Новый четверг - новый дневник, все по расписанию.
Всем привет и добро пожаловать в очередной дневник разработки Stellaris. Сегодня поговорим об одной из составляющих грядущего (но пока не анонсированного) DLC, которое выйдет одновременно с обновлением 1.5 «Бэнкс» - Поселения. Как и раньше, я не могу сказать ничего по поводу даты выхода обновления/DLC, кроме того, что вам нужно немного подождать.
Орбитальные поселения (платная фича)
Мы уже начали работать над тем, чтобы дать игрокам возможность играть «высокими» империями, и сейчас решили снова к этому вернуться. На данный момент, играя, к примеру, за пацифистов-ксенофилов, которым не интересен военный захват чужих территорий, рано или поздно вы все равно окажетесь в окружении, все обитаемые планеты будут терраформированы и заселены, и единственным возможным способом экспансии для вас останется завоевание. Когда мы говорим о построении «высокой» империи, это не значит, конечно, что империя с 5 системами будет сильнее империи с 50. Всегда должен существовать стимул для расширения границ, но для тех, кто не хочет или попросту не может этого сделать, тоже должна быть возможность развиваться, чтобы не прийти в упадок.
Орбитальные Поселения – одна из фич, помогающих решить эту проблему: вместо того, чтобы расширяться в сторону колонизации новых планет и систем, вы сможете создавать новые, искусственные «планеты» для ваших жителей. Орбитальные Поселения – огромные космические станции, которые работают как маленькие (в данный момент размером 12, однако это число может быть изменено до выхода обновления) планеты с пригодностью 100% для всех видов (как Райские миры или Миры-Кольца). Они могут быть построены на орбите любой необитаемой планеты (не астероида или луны) в пределах ваших границ, и единственный ограничитель их количества – количество таких планет в вашей империи (по одной станции на планету). Работают они точно так, как и планеты: можно колонизировать их любым видом из доступных вам, могут приносить ресурсы при помощи построенных зданий и входят в число планет при расчете стоимости исследований новых технологий. Чтобы построить такое Поселение, необходима технология, открывающая последний уровень космопорта, а также Перк Вознесения «Рожденные в Пустоте» (подробнее о перках в предыдущих дневниках).
Обычные Поселения не будут иметь клеток с начальными ресурсами, но есть одно исключение: если планета, вокруг которой обращается станция, имеет доступный для выработки добывающей или научной станцией ресурс, то он будет представлен на одной из клеток Поселения. Однако, Поселения имеют свой собственный, уникальный набор доступных строений, отличающийся от тех, что можно строить на планете. В целом, Поселения довольно эффективны, если речь идет о выработке энергии и научных исследованиях, но плохо справляются с производством минералов и пищи. Такие строения будут «одноступенчатыми» - т.е. стоимость их постройки будет высокой, однако их нельзя будет улучшать. Мы пришли к такому решению, чтобы упростить управление системами с большим количеством Орбитальных Поселений.
К вопросу о графике: Поселения имеют различные модели, зависящие от типа кораблей вашей империи, т.е. каждый набор кораблей (включая Плантоидов) имеет собственную модель Поселения. Также у них есть собственная иконка планеты, уникальное изображение на экране обзора и собственный набор клеток (этот момент всё ещё прорабатывается, поэтому пока не может быть представлен на скриншотах). Это сделано таким образом, чтобы наглядно показать отличия Орбитальных Поселений от обычных планет.
На сегодня это всё! В этой части я обычно говорю вам, о чем будет следующий дневник, но сейчас это лучше останется секретом. Всё, что я могу сказать – это будет что-то большое.
ОЧЕНЬ большое.