10.0
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 6483 сообщений
-732
  • Client:Eng

Ну так о том и речь. Уоттс в "Ложной слепоте" как раз рассматривает столкновение двух видов и размышляет на тему борьбы вида с сознанием и без. И предлагает подумать над тем, что как сознание каким-то образом в свое время дало нам преимущество над остальными видами на нашей планете, так в будущем при столкновении с другим видом в космосе оно может стать нашей слабостью, потому что рефлексия, связанная с наличием "я" забирает дофига ресурсов.

Представь, если бы человечество не занималось искусством, творчеством, не тратило ресурсы и время на развлечения и размышления об этике, добре и зле, а было бы бессознательными биороботами, нацеленными на выживание. Шансы на выживание должны быть явно повыше, чем в текущем случае.

Ты как раз и пытаешься натянуть свое мировозрение, на их. Если они придумали варп, зачем им варпать к нам, и уж тем более когото тут захватывать? В галактике перенаселение уже? Мы последние залежи ресурсов? Вон тучи спутников и астероидов где добывать из будет куда рациональней. Ну разве что из варпа полезут силы хаоса возжелавшие наши души. 

Можно представить существ, которые обрели, а потом отказались от сознания в пользу увеличения вероятности выживания вида в космосе. 

Осталось представить систему в которой для выживания сверх цивилизации нужно обязательно укокошить людишек. 

Конечно все может быть вот так. 

• 0

Trouble is your middle name. But at the end you're not too bad
Can someone tell me if it's wrong to be so mad about you.

София

София

эта клон

• Tech III Pilots
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 6878 сообщений
2689
  • EVE Ingame:Safjhas
  • EVE Alt:научите
  • Corp:нупку выгнале...
  • Ally:работа.гов
  • Channel:Russian

Ты как раз и пытаешься натянуть свое мировозрение, на их. Если они придумали варп, зачем им варпать к нам, и уж тем более когото тут захватывать? 

Осталось представить систему в которой для выживания сверх цивилизации нужно обязательно укокошить людишек. 

Они не собирались захватывать - они собирались уничтожить/модифицировать и логика там была вполне себе понятная и даже человеческая (современная доставка "демократии" в массы тому яркий пример).

А представить - легко.
Собственно Уоттс и спекулирует на темы около всяческого аутизма. Аутисты, которые не срут под себя и могут понять как носить одежду, нередко существенно умнее казуалов с улицы, но при этом их совершенно не интересует музыка, искуство и прочие проявления человеческой социальности. Они могут походя в уме решать топологические задачки на которых пробуксовывают компы, но с определенной точки зрения самосознания у них "меньше" чем у бабы Вали с вокзала. В современном мире когда информационная нагрузка в передовых отраслях науки и технологии постоянно растет, они уже получают существенное преимущество в плане выживания. Некоторые даже плодятся, хотя это не обязательно для закрепления признака в популяции. Если у таких аутистов есть "нормальне" братья и сестры имеющие потомков их гены закрепятся с хорошей вероятностью (привет Докинз). Ну и собственно по моему полю специализации оно почти скоро так и будет обстоять (пара десятилетий, не больше). Нупка с ее любовью к книжкам, котикам, фенечкам, пивасику и музлу выйде в тираж. Меня заменят высокоэффективные аскетичные психопаты. В окружении уже полно личностей с Аспергером и различными "специализированными" ОКР, которые лучше справляются с научной работой чем втыкающие в сериальчики "планктонины" вроде меня. 
"Вампиры" Уоттса собственно такой пример эффективных психопатов, хотя с колокольни моего знания современной биологии к этим вампирам у меня есть серьезные претензии в плане достоверности.
Но таки мы же обсуждаем сказочную научную фантастику, а не учебник по синтетической биологии?

• 1

80.gif
убить, изнасиловать и сьесть! (или как-то так)
нупка, неграмотная, петка здравствуйте грабли и снова я!, каребирка, крашенная в брюнетку блондинка, певепе ниумею

Atrosha

Atrosha

Молодой бог. Покровитель скромности.

• Drake Pilots
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 23290 сообщений
  • EVE Ingame:Atrosha
  • Corp:TepKu

Конечно все может быть вот так.

Вот эта походу книжка веселая и норкоманская, я б прочитал.

А аутисты может и приспособлены к науке, но к суровым реалиям - нет. Так что фэйл остается фэйлом.
2A7rk.gif
Самое главное в охоте на кота - вовремя понять, кто мышь.
> моя графомания < > профиль в steam <

София

София

эта клон

• Tech III Pilots
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 6878 сообщений
2689
  • EVE Ingame:Safjhas
  • EVE Alt:научите
  • Corp:нупку выгнале...
  • Ally:работа.гов
  • Channel:Russian

Вот эта походу книжка веселая и норкоманская, я б прочитал.

А аутисты может и приспособлены к науке, но к суровым реалиям - нет. Так что фэйл остается фэйлом.

Суровые реалии? Пфф... не смешите мои тапки. Давно мамонта на ужин себе добывал? 

Я на работу могу ходить в шлепанцах круглый год, выходя на улицу только если мне самой захочется. В нашем "муравейнике" есть все: магазины, парикмахерская, столовая, спортзал, кинотеатр и т.п. Постоянно тепло, есть вода, электричество и безлимитный интернет (почитай Мартина "Умирающий свет", там описаны такие автономные города-башни). Для талантливых и высокооплачиваемых аутистов современный мир как раз весьма и весьма комфортный, нет нужды в социальных взаимодействиях для получения элементарных благ. Даже возможно более комфортный чем для казуалов. 

• 0

80.gif
убить, изнасиловать и сьесть! (или как-то так)
нупка, неграмотная, петка здравствуйте грабли и снова я!, каребирка, крашенная в брюнетку блондинка, певепе ниумею

Atrosha

Atrosha

• Drake Pilots
  • 23290 сообщений
Софа, я с этим всем не спорю. Но в книге то было конкретно в самом начале и ты прекрасно поняла, о чем я талдычу.
2A7rk.gif

gitoki

gitoki

Clone Grade Mu

• -10.0
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 6483 сообщений
-732

Но таки мы же обсуждаем сказочную научную фантастику, а не учебник по синтетической биологии?

Так это ж вы тут начали про то что какое-то спец образование для этой сказочки нужно. 

Про аутистов ничего не понял. 

Они могут походя в уме решать топологические задачки на которых пробуксовывают компы

Пример можно? 

• 0

Atrosha

Atrosha

• Drake Pilots
  • 23290 сообщений
Аутисты рисуют, ну и т.д.

2J9LT.jpg
2A7rk.gif

SkyFox

SkyFox

Зануда

• Tech III Pilots
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 10517 сообщений
4446
  • EVE Ingame:Bapah
  • Corp:War.H
  • Ally:AAA

... Ну и собственно по моему полю специализации...
... хотя с колокольни моего знания современной биологии....

Вот кстати, Софа, хорошо что напомнила.
Где таки можно почитать рецензии на твой диссер ?
Ты ведь уже все ?

Это ведь покруче уоттса будет...
  • 0

AAA - Warhamsters Corp
Качаю невозмутимость level5_act.gif

gitoki

gitoki

Clone Grade Mu

• -10.0
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 6483 сообщений
-732

Аутисты рисуют, ну и т.д.

2J9LT.jpg

Для того чтобы это нарисовать нужно обязательно быть круче компьютера? 

• 0

Atrosha

Atrosha

• Drake Pilots
  • 23290 сообщений

Для того чтобы это нарисовать нужно обязательно быть круче компьютера?

Ну без человека, который параметрически все это компьютеру задаст, компьютер это не нарисует, а для этого опять же нужен аутист :)

Я кстати смотрю на рисунок и у меня прямо голова пухнет. Это реально гений нарисовал.

Хоть и больной.

Сообщение отредактировал Atrosha: 03 July 2018 - 15:26

2A7rk.gif

Donoviz

Donoviz

Clone Grade Ksi

• Tech III Pilots
  • 13774 сообщений
2233
  • Client:Рус

адежду забыл

!

• 0

gitoki

gitoki

Clone Grade Mu

• -10.0
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 6483 сообщений
-732

Ну без человека, который параметрически все это компьютеру задаст, компьютер это не нарисует, а для этого опять же нужен аутист :)

Я кстати смотрю на рисунок и у меня прямо голова пухнет. Это реально гений нарисовал.

Хоть и больной.

Можно объяснить не аутисту в чем его гениальность? Я вот вижу только жопочасы. Кстати с чего ты ваще решил что это аутист рисовал? Он вроде как на аутиста не похож.

Вот эта мне и то больше нравится. 

• 0

Atrosha

Atrosha

• Drake Pilots
  • 23290 сообщений
А круто! Хотя, я бы побоялся такое в гостиной вешать... Срамота!
2A7rk.gif

Deephen

Deephen

Clone Grade Nu

• Tech III Pilots
  • PipPipPipPipPipPipPipPip
  • 9787 сообщений
-1863
  • EVE Ingame:Deephen

Представь, если бы человечество не занималось искусством, творчеством, не тратило ресурсы и время на развлечения и размышления об этике, добре и зле, а было бы бессознательными биороботами, нацеленными на выживание. Шансы на выживание должны быть явно повыше, чем в текущем случае.

Сдохли бы давно уже как динозавры. Абстрактное мышление, это имхо один из самых тяжелых козырей человечества и разума в целом, как одной из высших категорий познания и организации материи.

Сообщение отредактировал Deephen: 03 July 2018 - 16:30

• 0

Рожденный в СССР!

Мира всем!

Rosia

Rosia

Clone Grade Omicron

• Tech III Pilots
  • 19771 сообщений
1490
  • EVE Ingame:rosia
  • Corp:-RRRR-
  • Ally:---
Кощиенко "Чужая шкурка " , чувак попадает в девку корейку . Ну там любов, асисяй и прочие командирские башенки .

Прикольно , и не напряжно .

Горячо рекомендую .

Сообщение отредактировал Rosia: 03 July 2018 - 16:38

• 0
veelzevul
Злобный старый нацист. Удачи в четвертом рейхе, нацист.
3 May 2009 - 22:24

Atrosha

Atrosha

• Drake Pilots
  • 23290 сообщений
Вторично, а вот "Пчела-попаданец", что я тебе предложил - неповторимый оригинал.
2A7rk.gif

Rosia

Rosia

Clone Grade Omicron

• Tech III Pilots
  • 19771 сообщений
1490
Мне тоже понравилось .

Вы чё серьезно смысл жизни ищите в книжке ? Или вы так сарказмируете ?

Смысл жизни в жизни . Поспал пожрал поспал потрахался . А вы философии философстфуете .
  • 0
veelzevul

Donoviz

Donoviz

Clone Grade Ksi

• Tech III Pilots
  • 13774 сообщений
2233

еще на форуме написал

• 0

Rosia

Rosia

Clone Grade Omicron

• Tech III Pilots
  • 19771 сообщений
1490
Родился умер женился . И на форуме , да . Как без этого .
  • 0
veelzevul

DIMFIRE

DIMFIRE

Кавайчег

• Tech III Pilots
  • 29272 сообщений
2285
  • EVE Ingame:DIMFIRE Dimiana DlMFlRE

Они не собирались захватывать - они собирались уничтожить/модифицировать и логика там была вполне себе понятная и даже человеческая (современная доставка "демократии" в массы тому яркий пример).

Разумеется они не собирались захватывать. Насколько я помню с в ложной слепоте

1. неразумные пришельцы случайно поймали сигнал

2. Поскольку это был сигнал от разумных для разумных и для самих пришельцев не предназначенный то его целью якобы является трата ресурсов на несуществующую дешифровку и тем самым ослабление улья.

3. Поэтому нужно потратить значительно больше времени и ресурсов на то чтобы убить всех человеков.

Это в достаточно посредственной "задаче трёх тел" уничтожить любую цивилизацию можно было чуть ли не плевком и потому уничтожали не глядя, но тут потребовался длительный план за время осуществления которого можно было наклепать пачку новых "роршихов" которые уже летели бы колонизировать следующую пачку звёзд, а не тратили бы ресурсы на заведомо бесполезные для них противостояние и нагибание. Не говоря уже о том что срабатывание дорогостоящей системы защиты на подобную ничтожную угрозу уничтожило бы данную "цивилизацию" ещё до её выхода в космос-если бы она вообще могла появиться.

• 1

0 посетителей читают тему

0 members, 0 guests, 0 anonymous users