Собственно абсолютно согласен с Кавой. Размазывать сейчас Сталина и Великую отечественную по стене за неумелую оборону - неразумно, по той простой причине что главная цель Сталина - сохранить государство была достигнута и война выиграна. Собственно о цене - страждущим пнуть Сталина советую пересмотреть статус потерь - процентное соотношение боевых потерь немцев и наших и потерь мирного населения. Цена, в понимании Сталина, вопрос второстепенный, но и как выясняется, нечрезмерная...
http://www.genstab.ru/kia39-45nvo.htm По поводу Зорге и иже с ним, нельзя не имея совокупность донесений делать выводы о "преступном небрежении предупреждением". Представьте себе, что вчера поступила шифровка - "шеф..все пропало, клиент уезжает, Штаты завтра в 5 утра на нас наступают!!!" Я предпочел бы вздрючить непосредственного начальника писавшего и запретить живописцу с бодуна стряпать такое. Если кто-то из писавших в этом офтопике , обладай он соответствующей властью, на основании такой цидули объявит мобготовность, с развертыванием фронтов и тп. п., В кащенко, в кащенко... БЕЗ СООТВЕТСТВУЮЩИХ ПОДКРЕПЛЕНИЙ разовое предупреждение - не катит.
Что до современного конфликта, то я не понимаю, почему за образец берется армия США. Эта страна, которая НИ РАЗУ за время своего существования не воевала на выживание, за собственно существование как страны. Я слабо представляю, как мобильные бригады будут носиться как с шилом в жопе от Чечни до границ с Китаем или, хотя бы, с Турцией. Войну на 2-3 фронта такое количество войск точно не потянет. Что до сдерживающих сил ядреных, то, как правило, ими командуют вполне адекватные, занимающие высокий пост лица. Отдать приказ на их применение - подписать себе смертный приговор после этого ПРОИГРАННОГО конфликта. Положите на другую сторону весов "бочку варенья и корзину печенья", достаточно высокий пост в постконфликтном государственном образовании (или - бери выше - в стане противника-победителя) я не уверен что такой приказ будет отдан. См. послевоенный Ирак. А что до армии которая вам в души насрала, то надеюсь хоть стрелять научила... Припрет - будете...